Журнал Планета Эзотерика
Назад

Дом обиженных призраков

Опубликовано: 06.04.2020
Время на чтение: 2 мин
0
42
Дом призраков

Вместе с особняком они купили полный дом призраков, даже не догадываясь об этом, как и о том, что все ужасы ещё ожидают их впереди...

Прошлым летом меня пригласила в гости знакомая. Любаша живет в живописном селе, в нескольких километрах пролегает трасса, но если об этом не знать, то можно представить, что ты находишься в местах, не тронутых цивилизацией. Впрочем, так оно и есть. Покупая несколько лет назад старый двухэтажный особняк, Люба и ее муж Виктор постарались сохранить его в первозданном виде - ремонт практически не делали, да и приусадебного участка особо не касались.

- Мы тебе комнату на втором этаже отвели, - сказала хозяйка, - можешь там свои вещи оставить. И спускайся вниз.
Я отправилась на второй этаж, вошла в комнату. Бросила сумку на тумбочку, как вдруг за спиной раздался протяжный скрип. Я повернула голову - и буквально похолодела от ужаса: на моих глазах открывалась дверца шкафа. Что в этом ужасного? А в том, что открыться она никак не могла - на ручке шкафа висел увесистый рюкзак с учебниками внука Любаши, да и, как я позже выяснила, дверца очень плотно прилегала к шкафу, ее и руками открыть-то было нелегко. А тут вдруг такие чудеса!

Однако испуг овладел мной лишь поначалу. Я моментально вспомнила, чему учил меня в свое время друг, обладавший экстрасенсорными способностями. Входя в незнакомое помещение, надо поклониться и сказать, что, мол, я пришла к вам с миром и с самыми добрыми побуждениями. Что я тут же и сделала, и поскорей пошла вниз по лестнице. Увидев мое ошарашенное лицо, Люба улыбнулась:
- Что, напугал тебя домовой? Он частенько так проказничает. Но ты его не бойся, он добрый, так что в нашем доме тишь да благодать. Не то что раньше.
- А что было раньше? - насторожилась я.
- Пойдем со мной, - с этими словами мы вышли за калитку.

Несколько минут пути - и мы оказались возле резных ворот с полумесяцем. За ними виднелись захоронения, очевидно, давно позаброшенные позабытые. Некоторые из них почти сравнялись с землей, некоторые еще были видны.
- Это древнее мусульманское кладбище, - пояснила Люба. - Никто не знает, в каком деке оно тут появилось, но похоже, что очень давно. Сюда никто не приходит, и само оно закрыто на замок. А чтобы скот не потоптал могилы, сельсовет решил огородить участок высоким забором.

Вернувшись домой, Люба села на крыльцо, а я обратила внимание, как дрожали ее руки.
- Когда мы купили этот дом, про кладбище меня поставили в известность сразу, - продолжила она. - Но я подумала, что бояться надо не мертвых, а живых, да и места здешние очень понравились. Первое время все было спокойно. В одну ночь мне не спалось, было жарко и душно, поэтому я решила выйти во двор. Села на любимое крыльцо, достала сигареты. Как вдруг воздух вокруг меня стал очень холодным, такое впечатление, что стоял не июль, а поздняя осень.

Я поежилась и собралась было вернуться в дом, но неожиданно увидела такое, что волосы на голове буквально встали дыбом! Весь двор был полон мистических сущностей, они были прозрачными и невесомыми, казалось, легко плыли над землей. Интеллигентного вида дама в строгом светлом платье до пят и с кружевным зонтиком в руке, старый дед с посохом в руке, ребенок, держащий за руку маму - женщину лет тридцати, селянки в скромной одежде, бабушка с веретеном - все эти видения проплывали мимо меня как в тумане. Я и сама уже не понимала, сон это или явь. Потрясенная, я вернулась в дом, легла спать, но не уснула.


Я все рассказала мужу, оказалось, что и он по ночам наблюдал такие картины, но мне предпочитал не говорить - не хотел пугать. Дальше - больше. Виктор спозаранку уезжал в город, на работу, я целыми днями оставалась одна. Как-то раз читала книгу на втором этаже, как вдруг внизу раздался грохот - такое впечатление, что кто-то громил дом. Бились чашки и тарелки, переворачивались вверх дном кастрюли и ведра, гремело корыто, падал с плиты чайник. Но как только я вбежала на кухню - шум стих, вся посуда стояла на прежних местах, целая и невредимая. Такое повторялось несколько раз, стоило мне только выйти из кухни.

А потом началось что-то невообразимое: картины на стенах оказывались скособочены, чашки придвинуты близко к краю стола, вазы с цветами перевернуты. Нервы мои уже были на пределе, из последних сил я крикнула в пустоту:
- Кто вы? В этом доме я хозяйка, нравится вам это или нет! Как я решу - так и будет, и нечего вам на моей кухне безобразничать!
Словно в насмешку над моей гневной тирадой загрохотало уже в ванной. Я поняла, что еще немного - и я окончательно потеряю рассудок. И еще поняла, что командный тон был ошибочен: духи обитали здесь задолго до моего появления, поэтому я не имела права указывать им, как себя вести.

Мистические истории

И тогда я решила поговорить с ними по-другому. Сказала, что этот дом мы купили на последние деньги, что возвращаться нам некуда, да и возраст уже не тот, чтобы снова с нуля подниматься. Заверила, что наше новое жилище нам очень нравится, мы будем его любить и беречь и домового не обидим. Но вот только духам надо уйти на кладбище - негоже им в доме обитать. На следующий день я нарвала цветов и отправилась к месту захоронений. Где могла, скосила бурьян, расчистила дорожки, положила к могилам цветы. Наверное, призракам было обидно, что их давно никто уже не навещает, вот они и напомнили о себе таким способом. Я пообещала, что всегда буду молиться за их души.

Можешь мне не верить, но с того дня в доме стало очень спокойно. Правда, порой я ощущаю на себе чей-то пристальный взгляд, но уверена в том, что это домовой охраняет покой нашего дома и следит за тем, чтобы ничего сверхъестественного больше не случалось. Оставляю ему в блюдечке молоко и угощение, думаю, на нас он не в обиде.
- А как же призраки с кладбища? - спросила я. - Они больше не появляются?
- Иногда, за полночь, я вижу тени во дворе, но больше их не боюсь: в дом-то они не заходят да и вообще ведут себя очень смирно. Так что сама видишь - можно и с призраками договориться, если отнестись к ним с пониманием и добром.

Полина Вербина

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector