Журнал Планета Эзотерика
Назад

В поисках Агарты

Опубликовано: 22.05.2020
Время на чтение: 1 минута
0
6
Агарта

Агарта - это мифическая подземная страна, которая находится на Востоке. Она упоминается еще как «сестра» Шамбалы. Агарта - это своеобразный центр сакральных традиций и эзотерических учений. Считается, что в этой стране живут высшие посвященные, учителя и правители мира сего, и обычному человеку найти Агарти нельзя. Но, как известно, кто ищет, тот всегда найдет. Особенно если имеются определенная цель и знания.

Вот говорят, что мужчины и женщины с разных планет. И я согласна с тем, что некоторые вещи, которые так любит противоположный пол, для нас, женщин, за пределами разумного. Впрочем, и для мужчин есть много такого в нас, чего им не понять.

У нас с младшим братом разница в возрасте два года с небольшим. Была. Все никак не могу поверить, что надо о нем в прошедшем времени говорить. И мы с ним как раз и были с разных планет. Время шло, а Сережа не взрослел. Впрочем, он неплохо окончил школу, поступил в институт. Правда, не в тот, в который хотел. Но счел, что лингвист - это тоже интересно. На первом же курсе Сережа заявил, что встретил девушку своей мечты, и сделал ей предложение. Девушка, Тамара, оказалась скромной, умной и рационально мыслящей. Ей казалось, что сначала надо окончить вуз, встать на ноги, а уже потом заводить семью.

Истории про непознанное

Но Сережа оказался настойчив и так обаятелен, что она не смогла устоять. Правда, Тамара все же поставила условие: до окончания института никаких штампов в паспорте. За выпуском последовала по-студенчески скромная свадьба, на которой, будучи в изрядном подпитии, Тамара призналась мне, что не любит Сережу. Просто он был таким настойчивым, а все девчонки на потоке просто сохли по нему. Я тогда только плечами пожала и решила, что все это - результат предсвадебных волнений. Когда все протрезвели, про этот разговор мы вспоминать не стали.

Брат не изменился после свадьбы. Благородно встречал жену с работы, не позволяя таскать тяжести, когда была возможность, дарил цветы. А возможность, к слову, появлялась нечасто, потому что быть ревностным поборником справедливости на рабочем месте - это гарантированные проблемы. На первых двух местах работы он не задержался. В перерывах между сражениями с ветряными мельницами он перебивался случайными заработками. И читал. Но теперь его интересы несколько изменились. Он читал дневники экспедиций, завел целую папку с картами, где отмечал маршрут, и мечтал о том, как повторит какой-нибудь из них. И обязательно что-нибудь найдет!

Ведь его не интересовали экспедиции Ермака, Беринга или Дежнева - истоптанные сотнями ног маршруты. Он просиживал в библиотеках штаны, разыскивая ранее засекреченные исследования военных офицеров царских времен, и составлял собственные маршруты. То, что экспедиция - это довольно серьезная вещь, требующая сложной организации и вложения денег, Сережке то ли в голову не приходило, то ли просто не волновало. А потом он подружился через Интернет с каким-то доморощенным путешественником и решил, что этот гуру приключений - истинный источник знаний.

Тамара терпела. Долго. Года два. Но когда Сережа заговорил о ребенке, который стал бы закономерным продолжением их отношений, она не выдержала. Поставила ему ультиматум: либо он находит работу и удерживается на ней, либо забывает о ребенке и вообще о семье. Как бы я ни любила брата, но Тамару понимала. Ведь декретные были смехотворными. На что брат собирался содержать семью? Он витал в облаках, особенно не задумываясь, откуда берутся еда в холодильнике, одежда и обувь, кто платит по счетам. По-хорошему, мне было Тамару даже жаль. Это очень тяжело - быть женой человека, живущего в выдуманном мире, который имеет с реальным не так уж много общего.

Месяца два все было тихо. Сережа нашел постоянную работу, даже по специальности, в небольшом бюро переводов. Но и там нашла коса на камень. Надо ему было вступиться за коллегу, на которую положил глаз сынок директора. Нет, в самом поступке я ничего плохого не видела, но, зная брата, могла представить, как это все выглядело. Сережа не отличался большим тактом, когда дело касалось изобличения мерзавцев. Тамара собрала вещи и ушла. Сережа позвонил мне в полной растерянности. Он не знал, что делать. Мне пришлось объяснять, что, по сути, такой исход был ожидаем. Мы проговорили около часа. И мне показалось, что он понял, в чем была проблема.

А вечером следующего дня позвонил мне снова. Из больницы. И сказал, что надо оформлять какие-то бумаги. Дальше я ничего толком не могла понять, потому что он постоянно всхлипывал. Приехав в больницу, я поговорила с врачами. Оказалось, что Тамара погибла в ДТП. Брата словно подменили с того дня. Он винил себя в том, что произошло, и никак не мог смириться с тем, что ничего уже не исправить.

В свое время, когда он увлекался трудами исследователей Монголии, на глаза ему попалась книга Оссендовского «И звери, и люди, и боги». Он все восхищался силой духа этого исследователя Азии, но дальше восторгов дело не доходило. А тут он стал просто одержим идеей побывать в Монголии. Причем маршрут, который он проложил, был далек от цивилизации. Устроившись на работу, Сережа больше не геройствовал. Он поставил себе цель и практически все деньги, которые зарабатывал, тратил на снаряжение.

Я наивно думала, что причина его стремлений - обретение душевного покоя. После смерти близких люди находят утешение в разных вещах. Но оказалось, что Сереже вовсе не нужна была смена обстановки или знакомство с буддийскими монахами. Он хотел найти ворота в подземный мир, о котором прочитал у Оссендовского.

Агарта.. Он с таким жаром рассказывал об этой последней для него возможности, что напугал меня. Я решила, что брат сошел с ума. Мне даже в голову не приходило, что в подобные вещи можно по-настоящему верить. А он был одержим. Пришлось обратиться к психологу. К сожалению, он меня разочаровал, сказав, что в наше время спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Мне нужно просто принять это. Сережа ограничил себя во всем. Полгода он трудился как проклятый, откладывая каждую копейку. Родителям я не сказала про его безумную идею, и они, полагая, что делают доброе дело, предложили ему перебраться к ним, а его квартиру сдать. Так он накопил достаточно денег, чтобы купить себе спутниковый телефон, необходимое снаряжение, оплатить проезд в один конец и иметь при себе достаточно денег, чтобы не бедствовать в дороге.

Поначалу Сережа звонил раз в три дня. Пешие маршруты его угнетали. Он купил лошадь, как и намеревался, но все равно считал себя улиткой. Я пыталась его образумить, но сдалась, когда он заявил, что все сам прекрасно понимает. Сказал, что осознает абсурдность ситуации, и все же должен попробовать, рискнуть. Потому что никогда себя не сможет простить, если не испробует эту последнюю возможность. О своем маршруте он почти ничего не говорил. Иногда делился впечатлениями от окружающих пейзажей. Однако, кроме гор и рек, там, казалось, почти ничего нет. Изредка я слышала о том, что сегодня или вчера он шел по кромке огромного зеленого поля, на котором паслось стадо овец. Он неплохо общался с местными. И в этом Сережа усматривал какую-то закономерность или предвидение. Ведь если бы он поступил туда, куда собирался, то не стал бы лингвистом. А значит, не смог бы так далеко продвинуться в своем путешествии.

Три месяца он ехал, как я понимаю, повторяя маршрут Оссендовского. И разговаривал с местными, пытаясь узнать от них хоть что-нибудь об Агарта, но безуспешно. Он расспрашивал про местные верования, но никто не упоминал о подземном мире. А когда Сережа задавал вопрос прямо, многие не понимали вообще, о чем он говорит. Другие, как ему казалось, намеренно меняли тему.


Последний раз, когда я с ним разговаривала, Сережа был необычно воодушевлен. Вечер и ночь он коротал в компании двух монголов - старика и его внука. Они шли в какой-то храм, чтобы старик мог помолиться и принести дары, так как чувствовал, что скоро его земной путь закончится. Старик оказался кладезем народной мудрости. И Сережа впервые услышал предание, в котором мельком упоминалось об Агарти. Полагаю, он клещами вцепился в старика, пока не узнал все, что тот знал. Не так много, как хотелось бы моему брату, но все же достаточно, чтобы найти вход в мифическую страну. Старик предупредил, что многие искали Агарту, но, если кому и удалось найти, об этом они не распространялись. Поэтому существует она на самом деле или нет - никто не знает. Бытовало мнение, что особо болтливым отрезали язык. Кто это делал и как узнавал - загадка.

Этот разговор состоялся почти полтора года назад. Больше я голос своего брата не слышала. И даже смирилась с тем, что он вполне мог сгинуть при переправе через какую-нибудь горную реку. Оссендовского я прочитала, если автор не преувеличивал, то Монголия была полна неприятных сюрпризов. Смириться было тяжело. Все казалось, что Сережа потерял телефон или утопил. Или вообще находится в таких местах, где зарядить трубку нечем. Два месяца назад пришло письмо. Я абсолютно уверена, что писал мой брат. Он просил у меня прощения за все. Особенно за то, что не давал о себе знать. И сообщал, что не вернется. Не сможет. Он нашел то, что искал, и теперь должен остаться. Больше он ничего не объяснял. Только просил не показывать родителям письмо, чтобы не расстраивать их. Признался, что очень скучает, но за ту тайну, к которой он приобщился, ему придется заплатить. И плата - невозможность вернуться домой.

Конечно, я попыталась что-нибудь выяснить, но ничего не получилось. К властям обращаться оказалось бесполезно, так как Сережа сам выбрал свой маршрут, был взрослым человеком, вполне отдающим себе отчет в собственных действиях. О чем, собственно, он сообщил в своем завещании. Как только его признали без вести пропавшим, нам пришлось обращаться в нотариальную контору. Тут выяснилось, что брат перед отъездом написал завещание, чтобы не было никаких проблем. Он знал, что может не вернуться. Письмо родителям я так и не показала, как он и просил. Но я все еще думаю о брате. И о том, что Сережа нашел и почему не смог вернуться. Неужели предания, мифы и легенды - это не выдумка, а реальность, о которой знают лишь посвященные? И Агарта действительно существует?...

Татьяна

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector