Журнал Планета Эзотерика
Назад

Судьба

Опубликовано: 21.11.2020
Время на чтение: 1 минута
0
2
Своя судьба

У каждого человека своя судьба. У кого-то при рождении заложена, а у кого-то судьба перенята при смерти близкого человека...

Я думаю, все согласятся с тем, что автомобиль это не роскошь, а просто средство передвижения. Вот, "приболел" мой конь, Рено Логан, и кажется – жизнь остановилась: везде опаздываю, никуда не успеваю. Сосед посоветовал обратиться в новый, только что открывшийся, автосервис.
– Хозяин там толковый парнишка, сам работает с душой, и коллектив подобрал такой же.
– Посмотрим, - не доверчиво отозвался я на его совет.

И с утречка постучался по этому адресу. Действительно, обслужили быстро и качественно, оплата – в пределах разумного, а хозяин вообще оказался мировым парнем! Бывает так, что разговариваешь с человеком первый раз в жизни, а кажется – давно знакомы. Гляжу я на него, и чувствую, а ведь мы под одну с ним гармошку пляшем. Я охотник и он тоже, я люблю песни под гитару и Димка большой любитель до этого дела. По возрасту, правда, он мне в сыновья годится, а общаться начнёшь – ровесники. Как я уже говорил, машинку мою привели в надлежащее состояние, да ещё бесплатно помыли, этим Дмитрий окончательно покорил меня – прощались друзьями и даже обнялись.

Уральские истории Анатолия Медведева

- Слушай, Анатолий Григорьевич, а давай–ка заедем до меня. Я тебе гитару новую покажу, со звукоснимателем, вот такой инструмент! – и Дима восторженно поднял большой палец к верху.
- Давай, - говорю, - Димка, заедем, мне спешить не куда.
Четырёхкомнатная квартира хозяина автосервиса произвела на меня впечатление.
– Ну, брат, ты даёшь. Вот это хоромы! Я в твои года по общагам маялся, а ты вон в какой роскоши нежишься!

- Да она у меня недавно появилась. Денежный ручеёк зажурчал, когда я на себя работать начал. Естественно, захотелось по человечески пожить. Комнаты переделал на свой вкус, обставил мебелью, как душе хотелось. Одним словом: мой дом – моя крепость. Спиртное не предлагаю, Григорьевич, хотя у меня тут наливочки, сам готовил: вот клюква на спирту, эта на кедровых орешках, эта настоечка из берёзовой чаги для увеселения сердца и для здоровья, если конечно в меру.

- Хозяйственный ты парнишка, а где хозяйка?
- Хозяйка, Григорьевич, появится обязательно, но только попозже, думаю – через месяц. Свадьбу хотим сыграть в ближайшем будущем. Она, солнышко моё, пока живёт у родителей. Квартире, какой ты её сейчас видишь, неделя не больше. Хочу Светланке моей сюрприз сделать, она ведь думает, что здесь голые стены, я тайно от неё деньги в жильё вложил. Хочется любимую удивить, да и доделать ещё кое что надо.
Засиделись мы с Димой до вечера: чаёвничали, на гитаре играли, песни пели. А потом, видать, захотелось ему историю своей жизни мне поведать, и не только своей.

– Десять лет мне было, когда я остался без матери и отца. Пьяный водила на Волге врезался в стоящие на обочине Жигули, и всё – нет моих самых близких людей, как и не бывало. Жили мы в леспромхозе: отец бригадир лесорубов, зарабатывал, по тем меркам, прилично, мать – заведующая детского сада, вот и купили машину – шестую модель, могли себе позволить. В то время это было круто – все друзья завидовали. Но счастливое моё детство резко оборвалось, когда поехали мы в район за покупками. Возвращались назад, запросился я по нужде. Встали на обочине, я в кустики, и тут удар страшной силы, который и сделал меня сиротой.

После похорон забрали меня к себе бабушка с дедушкой – мамины родители, да ненадолго. Четыре года пожил с ними: и ушли старички – один за другим в мир иной. Вот тогда и попал я к дяде Серёже, к брату папиному. Дядька жил один в большом светлом доме, срубленным из боровой сосны. До сих пор помню смолистый запах того дома. Полюбил дядька меня как сына, мотоцикл купил, от него и появилась у меня страсть к технике. Я мог закрытыми глазами его разобрать и собрать. Дядя Серёжа поощрял моё увлечение, спасибо ему, вот я и вырос технарём.

ЧИТАТЬ  Он рассказал о жизни после смерти

После армии в город подался, хотелось чего-то добиться в жизни, а здесь больше перспектив, чем в сельской местности. Выучился на авто механика. Работал в мастерских, ни сил, ни времени не жалел, шёл к цели: все тонкости своего дела постичь. Уваженье от людей заработал – окреп. А уж потом и своё дело открыл. И работа в радость и денежки появились, а вот в личной жизни долго была прокрутка. Познакомлюсь с девчонкой, чувства разгорятся, вот оно, вроде, счастье, рукой подать, а как с родителями её встречусь – всё идёт прахом. Не подхожу я для их дочки в мужья, не смогу видите ли обеспечить достойную жизнь их девочки. И выходит моя любовь замуж за того, кого выбрали мама с папой, за богатого с хорошей родословной, и всё такое прочее.

Три раза были у меня девушки. Всё идёт по одному и тому же сценарию. Родители против: не видят свою девочку со мной счастливой, у них на это дело свои планы. Почему так происходило, на то была своя причина, прямо скажем, мистического происхождения. Когда я разобрался, оказалось – проживаю судьбу моего дяди Серёжи. И прицепилось это ко мне после его похорон. Умер Сергей Иванович Шестаков, мой дядька, в своём доме от тоски по любимой женщине. Это я потом только узнал, корил себя за чёрствость, а ведь мог и раньше узнать тайну одиночества своего дяди. Поговорил бы с сельчанами, может всё бы было по другому.

Оказалось, в юности Серёжа Шестаков и Люба Михайлова, ещё в школе в восьмом классе, уже были как жених и невеста. Любили друг друга, ждали восемнадцати лет чтобы пожениться. Да вот только родители Любины смотрели на это дело иначе.
– Не плохой Серёжа парень, но простой работяга. Какое у них будущее? Ему лес валить, ей корову доить, да в хозяйстве не лёгком молодость гробить. Нет уж, мы дураками жизнь прожили, но дочку по своему пути не пустим. Пусть институт заканчивает, а зятя мы сами какого надо подыщем. Такой красавице человек другого полёта нужен.

Люба была всегда послушным ребёнком, и в этот раз сделала так, как хотели родители. Закончила медицинский институт с отличием. Мама же с папой к этому времени, через родственников, подыскали достойного жениха, сына директора спичечной фабрики: его отец при своём кресле и связях, уж единственному-то сыну обеспечит процветающее будущее. Потом была пышная свадьба. Муж действительно оказался очень цепким предприимчивым молодым человеком, умел делать деньги из всего. Потом пошли дети, навалились заботы, хозяйство, работа. И только тёмными ночами, в постели с нелюбимым, отвернувшись к стенке лила она горючие слёзы вспоминая Сергея.

Дети выросли, оперились и выпорхнули из родительского гнезда в самостоятельную жизнь. Страна тоже стала другой. Муж стал ещё жаднее до денег, подсчитывал каждую копейку, глупел на глазах. Их совместная жизнь душила Любу сильнее удавки. И как только вышла на пенсию – бросила всё: мужа, двухэтажный особняк, и уехала в свой родной посёлок, чтобы начать всё с нуля. Поселилась в родительском доме, те, к этому времени уже давно покоились на сельском погосте.

Встретились мой дядька с Любовью Михайловной, думали – вот оно запоздалое их счастье. Но судьба распорядилась по другому. Оказывается, не только горе убивает человека, но и радость, когда её много, сразу может сделать тоже самое. Не выдержало чувствительное Любино сердце – умерла любимая женщина дяди Серёжи. Инфаркт, а до ближайшей больницы двести километров, не успели довести. Похоронили её почему-то не рядом с родителями, а на краю кладбища, видимо на это была её последняя воля. Дядю Серёжу, после смерти Любы, как будто подменили. Смерть её тяжёлой бетонной плитой прижала мужчину к земле. Года не прошло после этого события, остановилось сердце одинокого человека, чтобы где-то там, в неведомом мире, воссоединиться со своею любимой.

ЧИТАТЬ  Он держал мёртвого друга на этом свете

Оповестили меня – скончался твой дядя Серёжа. Я ведь у него из всей родни один и остался. Для меня это было, как обухом по голове, старым человеком я его никогда не считал, не думал, что такое может произойти. Расстроился очень, всё плыло как в тумане – похороны, поминки. Дом, и всё что в нём, дядька мне завещал. Его отдал соседям, пусть распорядятся им по своему усмотрению. Себе взял только старинные часы и томик Есенина, любил стихи дядька, не расставался с ним.

Только я доехал, на работе без меня завал, опять телеграмма – срочно приезжай, подробности на месте. Возвращаюсь, народ меня встречает, старухи молятся, мужики глаза отводят.
- Что случилось?
- Пошли на кладбище, сам увидишь.
Открыл я калитку кладбищенскую, бросил взгляд через кресты на могилу дяди Серёжи, и чуть не упал от ужаса. Над могильным холмиком возвышается гроб! Подбежал, руки трясутся, что такое? Может похулиганил кто? Но следов лопаты нет и в помине. Как будто гидравлический пресс выдавил гроб на поверхность. Конечно, бывали случаи, выдавливало домовину покойника грунтовой водой, когда закапывали неглубоко. Но тут–то – два метра! Нет, тут другой случай, от которого волосы встают дыбом. Что делать – собрал мужиков покрепче, лопаты им в руки, гроб оттащили в сторону, что бы не мешал, по новой вырыли яму. Второй раз похоронили бедного дядю Серёжу.

Еду в город из посёлка, а мысли: одна другой страшнее роятся в моей голове. Что же это было? И за что это мне? Не знаю почему, но я был уверен, что ответ нужно искать в любимой книжке дяди Серёжи, в томике Есенина. Как приехал, сразу бросился к нему. Читаю стихи и слышу, как будто чей–то голос – листай дальше. В середине книги – записка. Читаю. "Дима, родной мой, чувствую – недолго жить мне осталось. Дом тебе завещаю. Похорони рядом с Любой."
Вот он – ответ! Дядя Серёжа думал, что я обязательно загляну в его любимую книжку и исполню его просьбу. Ошибся он во мне, понадеялся на племянника, а тот, так его подвёл. Не знаю, тёмные или светлые силы взялись за это дело, и таким образом напомнили мне, чтобы я исполнил волю покойного.

Утром следующего дня я снова на машину и опять в посёлок. Еду, чувствую, что опять что–то произошло. Только показались крыши первых домов, слева, в лесочке, на кладбище народ толпится. Подъезжаю.
– Дима! Опять, опять гроб наверху!
В этот раз я уже спокойно организовал перенос гроба к могиле его любимой женщины. Выкопали рядом могилу, опустили туда гроб, зарыли, поставили крест. Наконец-то они вместе. Царство им небесное. Никто их сейчас не разлучит.
Вот такие, Анатолий Григорьевич, происходили жутковатые дела.

А у меня с этого дня всё изменилось. У дяди Серёжи своя судьба, а я повстречался со своей. Влюбился в девушку, она ответила мне взаимностью. Родители её во мне души не чают. Так что, Григорьевич, приглашаю тебя на свадьбу!

Анатолий Медведев

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector