Журнал Планета Эзотерика
Назад

Ваза Бассано

Опубликовано: 29.04.2024
Время на чтение: 1 минута
0
3
Ваза Бассано

Ваза Бассано - убийца своих владельцев. Были это проклятием невесты или ваза Бассано уже была проклята - остаётся невыясненным.

Итальянская серебряная ваза Бассано – не столько проклятая вещь, сколько прожженный маньяк-убийца. С ней связывают по меньшей мере дюжину смертей, начиная с XV века и заканчивая 1980-ми годами. И всех этих людей она убивала, щеголяя при этом чудесными букетами.

Если, конечно, она вообще существовала. Доказательств этому немного, если не считать тьму восторженных постов в Интернете и списков проклятых предметов. Легенда вазы Бассано удивительна по меньшей мере тем, как мало в ней поддается подтверждению или опровержению; ведь истории, связанные с подавляющим большинством проклятых вещей, состоят из переплетения фактов и выдумок. Если в связи с проклятой вещью не упоминается никаких имен или правдоподобных сюжетных деталей, то какой-нибудь рассказчик обязательно их вставит. И все же, несмотря на отсутствие конкретики, легенда проклятой вазы живет и процветает, регулярно появляясь в Интернет-статьях о самых проклятых предметах в истории, снабженная всего парой абзацев и газетной фотографией.

Всё про проклятия порчу и сглаз

Сюжет берет начало в Италии XV века. Канун свадьбы, невеста получает в дар серебряную вазу. Только стать женой ей не суждено. Она убита перед торжеством, но кем – история умалчивает. Иногда говорят, что в ее безвременной кончине виновата проклятая ваза, иногда – что она и наложила проклятие перед смертью. Так или иначе, в сухом остатке у нас проклятая ваза. Она перешла к родственникам убитой девушки и успела разделаться с несколькими из них, прежде чем кто-то из оставшихся в живых догадался о проклятии и либо спрятал вазу, либо поручил это священнику.

ЧИТАТЬ  Проклятие Рунного камня Бьоркеторп

Кто и как бы ни спрятал вазу, сделали это хорошо, поскольку о ней ничего не было слышно в течение пяти столетий. Ее снова обнаружили в 1988 году; согласно легенде, некий человек выкопал ее в своем саду. По некоторым версиям, вместе с ней было найдено послание, предсказывающее смерть ее владельцу. Понимая, что серебряная ваза XV века должна немало стоить, нашедший решил сбыть ее с молотка, рассчитывая одновременно срубить деньжат и избавиться от проклятой вещи.

Говорят, аукцион нельзя выиграть, потому что выигравший теряет огромную сумму. Это утверждение оказалось особенно верным в отношении аптекаря, приобретшего вазу Бассано. Он скончался через несколько месяцев после покупки. Следующим вазу купил молодой врач – и тоже умер. И археолог, который был после него. Потом была еще одна жертва неназванной профессии, а потом некий коллекционер наконец пришел к мысли, что проклятые вещи существуют и что ваза Бассано – одна из них. Последний владелец вышвырнул вазу в окно – что, надо признать, инновационный способ избавиться от проклятого предмета.

Свидетелем этого действа стал полицейский, который выписал коллекционеру штраф за разбрасывание мусора и попытался вернуть ему вазу. Коллекционер штраф заплатил, но вазу не взял. Как не взял ее ни один музей в городе. Слухи о смертях, вызванных вазой, разошлись по всему региону, и народ пришел к выводу, что никакие цветочные композиции того не стоят. В конце концов, ваза исчезла, и именно так должны заканчиваться все истории о проклятых вещах: кто-то мудрый уничтожает ее или прячет навсегда. Однако в легенде о вазе Бассано есть еще одна необычная деталь. Говорят, что ее положили в свинцовый ящик, словно она не проклятая, а радиоактивная.

ЧИТАТЬ  Кольцо Рудольфа Валентино

Без каких-либо свидетельств эта история больше походит на сказку, несмотря на то что половина событий в ней происходит при Рейгане. Единственное доказательство существования вазы Бассано, какое можно найти в сети, – обрезанное газетное фото, изображающее сосуд округлой формы с горлышком-воротничком. Ваза на фото слегка напоминает биологически точное сердце. На обрезанной картинке видны подпись к фото и несколько слов из статьи, по-видимому, на хорватском. Подпись переводится как: «Бассано, ваза, несущая смерть?» Обрывочные слова из статьи означают что-то вроде: «Музей не хотел!» Возможно, что эта статья, основанная на реальном материале, и породила легенду. А может, это была очередная перепечатка на Хэллоуин, в которую на этот раз включили непримечательное фото. Если только не удастся обнаружить полный текст статьи, это навсегда останется загадкой.

Название вазы, Бассано, тоже ни о чем не говорит. Слово basano – грамматическая форма итальянского глагола basare, который означает «основывать» или «опираться». В Италии нет местности Бассано, и это вообще не похоже на название. (Но есть слово Бассано, оно входит в название коммуны Бассано-дель-Граппа, где находится Понте-Веккьо; Бассано также может быть фамилией.)

Так что кто знает? Я думал изгнать вазу Бассано из этой книги, как изгнал другие проклятые вещи, существование которых оказалось под таким же большим вопросом, как и существование проклятия. Но история этой вазы необычна в том смысле, что ее не так легко опровергнуть, как, скажем, легенду Женщины Лемба – еще одной проклятой вещи, часто появляющейся в интернет-статьях. Это небольшая каменная статуэтка, и в связи с ней упоминается несколько конкретных деталей, в том числе название крупного музея, где она якобы выставлена. Любому желающему ничего не стоит это проверить, и потому быстро становится ясно, что никакой Женщины Лемба не было и нет.

А вот о вазе Бассано не сказано ничего, что позволило бы сразу списать ее со счетов как чистую выдумку. И мне не удалось проследить легенду до ее источника. Так что я решил все же включить ее в книгу на случай, если вы однажды окажетесь в Италии и увидите старинную серебряную вазу причудливой формы, в свинцовом ящике, по отличной цене. Просто пройдите мимо или купите джелато.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.