Журнал Планета Эзотерика
Назад

Он кормил их даже после смерти

Опубликовано: 19.09.2020
Время на чтение: 2 мин
0
87
Голодные призраки.

Голодные призраки... Я знаю это может показаться бредом. Но я видел их своими глазами и я кормил их также как и он...

Я попал в те места совершенно случайно: поехал в гости к знакомым, решил сократить путь к селу через лес - дорогу раньше присмотрел на карте. Но карту, наверное, еще при царе Горохе снимали. Включил навигатор - связи нет вообще. Вскоре понял, что заблудился. Казалось, какая-то невидимая сила водит по кругу. Как бы там ни было, но ощущение не из приятных: местность незнакомая, вокруг ни души, мобильный телефон вне зоны. Впереди на холме увидел небольшой домик, из трубы которой шел дым. Там явно кто-то жил. Уже вечерело, решил попроситься на ночлег, а утром расспросить, как проехать в нужное мне место.

Так называемая дорога, которая теперь походила больше на тропинку, змеилась между зарослей кустарника и елей. Она стала такой узкой, что уже и не проехать. Я подумал-подумал и решил оставить машину в этом месте, дальше идти пешком.

Пройдя немного по тропинке, увидел три могилы, на каждой крест. В лесу? Странно. Чтобы прочитать надписи, нужно было подойти ближе. Но я этого не сделал, ускорил шаги. Прошел дальше - подъем становился все круче. Внезапно за спиной раздался непонятный шорох, а потом услышал голоса:
- Хлебушка! Кушать! Мы хотим есть! Покорми нас!
В ужасе оглянулся: невдалеке виднелись три силуэта - женщина и две девочки. Очень худые, изможденные, лица бледные, под глазами темные круги. Они, пошатываясь, приближались ко мне и твердили одно:
- Есть! Мы хотим есть! Покорми нас!

Сказать, что я испугался, - не сказать ничего. Достал из кармана две конфеты и яблоко, швырнул их за спину и помчался по холму вверх. Когда был возле избушки, оглянулся назад: там никого не было.
«Почудилось, что ли? Но я же их видел и слышал голоса! Чертовицина какая-то!» - подумал про себя и постучал в калитку.

Страшные истории про призраков

Из дома вышел седой старик лет восьмидесяти, а то и больше, поинтересовался неприветливо:
- Чего надо? Впрочем, я и без тебя знаю: заблудился, небось в наших местах?
Объяснив ситуацию, попросился на ночлег.
- Ну ладно, заходи, - он пропустил меня в дом.
Я оглянулся: дедок всматривался в темноту, подсвечивая фонариком.
- Садись. Электричества нет. - Он зажег керосинку. - Есть хочешь?
Не дожидаясь ответа, поставил на стол тарелку с картошкой в мундире, соленые огурцы, квашеную капусту.
- Самое главное - накормить человека. Память голода иногда отпускает того, кто его пережил, но ненадолго, - добавил он.

Помолчал немного и спросил:
- По дороге никого не видел? - и пристально посмотрел в глаза.
- Видел... Силуэты какие-то. Мало того, слышал: они просили есть. Жуть какая-то! Я им конфеты бросил и яблоко. Сам не знаю почему.
- Ну, жуть раньше была, когда они умирали голодной смертью, - туманно объяснил старик. - Правильно сделал. Иначе мог погибнуть. Это голодные призраки. Они появляются иногда, ищут того, с кем можно разделить агонию вечного голода. Нужно пойти покормить их... - пробурчал он, взял три картофелины, отрезал три куска хлеба, посыпал солью. Завернул все в ткань и пошел к выходу.

- А вы их не боитесь? - удивился я, хоть и не очень верил в потусторонние силы.
- Нет. Не боюсь. Кто их накормит, как не я?
Я потихоньку вышел вслед за ним, прислушался...
- Это тебе. Анна, а это Верочке, а это - Наденьке. Пока жив, не забуду вас. Не будет вам в еде отказа. Ешьте на здоровье, хоть и после смерти...

ЧИТАТЬ  Призраки солдат Великой Отечественной

Когда дедок вернулся, спустился в погреб, принес оттуда бутыль самогона, налил два стакана:
- Выпей со мной. Помянуть их нужно. На некоторое время голодные призраки успокоятся, никого с собой не заберут...
Крепкий спиртной напиток обжег горло, ударил в голову и развязал язык:
- Дед, а они кто? Неужели призраки? Такого ведь на самом деле не бывает....
- Ты их сам видел, а почему-то не веришь. Небось, не захочешь сейчас по лесу назад топать? - ухмыльнулся старик. - Впрочем, сегодня они уже никого не тронут, все нормально...

После третьей рюмки я пристал к нему с расспросами, да и старику, вероятно, тоже хотелось выговориться.
- Раньше в районном центре семья жила: муж, жена и трое детишек - две девочки и мальчик. Отец красивый был: косая сажень в плечах, брови вразлет, глаза карие, волосы вьющиеся, почти черные. Да и должность хорошую при партийных органах занимал. И вот положила на него глаз одна молодая женщина, решила из семьи увести. В соседнем селе ведьма жила. Она к ней и обратилась. Приворот сделала на чужого мужа.

Пришел он как-то с работы, привел ее с собой, а жене и детям наказал убираться:
- У меня будет новая хозяйка в доме! А ты уматывай на хутор в старую родительскую хату.
- Как жить будем? - голосила жена, прижимая к себе детей.
- Как хотите, так и живите. Я вам все сказал!
Они и уехали...

- Как же так можно было? Ведь это же его дети! Неужели не могла она управу найти на него? - возмутился я.
- На большого человека, у которого все схвачено? Не смеши.
Приехали на хутор, прибрались в старенькой хате, посадили огород, попросив семена у бабки-ведьмы в соседнем селе.

А мальчонка однажды подслушал разговор взрослых:
- Прости, Катерина, не знала я, кому приворот делаю. Назад вернуть ничего нельзя: отворот, конечно, поможет, но к тебе вернется совсем другой человек, - переживала бабка-ведунья. - Чем смогу, тем помогу вам, пока жива.

А потом наступил голод тридцать третьего года. Весь урожай отобрали. Голодали люди страшно. С тех времен хутор прозвали Мертвым: в живых не осталось никого. И в их дом пришла беда. Первой умерла мать, ведь всю еду отдавала детям. Похоронили они ее в лесочке. Потом от голода на небеса ушли сестренки. Братишка, когда сам копал им могилы, плакал навзрыд: никого из родных не осталось. Мальчик впитал в себя лютую ненависть к родному отцу и его жене. Поклялся отомстить.

Вот с тех пор и появились на месте захоронения той семьи голодные призраки. Ведь не отпели их, как положено, закопали в землю и все. Никто из местных жителей не ходит на хутор, а если и идут за грибами, то обязательно еду берут для Анны, Верочки и Наденьки.

Иногда путников, которые хотят сократить дорогу к станции и идут через хутор, внезапно охватывает нестерпимое чувство голода, часто сопровождающееся усталостью, потерей сознания... Голодные призраки должны быть сыты, иначе они могут что угодно сделать: напугать, поводить по лесу да завести в непролазные места, в болоте утопить или с кручи в реку столкнуть.

ЧИТАТЬ  Судай - древние тайны

После смерти матери мальчонку приютила у себя бабка-ведьма. К ней за помощью часто обращались и платили едой. Она же и сказала ему о том, что призраков кормить нужно, успокаивать их «голодную память».

Перед смертью она дала мальчику свою фамилию:
- Так надо. Я знаю, ты захочешь отомстить. Не советую этого делать, но решать тебе. Смерть за смерть - это разрушит твою душу. Ты тоже превратишься в призрака, но при жизни.

Потом была война, фронт, Победа. Мальчишка вернулся в город, где жил его отец. Устроился к нему на работу шофером. Тот не узнал сына, ведь не видел много лет. А ненависть продолжала заполнять душу парня. И решил он покончить с папашей-изменщиком и его бабой: повредил тормоза в машине, когда начальник сам решил ехать за рулем. Оба погибли. Началось следствие, которое могло вывести на парня. Пришлось тому сбежать на Мертвый хутор. Завел хозяйство, устроился лесником. Всю жизнь прожил бобылем: ни семьи, ни детей, ни родных. В отшельника превратился.

Бабка предупреждала, что не так легко пережить грех смертоубийства, да еще и собственного отца. Вся радость у него была - призраков кормить, приходить на могилки, разговаривать с ними, жить воспоминаниями о прошлом. Иногда он задумывается: а человек ли он? Или тоже призрак с израненной душой?

- Дед, а откуда ты знаешь такие подробности гибели той семьи?
Он усмехнулся:
- А я и есть тот мальчик.
Я похолодел... И, наверное, побледнел тоже. Старик поведал историю умерших от голода своих близких...
- Не бойся, тебе вреда не причиню, ты же моих родных накормил. Будешь завтра уходить, приготовлю еду для них, положишь на могилки. Скажешь: «Ешьте на здоровье, хоть и после смерти!»

В ту ночь долго не мог уснуть - переваривая страшный рассказ старика, да и боязно было: вдруг он сумасшедший?
В полночь за окном раздался какой-то шорох, я выглянул: на полянке перед домом все те же призраки, взявшись за руки, водили хоровод. Двигались они медленно и плавно, словно во сне.
- Не тревожь их! - сказал старик за спиной. - Сейчас они сыты, а значит - счастливы: память голода их отпустила на время.

Утром я собрался уходить.
- Дед, у меня есть пряники и печенье с собой. Может, им это отнесу?
- Конечно, такой вкусноты они при жизни никогда не едали.
Старик рассказал, как выехать на дорогу, ведущую в село. Простился с ним, он перекрестил меня на прощание. Не стал я ему говорить, что не был особо верующим...

В лесу подошел к могилкам. На крестах только имена и год смерти были указаны.
- Это тебе, Анна, а это Верочке, а это - Наденьке. Ешьте на здоровье, хоть и после смерти!
Больше в тех местах я не бывал никогда. И в жизни больше голодные призраки мне не встречались... и слава богу!

Виктор

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector