Журнал Планета Эзотерика
Назад

Вампиры в мифологии

Опубликовано: 15.08.2019
Время на чтение: 7 мин
3
366
Вампиры в мифологии

Вампиры в мифологии разных стран найдены почти во всех культурах по всему миру, включая самые древние. Вампиры и духи, называемые Лилу (Lilu), упоминаются в ранней вавилонской демонологии, а кровососущие акшары - в ещё более ранней шумерской мифологии. Эти демонессы скитались в темноте, охотясь и убивая новорождённых младенцев и беременных женщин.

Древняя мифология вампиров уходит корнями во времена до нашей эры. Виды вампиров разных стран очень разнообразны. Одни пили кровь, другие питались жизненной энергией. Англичане до сих пор бояться встретить Гуареч-и-Рхибин. В Индии наводили ужас Ракшасис и Бхута. В Китае Чиан-Ши пил энергию у живых. А в Малайзии изначальным злом считали Лангсуяр. Африканские племена больше всего боялись Обайфо. Румынские стригои, ужасные монстры-кровопийцы, и по сей день пугают людей. И конечно привычные нам упыри и вурдалаки пили кровь в славянской мифологии.

Вавилонские вампиры

Вавилонские вампиры считаются самыми древними вампирами на земле. Некоторые ученые-вампирологи считают именно вавилонских вампиров прародителями всех кровососущих на земле.

Лилит

Некоторые ученые-вампирологи считают её самой древней и самой первой демоницей употребляющей кровь. Лилит найдена в мифах более чем ста различных религий, в многочисленных вариации ее имени (Lilit, Lolita, Lilitu, Lilith). Она присутствует и в арабских мифах. В мифологии Древней Месопотамии подобное имя носит ночная демоница, которая убивает детей и издевается над спящими мужчинами.  Вампироподобных духов мужского пола называли  Лилу. В иврите словом «лилит» обозначается птица неясыть, разновидность сов. Скорее всего, именно поэтому Лилит иногда изображается вместе с совой.

Лили́т  — первая жена Адама в каббалистической теории. Упоминается в некоторых ранних апокрифаххристианства, не вошедших в библейский канон. В еврейском тексте книги Исаии, повествующей о запустении Идумеи после Божественного суда (Ис. 34:14), предсказывается появление ночного привидения (lilith). Упоминается в Свитках Мёртвого моря, Алфавите Бен-Сира, Книге Зогар. Также имя Лилит встречается в Эпосе о Гильгамеше во втором тысячелетии до н. э.

Согласно некоторым приданиям, первой женой Адама была именно Лилит. Она не желала подчиняться своему мужу, так как считала себя равной ему. Произнеся тайное имя бога Яхве, Лилит поднялась в воздух и улетела от Адама. Тогда Адам обратился к Яхве с жалобой на бежавшую жену. Яхве послал вдогонку трёх ангелов, известных под именами Сеной, Сансеной и Самангелоф (Snvi, Snsvi, и Smnglof). Ангелы догнали Лилит, но она отказалась возвращаться к мужу. Заявив, что на самом деле ее послал Бог, чтобы убивать детей. И если ангелы ее отпустят, она пощадит любого младенца защищенного амулетом с её именем и именами ангелов.

А ведь и по сей день евреи используют амулеты, которые предназначены защитить роженицу или ребенка от Лилит...

Вампиры в мифологии шумеров

В XIX столетии были обнаружены и переведены письмена древней Месопотамии (земли, расположенной между долинами рек Тигра и Евфрата, в настоящее время - Ирак). Они продемонстрировали развитие утонченной мифологии. Для народа Месопотамии вселенная была населена огромным количеством божеств высших и низших рангов. Шумеры верили, что сущности и духи обитают вокруг них. Большинство были вызваны колдунами или некромантами. Самыми страшными призраками были тени тех, кто умер преждевременно или насильственной смертью. Конечно большую опасность представляли живые мертвецы, так как они могли быть злобными и жестокими. Были и демоны-кровопийцы.

  1. Утуку
  2. Эдимму
  3. Лилит
  4. Акшары

Утукку

Начнем с самого безобидного по мнению Шумеров. Утукку - это общепринятое название для блуждающих духов, которые не всегда были настроены враждебно. В основном это были прозрачные фигуры усопших людей, так же они могли являться в виде облака или некой расплывчатой субстанции, как дым. Они были очень слабыми и перемещались по ветру. В эпопее «О Гильгамеше» герой Гильгамеш молится богу Нергалу о воскрешении его мертвого друга Эа-Бани. Бог выполняет его просьбу, и утукку Эа-Бани вырывается из земли «как ветер». Но этот прозрачный и расплывчатый призрак говорит голосом Эа-Бани и ведет беседы с Гильгамешем.

Утукку были в целом безразличными духами, не знающими ни добра, ни зла. Чаще они превращались в Шеду, но были и такие которые перерождались в Эдимму.

Эдимму

Эдимму (часто неправильно указывается как Экимму) - разновидность утукку в шумерской мифологии. Представлялись полностью, или почти бестелесными, воздушными духами, которые могут высосать жизнь.

Как призраки, они были мстительными по отношению к живым людям и якобы могли овладеть их телами. Полагали, что они вызывают заболевания и могут подталкивать людей на преступления, но иногда могли быть успокоены проведением поминок или жертвенных возлияний.
Эдимму могли стать не только духи, но и те, кто утонул или умер под палящим солнцем пустыни, ходячие мертвецы. Питались энергией путников, дождавшись когда жертва останется одна. Те эдимму, которые обладали плотью, могли питаться как энергией так и кровью.

Легенда об эдимму

У шумеров есть легенда о страннике, который проходил через удаленную часть страны, где находилась особенно быстрая река.

На ее берегу добросердечный путешественник натолкнулся на истощенного старика, который протянул худые руки и попросил о помощи в пересечении потока. Он сидел там в течение нескольких дней, как он утверждал, ожидая добрую душу, которая могла бы помочь ему. Путешественник проявил жалость к старику и предложил перенести его через реку на спине. Он нагнулся, и старик с благодарностью забрался на спину. Они пошли вброд через реку, но когда они наполовину пересекли ее, сморщенные руки вдруг опасно туго сжали горло путешественника. Мягким шипящим голосом древнее существо сказало путешественнику, что он никогда не сможет опустить его на землю и будет вынужден носить его всю оставшуюся жизнь, если только ужасное существо этого пожелает. Стариком, конечно же, был эдимму.

Человек вернулся домой с существом на спине, где оно оставалось невидимым до конца его дней. Раньше он был достаточно преуспевающим, но с годами это процветание начало ускользать, и он обнаружил, что живет в стесненных условиях и почти стал нищим.

Поэтому эдимму была приписана возможность лишать богатства. В своем поведении эдимму поступал в точности, как вампир. Обычно человек умирал, и, когда это происходило, было слышно удаляющееся хлопанье кожистых крыльев, хотя ничего не было видно.
Эдимму удалялся невидимым...

ЧИТАТЬ  Месяц в параллельном мире

Лилит

Лилит - одна из версий гласит, что это имя происходит от шумерского лиль, что в переводится как воздух, ветер, дух, призрак. Также считается, что под именем ki-sikil-lil-la-ke в прологе шумерской версии эпоса о Гильгамеше упоминается именно Лилит.

В большинстве шумерских легендах Лилит предстаёт перед нами как богиня-покровительница, но так же считалась и богиней плодородия. А как и у любой богини у нее две стороны. Её слёзы даруют жизнь, там где она проходит расцветает природа, но её поцелуи приносят смерть. Кстати, интересно обратить внимание, что в основе лежала идея о "слишком много жизни - слишком большое удовольствие от переполнения жизнью". То есть смерть наступала от избытка чувств, когда сознание полностью попадало под власть мира материи и "умирало", растворяясь в жизни...

Но есть и упоминания о кровожадной демонице Лилит. Питалась она кровью младенцев, а у мужчин выпивала жизненную энергию во сне и лишала их рассудка.

Вампиры в древнем Египте

Древний Египет полон тайн и страшных историй про вампиров. Одну из историй, датированную III в. до н. э., археологи нашли на стенах усыпальницы девушки. При раскопках было обнаружено, что у нее отсутствовала нижняя челюсть. В Египте считалось, что люди чья смерть была настолько позорной, не могли попасть в Загробный мир и возвращались из мира мертвых.

Легенда о юноше Азенет

Сама история рассказывает о юноше по имени Азенет, который сбежал с поля боя, бросив свой пост. Враги настигли его и убили, бросив гнить в песках. Через некоторое время Азенет стал являться своим родственникам, требуя, чтобы его пустили в дом. Жертвой духа стала невеста предателя, которая сама вышла к нему, та самая девушка из  гробницы.

Еще одна история передавалась из поколения в поколение. В ней рассказывается о приближенном фараона, старшем писце Нуб-Ит.

Легенда о писце Нуб-Ит

При жизни он был добропорядочным человеком. Когда Нуб-Ит умер, то его родные выполнили все завещанные требования покойного. Две трети скопленных им сокровищ ушло на построение подземной каменной гробницы и обработку его мумии. Родные были абсолютно уверены, что покойник не причинит им вреда. Однако на семнадцатую ночь после захоронения в доме погасли зажженные светильники-лампадки... А на утро младший брат писца, вернувшийся из загородной увеселительной поездки увидел то, что лишило его рассудка. На ступеньках, к домашнему алтарю Гора, лежали четырнадцать обескровленных тел с беспорядочными рваными ранами, перегрызенными шеями, перекушенными хребтами и содранной кожей.

На двадцать первую ночь, по распоряжению фараона, младший брат в сопровождении отряда воинов засел в опустевшем доме в засаду. Проснулся на утро он в полнейшем одиночестве. Воины пропали без вести. Ещё через день по специальному распоряжению фараона усыпальница Нуб-Ита была вскрыта в присутствии тридцати свидетелей. Увиденное заставило их оцепенеть от страха. Ритуальные сосуды были разбросаны и  разбиты. Саркофаг перевернут. Самого писца нашли в глухом высохшем колодце, который вел из усыпальницы на общее кладбище. Нуб-Ит сидел, прижав колени к подбородку и тихо трясся. Когда два воина осторожно подошли к нему поближе, он издал стон-выдох, наполняя помещение смрадом, и замер. Он был мертв. Ни единого следа мумификации на его теле не было. Нижнюю губу прорывали два больших изогнутых клыка. Труп вампира залили смолой и подожгли. Жрец навечно проклял Нуб-Ита, а его младшего брата изгнали из страны навсегда.

В Древнем Египте есть упоминания о богах и демонах пьющих кровь.

  1. Амат
  2. Сехмет

Амат

Амат (Амт, Аммáт: егип.  ˁm-mwt — «пожирательница») - богиня-чудовище в древнеегипетской мифологии. Она съедала сердце человека, или его душу, если великая Эннеада выносила ему обвинительный приговор на загробном суде Осириса в Аменти.

Представление об Аммат начинает складываться в начале Нового царства и окончательно сформировалось при XIX династии. Существа изображались с головой крокодила. Передние лапы напоминали что-то среднее между львиными и крокодильими, остальное тело было от гипопотама. Амат питалась душами грешников, либо их сердцами, прежде выпивая кровь грешника.

Сехмет

Сехмет, Сахмет, Сохмет («могучая») - богиня-покровительница Мемфиса, супруга Птаха. Богиня войны и палящего солнца, грозное око бога Солнца Ра. Целительница, обладавшая магической силой напускать болезни и излечивать их. Покровительствовала врачам, считавшимся её жрецами.

Охраняла фараона. Обладала характером, не поддающимся контролю. Любила человеческую кровь.
Так же есть упоминания о супруге бога Птаха, могучей Сехмет, которая пила кровь. Она была богиней, имела тело женщины и голову львицы. В отличие от других богов Сехмет наслаждалась резней и выпивала всю кровь, пролитую на пески. Чтобы защитить человечество от кровожадной богини, Ра велел пролить на землю вино. Сехмет приняла его за кровь и опьянела, массовое истребление людей прекратилось.

Вампиры в мифологии древней Греции

На греческом слово «вампир» звучит как «эмпуса». В отличие от Древнего Египта, жители которого были скупы на подробности, упоминание о вампирах в Древней Греции можно встретить даже в трудах философов.

  1. Ламия
  2. Геката
  3. Вриколокас

Ламия

Ла́мия (лат. Lamia; др.-греч. Λάμια) - персонаж древнегреческой мифологии, распространившийся в позднейших культурах.

По легендам, Ламия была необычайной красоты ливийской принцессой. К несчастью в нее влюбился бог Зевс и соблазнил ее. Богиня Гера приревновала своего мужа к земной девушке и в порыве ярости убила всех детей Ламии, отцом которых был Зевс. Несчастную принцессу Гера превратила в отвратительного, рыскающего в поисках добычи монстра со змеиным хвостом.

ЧИТАТЬ  Я всегда буду рядом... даже после смерти

История о юноше Мениппе

В философском труде Филострата «Жизнь Аполлония из Тианы» есть история о юноше Мениппе, который встретил прекрасную незнакомку. Она очаровала и захватила его разум. И он увлекся богатой и красивой женщиной благородного происхождения и предложил жениться на ней. Каждую ночь ученик философа стал проводить на развалинах, в которых, как он утверждал, находятся покои его любимой.

Лишь его учитель смог увидеть, что за личиной его невесты на самом деле скрывается пьющая кровь ламия.
Тогда Аполлоний оглядел Мениппа взглядом скульптора и сделал с него набросок. Оглядев его и заметив недостатки, он сказал:
- Ты красивый юноша, и за тобой бегают красивые женщины, но в этом случае ты любишь змею, и змея любит тебя.

А когда Менипп выразил удивление, он добавил:
- Ведь эта женщина из тех, на которых нельзя жениться. Зачем тебе это? Ты думаешь, что она любит тебя?
- Да, - ответил юноша, - потому что она ведет себя так, будто любит меня.
- И ты женишься на ней? - спросил Аполлоний.
- Ну да, ведь так прекрасно жениться на женщине, которая любит тебя
Филосов заставил Ламию принять свой истинный облик, что спасло ликийца. К слову этот случай произошел в центре Эллады.

Геката

Гека́та (др.-греч.Ἑκάτη) - древнегреческая богиня лунного света, преисподней, всего таинственного, магии и колдовства. Она была также богиней смерти, ведьм, ядовитых растений и многих других колдовских атрибутов.

Есть предположение, что культ Гекаты существовал сначала у фракийцев и от них уже перешёл к грекам. Древние греки иногда отождествляли её с богиней Луны - Селеной.
Известно, что с V по II века до н. э. на территории Греции и Рима существовал культ Гекаты. До наших дней сохранились упоминания о кровавых ритуалах, в которых жрицы пили кровь. Некоторые ученые полагают, что именно эти кровавые ритуалы послужили зарождению легенд о вампирах в Древней Греции и Риме.

Вриколокас

Вриколакас (ворволакас, вурдулакас, греч. βρυκόλακας ή βρικόλακας, произносится [vriˈkolakas]) - вид зловредной нежити в греческом фольклоре. Имеет сходство со многими вымышленными существами но, как правило, приравнивается к вампиру из фольклора соседних славянских стран. На Крите могут называться катакано.

С приходом христианства наиболее опасными, из всех блуждающих мертвых в Греции, стали вриколокас. Считалось, что вриколокас оживлен самим демоном. Его целью было сманить богобоязненных людей с добродетельного пути, направив их к злым поступкам и смерти. В некоторых частях Греции, например на острове Чиос, люди не откликались на свои имена, пока зовущий не назовет их во второй раз, потому что это мог быть вриколокас, который звал их. Существовало поверье, что если ответить на призыв, то человек умрет в течение 24 часов.

Вампиры в древнем Риме

В Древнем Риме тоже не обошлось без пьющих кровь. Но, хоть в Риме и есть упоминания о Ламиях, даже сохранились статуи этих демониц, датированы они более поздним периодом, чем в Греции.

  1. Стрикс
  2. Лемур
  3. Эмпуса

Стрикс

Стрикс (strix) - в латинском языке слово «Стрикс» можно интерпретировать как предвестник несчастья. Согласно одним легендам, это существо является хищной птицей в течение дня, и ведьмой в ночное время. По другим это ночной демон.

Появлялся он в виде тени, по очертаниям напоминающий сову-неясыть.
Ночной демон, который нападал исключительно на маленьких детей и пил их кровь. Считалось, что ими становились после смерти колдуны или ведьмы. Убить стрикса считалось невозможным. Их можно было только отогнать от дома при соблюдении особых ритуалов. Именно от Стрикса произошло и румынское название вампиров «стригои», и имя албанского Штрига.

Лемур

Лемуры - создания из мифологии римлян, относящиеся к злым духам.

Внешне лемуры были очень страшными. Хотя и считалось, что это тени умерших, но по поверьям, если человек на него взглянет, то умрет от страха, либо сойдет с ума. Поджидали они ночных путников. Сводили несчастных с ума и пили их кровь. На участь, слыть лемуром, обрекали самоубийц, невинно убитых и порочных людей.

В древнем Риме для успокоения лемуров были особые, праздничные дни. Торжества длились трое суток, в течение которых храмы богов были закрыты и свадьбы запрещены. Существовал обычай бросать на могилы усопших черные бобы или сжигать их, так как считалось, что лемуры не выносят этого дыма. Для отпугивания лемуров произносили заклинания и били по котлам и барабанам, надеясь, что духи удалятся и больше не вернутся тревожить живых.

Ближе к Средним векам название трансформировалось - лемуры превратились в лярв. Хотя ничего общего с ними не имели.

Эмпуса

Эмпуса, эмпуза (др.-греч Ἔμπουσα) - в греческой мифологии женщина-демон, мифическое существо с ослиными ногами, напоминающее упыря, высасывающего по ночам кровь у спящего человека.

Считалось, что эти ночные духи служили Гекате.  По поверьям Эмпуса воровала маленьких детей для своей богини. А кровь этот дух предпочитал пить у красивых юношей. Она являлась им в образе прелестной женщины, причём, выпив всю кровью, нередко пожирала их мясо.

Древняя Армения

О вампиризме в Армении сохранилась одна легенда.

Даханавар (арм. Դախանավար) - в древнеармянской мифологии вампир, который проживает на горе Арарат. Он прославился тем, что никогда не убивал жителей, которые жили на его землях.

На горе Арарат, на Кавказе, жил вампир Даханавар, который защищал долины этой области от вторжения. Он нападал на путешественников по ночам и высасывал их кровь из стоп. Его перехитрили два человека, которые были наслышаны о привычках вампира. Они легли спать, положив ноги друг другу под головы. Вампир пришел в недоумение, встретив это странное существо, у которого, казалось, было две головы и не было ног. Он убежал и больше о нем никто никогда не слышал.

Многие вапирологи сходятся во мнении, что именно эти (перечисленные в статье) древние вампиры в мифологии стали прародителями всех ныне существующих существ пьющих кровь и энергию живых...

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
  • Андрей
    Опубликовано: 12.04.2020 Ответить на сообщение

    Я считал (ну по фильмам), что вампир в мифологии это Дракула, а от него уже пошли все остальные. А вампиры оказывается разные и у всех народов свои. И Лилит вампир тоже!!? Всегда считал, что Лилит демоница...

  • Robert-Haos
    Опубликовано: 21.03.2021 Ответить на сообщение

    Доброго времени суток всем.
    А как же Каин? Каин первый познавший кровь.
    Каин - первый и самый могущественный вампир. Он был первенцем Адама и Евы и старшим братом Авеля и Сифа. Он был проклят Богом и ангелами за убийство Авеля.

    • Марина
      Опубликовано: 21.03.2021 Ответить на сообщение

      Robert-Haos, я знаю об этом. И думаю, люди, которым нужно, тоже знают. Но есть ещё глубоко верующие - для них это может быть шоком...

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector