Журнал Планета Эзотерика
Назад

Зелья жизни

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 3 мин
0
40
Зелья жизни

Их было три - три разноцветных пузырёчка, три зелья жизни - небольшие одинаковой формы и какие-то завораживающие. Они так и просились в руки и мы не устояли.

Нам с Наташкой было всего по 12 лет. Мы, как сороки, заглядывались на яркое, блестящее и плохо лежащее. С Наташкой мы дружили еще с детского сада, жили в соседних домах, ссорились, мирились, ссорились. Думаю, в этом была моя заслуга, характер у меня взрывной, капризный и вредный. Подружка, наоборот, спокойная, отходчивая, первой шла мириться, если я долго дулась.

А потом к нам прибилась Жанка. Мы как раз начали засматриваться на мальчишек, а они на нас. Мы с Наташкой влюбились в одного парня, самого красивого. Но он гулял со всеми подряд, что мне не подходило, гордость не позволяла. А Наташка просто с ума по нему сходила. Вот я и уступила, скажем так, отказалась соперничать. Наташка чувств своих скрывать не умела и была готова сутками ходить за парнем, сбивая ноги. Но в жизни часто тот, кого любишь, не отвечает взаимностью. Больно было смотреть на подругу. Дура дурой.

Таскалась за ним, как собачонка, а он потакал. Не обижал, конечно, и честно говорил, что не нравится она ему, но Наташка надеялась.
- Ты его что, измором решила взять? - шутила я.
- А чем я хуже других?! - не понимала подруга.
Мне было обидно и за нее, и за себя, и я стала поглядывать на других парней, но никто Толику (назовем его так) и в подметки не годился, так что когда родители заикнулась о том, что надо бы перейти в городскую школу, там сложнее, но перспективнее, я быстро и радостно согласилась, чем изрядно удивила предков.

Истории про магические артефакты

Впереди было еще целое лето. Именно тогда с нами вдруг и начала дружить Жанка. Она училась в параллельном классе, мы жили в одном дворе, но друзьями не были, и вдруг она рьяно начала общаться с Наташкой. Мне это показалось странным. Постепенно я словно стала третьей лишней, потому как характерами с Жанкой мы были схожи, обе со своим мнением, не прогнешь. А вот Наташка всегда в этом плане проявляла слабину, легко поддавалась на уговоры, легко велась на глупости и обман.

Вскоре все стало понятно. Жанке нужно было разделять и властвовать. С парнями она вела себя развязно и легко, они вились вокруг нее, как мотыльки вокруг огня. Наташка тоже хотела быть поближе к этому огню, и как я ни пыталась ее предостеречь, что сгорит, она не слушала. А потом Жанка пообещала Наташе свести ее с Толиком, но в итоге сошлась с ним сама, объяснив глупенькой подруге, что это все ради нее же, мол, он ее не достоин, раз спит со всеми подряд, и она, Жанна, на собственном примере ей это доказала. Как в такое можно было поверить, не знаю, но Наташка поверила.

Более того, потом это не раз повторялось: стоило какому-то парню засмотреться на Наташку, как Жанка его тут же соблазняла, оправдывая свой поступок той же ахинеей. В общем, Жанка начала встречаться с Толиком, а Наташка ходила за ними третьей.
- Ната, ты чего за ними таскаешься? - переживала я за подругу. - Смеются все!
Она пожимала плечами и отводила потухший взгляд:
- Они не против.

Как-то нас с Наташкой пригласила на день рождения Катюха, умница-отличница. Наши родители дружили, так что мое присутствие само собой разумелось. Катюха не знала, что с Наташкой у нас дружба еле теплилась, и тоже пригласила ее по привычке. Жанка пришла следом без приглашения.
- Тось, она с тобой? - удивилась Катюха.
- Нет. Ее-то меньше всего хочу видеть.
- И я ее не звала, - всплеснула руками Катя.
- Так гони в шею, - предложила я, зная, что Катя для этого слишком правильная.
- Ладно, пусть, - махнула она рукой.

В общем и целом все было обычно и даже скучно. Но тут заявилась какая-то женщина, молодая и красивая. Катя ее не узнала, но ее мать все объяснила:
- Катя, это твоя тетя Тома, моя старшая сестра.
Тетка оказалась сводной сестрой по отцу, с Катюхиной матерью у них большая разница, так что не особо дружны, да и видятся редко, приехала она случайно, проездом была в командировке.
- А сколько ей лет? - спросила я, по моим подсчетам ей должно было быть лет 45, но выглядела она на 30.
Катюха пожала плечами:
- Вроде за 40.
Я заметила, что мать не особо радовалась приезду сестры и быстро ее выпроводила, как только та подарила подарок.

Тогда мы и увидели эти маленькие пузатенькие бутылочки, причудливо закрытые, с какой-то жидкостью внутри: красного, желтого и зеленого цветов. Я не могла отвести глаз, надпись внизу на коробке гласила: «Не ты выбираешь цвет. Он тебя».
- И что это значит? - не поняла Катюха.
- Позвони, спроси у тетки, - предложила я, потому как и самой не терпелось узнать.
Катюха так и сделала.

- Это цвета настроения. Надо расставить их по комнате в разные углы. И как утром просыпаешься - какой цвет первым на глаза попадается, таким и будет твой день. Красный - встретишь парня хорошего, может, даже суженого. Желтый - радостная весть придет или просто день пройдет в радости. А зеленый - все будет спокойно и удачно.
Обсудили, посмеялись и потеряли интерес к подарку.

Вечером мы возвращались домой втроем с Наташкой и Жанной, жили-то рядом, как вдруг Жанна достала эти склянки.
- Ты их украла? - ахнула я.
- И что? Катюхе они не нужны, безделица.
- А тебе зачем? - опередила меня вопросом Наташа.
- Давайте разделим. Мне, чур, красный, это мой цвет!
Наташка взяла желтый, остался зеленый - мой любимый цвет.

Я попыталась отказаться, но пузырек будто магнитом притягивал. Я крепко сжала склянку в кулаке и принялась мысленно себя успокаивать: «Не я же украла, да и цвет, считай, сам меня выбрал». Жанка засмеялась:
- Мы теперь повязаны. И об этом никто не должен знать.
Мы с Наташкой согласно кивнули и разошлись по домам.

Пропажу Катюха обнаружила через несколько дней. Но не переживала. Сказала, что мама ее очень разозлилась на теткин приезд, спросила про подарок, а узнав, что он пропал, успокоилась, прошептав: «Оно и к лучшему».

Пузырек стоял на полке в моей комнате, и каждое утро первым делом я видела именно его. И как ни странно, день у меня складывался наилучшим образом. Никто из моих его не замечал, кроме бабули. Она как-то взяла его в руки и, разглядев, почему-то нахмурилась:
- Откуда он у тебя, милая?
Я соврала, сознаваться в причастности к воровству не хотелось, но бабуля слушала вполуха.
- Странно, - сказала она, - кажется, так давно никто не делает.

Я не поняла:
- Ты о чем, ба?
Она показала на пробку:
- Это не пробка, это ткань.
- Как это? Жидкость бы вылилась.
Бабушка покачала головой:
- Раньше, очень давно, бутылки закупоривали тканью, смотанной в комок, который хорошенько пропитывали смолой, а затем заливали сургучом.
- А из дерева нельзя было пробку смастерить? - хмыкнула я.

Бабушка нахмурилась:
- Можно, но так запечатывали особенные бутылки, потому что на ткань наносился текст.
Я загорелась желанием:
- Так давай распечатаем и текст прочитаем?
Но бабушка не позволила:
- Лучше не надо, мало ли что там написано. Простые послания так не писались.
Мне стало не по себе от ее слов, захотелось избавиться от склянки, но рука не поднялась.

Навалились дела, учеба, я забыла про страхи, пока о них снова не напомнила бабуля:
- Тосенька, а бутылочка у тебя одна.
Я побоялась признаться и подтвердила. Бабушка вздохнула:
- Вот и ладно. А зеленый - хороший цвет.
- Ба, ты о чем? - пристала я.

- Есть древняя легенда про три склянки - зелья жизни и смерти. В ней говорится о трех подругах. Были одна краше другой, молодые, веселые, и при этом дружили крепко. Замуж, правда, никак не выходили. Женихов много было, но до свадьбы дело почему-то ни у одной так и не дошло. Со временем появился у подруг страх старости. Начали искать способ, как остаться молодыми. Подсказала им одна добрая женщина написать на клочке ткани, что каждая любит в себе больше всего, но выбрать следовало что-то одно. Первая написала - красоту, вторая - горячее любящее сердце, а третья - веселый, легкий нрав. А дальше надо было сделать из ткани пробки, налить в пузырьки воду, плюнуть в них и закупорить. Девушки так и сделали. И сразу же вода окрасилась в красный, зеленый и желтый цвета.
- Ничего себе! - выдохнула я. - Красивая сказка. И что потом?

Бабушка пожала плечами:
- А одна красавица умерла от разрыва сердца, вторая постарела вмиг, а третья сошла с ума.
- Жуть!
- Да. А склянки те с той поры так и кочуют по свету. Говорят, те, кто ими владеет, всегда молоды, красивы и веселы. Но наступает момент, когда их нужно отдать, чтобы они не начали тянуть из тебя свою силу назад.
Я задумчиво спросила:
- А если они будут у разных людей?
- Не знаю, об этом история умалчивает.
Тут мама позвала нас ужинать...

Легенда быстро забылась, я перешла в новую школу, жизнь завертелась. Дружба с Жанкой и Наташкой сошла на нет, после вуза я переехала в другой город. Прошло с той поры почти 30 лет. А недавно случайно встретила Катюху, красивую, ухоженную, замужем. Она-то и рассказала, что ни Жанна, ни Наташа замуж так и не вышли, хотя и очень старались.

- С Жанкой странный случай произошел, - рассказала Катя. - Во время переезда на другую квартиру она уронила какую-то коробку с посудой, все до последней тарелки разбилось, так она по какой-то декоративной бутылке с красной водой убивалась. А через месяц умерла. Представляешь, сердце остановилось. Хотя здоровая была, фитнес, бег по утрам, все мужа искала. А вон как повернулось, никто не ожидал, - вздохнула Катюха.

- А Наталья как живет?
- Ну, эта всегда дурной была. Помнишь, как за Толиком носилась? Он, кстати, тоже не женат, бобылем живет. Так вот, Наташка в последнее время частенько в психдиспансере лежит. Срывы у нее, то радуется жизни, то впадает в полную прострацию. После Жанкиной смерти началось. Они же так и дружили все это время, - пояснила Катюха.

Вот тут я и призналась ей, что это мы у нее тогда подарок теткин украли - ну, как мы, Жанка то есть. Катя не сразу вспомнила, о чем речь, а потом нахмурилась.
- Знаешь, тетка моя как-то позвонила и спросила про свой подарок, я ее расстраивать не стала, сказала, стоят бутылочки, любуюсь. Она тогда странную фразу произнесла, мол, хорошо, пока хоть одна цела, в ней сила трех. Ерунда какая-то. Мама говорила, что сестра ее на эзотерике повернута, коллекционирует всякий хлам. Ладно, хватит о грустном. Ты отлично выглядишь, и не скажешь, что 43.

Я отмахнулась:
- Это потому что детей не рожала, сама вон тоже молодуха, а троих растишь.
Но Катюха покачала головой:
- Нет. Я просто ухоженная, и ботокс - наше все. А ты словно студентка.
Я задумалась, а ведь и правда, ухаживаю за собой, конечно, но в ботоксе не нуждаюсь.
- Генетика, Кать.
Посмеялись и расстались.

Домой я вернулась, и на глаза склянка зеленая попалась. Вспомнилась легенда о трех подругах. Позвонила маме и попросила найти телефон Наташки. По голосу она была в порядке, обрадовалась, слово за слово, спросила я о том, зачем, собственно, и звонила:
- Нат, а склянка у тебя цела?
Наташка замолчала, а потом тихо ответила:
- Нет. Отец случайно разбил полгода назад. А твоя?
Я не ответила. Страхом накрыло. А вдруг правда это? Выходит, у меня последняя бутылочка, в которой, по легенде, молодость и красота. А что, если и она разобьется?

Антонина Ступинская

P\S: Эта практика существует до сих пор, способов запечатывания много, один из них описан в данной истории. Другой вопрос в том, откуда у обычной женщины могли взяться три склянки сразу? За такую сложную работу, как зелья жизни, возьмется только очень сильный маг, а найти таких непросто.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector