Журнал Планета Эзотерика
Назад

Ромашки указали на могилу

Опубликовано: 25.09.2020
Время на чтение: 2 мин
0
101
Глазастые ромашки

Глазастые ромашки в нашем саду появлялись с завидной настойчивостью. Как только я их не выпалывал но ранней весной на этом же месте опять появлялись крупные глазастые ромашки. Мы с женой стали ощущать чьё-то незримое присутствие. Что-то странное происходило в нашем саду... Однажды ночью я увидел там призрак...

- А там у вас что, чья-то позабытая могилка?
- Нет, мы там клад с сокровищами зарыли.
Каждый раз я придумывал новый ответ, чтобы отбить у соседей охоту задавать глупые вопросы. Фантазия заканчивалась, а поток любопытных все не иссякал. Я был по горло сыт их дурацким юмором, но под пристальным взглядом жены Ленки мне приходилось быть любезнее с людьми, которые жили рядом и под чей присмотр можно было бы в случае
чего оставить наш домик во время отъезда.

Сегодня мой ответ восприняли всерьез: сосед начал таращиться на нашу странную грядку. Наверное, искал, как подойти к ней незаметно и прибрать к рукам закопанное добро. А потом, когда увидел на моем лице ехидную ухмылку, хмыкнул:
- Шутите, да? - и через миг уже семенил прочь от нашего забора.

А я опять получил втык от жены да еще и подзатыльник. Хотя идея с кладом ей понравилась.

* * *
Это «поместье» мы купили четыре года назад. Сад был ухоженным, хоть кое-где и требовал заботливой руки. Мы так мечтали о собственном приусадебном участке! Я намеревался заняться изготовлением мебели (еще в детстве сумел сделать табурет без помощи отца!), а жена грезила о грядках с клубникой и клумбах с цветами.
Мечты своей мы в некотором роде достигли: Ленка вся в заботах об овощах и фруктах, я шкафчики и столики клепаю потихоньку, часть успешно продаю соседям и... сажаю цветы. Кто бы мог подумать! Я и цветы...

Тот злополучный холмик нам сразу показался странным. Прежние хозяева больше времени уделяли овощным грядкам и саду, а пространство вдоль забора они не трогали, и его облюбовали сочная трава и полевые цветы.
Но таких ромашек, какие росли на холмике, я не нашел даже у соседей. Белые лепестки словно ресницами обрамляли ярко-оранжевую сердцевину. И если долго всматриваться в цветок, то начинало казаться, что он тоже рассматривает тебя. Внимательно, задумчиво и почему-то с грустью...

Истории про призраков из жизни

Пришла осень, мы собрали урожай, цветы завяли, яблони потеряли листья. И только странные ромашки на том холмике дотерпели до первых холодов.

Всю зиму я просматривал сайты любителей цветов, начертил план участка, предусмотрел сезонность посева и цветения. Холмику предстояло стать изысканной клумбой.

Пришла пора высаживать цветы, жена мне, конечно, помогала. Наступила пора первой травки, первых листочков из земли, а из холмика вдруг полезли... прошлогодние глазастые ромашки?!! Поначалу я думал, что Ленка надо мной подшутила, но она клялась и божилась, что холмик без меня не трогала, что засеяли мы его вместе теми самыми цветами, что я и хотел. Ленка врать не стала бы, да еще с таким испугом глядя на глазастые ромашки.

Я принялся точить зуб на тот холмик. Он у меня дождется, я его вскопаю хорошенько! Обещание свое выполнил - верхний пласт почвы отправился в компостную яму, на его место уложил новую, богатую всякими полезными минералами землю, купил самые беспощадные к своим сородичам растения и посадил.

Следующей весной на меня обиженно смотрели все те же ромашки. И стало их еще больше! А я озверел. Носился по участку, потрясая кулаками, и кричал, что вырою на месте холмика бассейн или пруд. Ленка стояла в стороне и молчала. А когда я утихомирился, сказала:
- Давай выжжем гербицидом...
- Ты что, очумела?! Здесь ничего больше не вырастет!
- Жень, я уже боюсь этой... могилы. Не хочу уезжать, здесь наш дом, но я начинаю и его бояться. Утро вечера мудренее, завтра решим, что делать дальше.
Ленка, расстроенная, ушла готовить ужин, а я остался на крыльце.

ЧИТАТЬ  Голосов овраг в Коломенском

Сгущался вечер. В наших краях ночь приходит быстро, не замечаешь, как уже над тобой сияет рваная пелена Млечного Пути. Где-то в глубине сада загудели цикады, воздух остывал и становился прозрачнее. Отчего казалось, что лающая на другом конце поселка собака надрывается где-то у соседа слева. Откуда-то потянуло сигаретным дымком. Странно, не видел, чтобы соседи курили. Да и мы с Ленкой давно бросили. Может, молодежь на танцы в клуб мимо проходила? Но дымком продолжало тянуть...

Я поднялся с крыльца, прислушался - тишина. Подошел к забору - никого. Чье-то присутствие я тем не менее ощущал, поэтому решил пойти за дымком. Шел в верном направлении, потому что запах паленого табака становился все явственнее. А потом замер как вкопанный. Мурашки табуном промчались по всему телу - на вредном холмике сидел какой-то мужчина в форме и курил!
- Эй, ты, случайно, участки не перепутал?
Я постарался сделать голос ниже и тверже, а у самого коленки согнулись и затряслись. И вовсе не от страха перед какой-то пьянью, заблудившейся среди яблонь.

Еще не понял, но уже знал, что ответ от мрачной фигуры не получу. Он сидел на холмике вполоборота и задумчиво дымил. В свете луны я видел погоны на плечах, блестящие начищенные сапоги, на поясе - кобура. Его форма жутким образом напоминала немецкую. Ту самую. Как в кино про фашистов!
- Женька! Сколько можно звать! — зычно ворвался в тишину сада голос моей любимой женушки.

Я обернулся к ней, боясь издать даже тихий звук - вдруг потревожу курильщика и он обратит на меня внимание, но когда посмотрел на холмик, тот был уже пуст. Начисто пропал и запах табака. Еще с минуту я внюхивался в вечерний, воздух, но так и не смог учуять даже следа дымка таинственного гостя.
Ленке о курильщике я не рассказал. Решил так: повторится еще раз, притащу жену и ткну пальцем. Если и она будет видеть привидение, значит я не свихнулся - все происходит «на самом деле».

Пришло лето. Жена копалась на грядках: полола, собирала первый урожай клубники, всякую зелень. Я же занимался постройкой баньки. Душ в доме мы обустроили в первый же год, но скоро захотелось пару и веничков - изгонять из тела негатив и успокаивать душу.

Порой мне становилось не по себе. Бросал взгляд на грустные ромашки и обещал, что завтра же сравняю с землей вредный холмик. И, как назло, следующий день начинался с дождя, никуда идти не хотелось, мы с Ленкой заваливались на диван и до потери пульса смотрели старые фильмы...

Заканчивался июнь, когда разразилась та гроза. Не гроза даже, а настоящая буря! Внезапно погас свет. Раз уж вечер на дворе, чего зря сидеть? Мы с женой решили пойти спать. Завтра встанем пораньше и примемся за грядки. А я наконец сравняю тот злополучный холмик с землей.

Прежде чем идти в постель, Ленке захотелось проверить все окна и двери. Что-то нехорошее ей чудилось в доме. Все ходила от окна к окну и бормотала, а потом как закричит. Меня прошиб холодный пот, когда я увидел ее лицо - бледное в сумраке, огромные глаза уставились на что-то за окном. Я боялся пошевелиться, боялся увидеть, потому что точно знал, что напугало мою жену.

ЧИТАТЬ  Судай - древние тайны

Ленка наконец отошла от окна, плюхнулась на диванчик у входной двери. Следующие несколько минут я не мог добиться от нее ни слова. Она сидела молча, тупо глядя перед собой. А потом вдруг сказала:
- Может быть, это был сосед? - сердце мое рухнуло куда-то в желудок. Я ждал, не отвечая. - Тогда почему он говорил по-немецки?
- По-немецки?.. - переспросил я.
- Да. И на нем была эта... форма. Как в кино.
- Немецкая? Как у фашистов?
- Да! Ты тоже его видел?!
- Нет, - покачал я головой. - Вообще-то да, видел... Только не сегодня...

И я рассказал ей, как встретил призрака в саду, как явственно ощущал табачный дым, что вот уже несколько недель пытаюсь сравнять с землей тот холмик и боюсь к нему приблизиться, боюсь взгляда странных ромашек. А жена призналась, что и ее тревожат эти глазастые ромашки. Всякий раз, когда проходит мимо, старается не смотреть, потому что кажется, будто ромашки за ней следят и только и ждут ее взгляда.

Обсуждать и строить предположения жуть как не хотелось - за окном продолжалась буря, по крыше словно черти скакали - не время обсуждать еще и призраков. Заснули мы быстро и, как выяснилось утром, снился нам один и тот же сон. Походил он на явь, но сильно размытую, приглушенную странным туманом...

Неясные тени в комнате, так похожей на нашу гостиную, только мебель иная. Тихий смех молодой женщины, покашливание мужчины в немецкой форме. Ласковые слова и прикосновения двух влюбленных.

- Слушай, - заговорила Ленка. - Андрей, что нам дом продал, рассказывал, что прежде здесь стоял деревянный дом. Его построили еще в начале прошлого века и жили в нем какие-то его троюродные тетки. Вдруг он что-то знает?
Я договорился с Андреем о встрече. И как раньше не сообразил?

- Так значит, это правда... - прошептал он, оглянулся по сторонам, словно проверяя, не подслушивает ли нас кто. - Эту историю рассказала моя бабка. В доме во время войны жила ее дальняя родственница. Красивая женщина. Влюбился в нее немецкий офицер. И она в него. Стал он к ней приезжать. Как ни старались они скрываться, соседи все равно углядели, сообщили партизанам. В один из вечеров те нагрянули в дом и застрелили офицера. Чтобы скрыть убийство, ведь за это могли пострадать жители деревни, закопали тело в саду. Женщина была ранена во время перестрелки, но выжила. Только вот умом тронулась, не говорила совсем. Она умерла вскоре после окончания войны...
- Вы хотите сказать, что тот холмик в саду и есть могила офицера? - спросил я.
- Похоже на то.

Нам с Ленкой ничего не оставалось, как сообщить поселковым властям, что, возможно, на нашем участке захоронение времен Великой Отечественной войны. Через пару недель приехали специалисты и выкопали человеческие останки с лоскутами немецкой формы. По нашей просьбе останки офицера похоронили рядом с его любимой на сельском кладбище. Больше призрака мы не видели. Глазастые ромашки исчезли из нашего сада, зато появились на могиле влюбленных - как знак того, что теперь они навеки вместе.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector