Журнал Планета Эзотерика
Назад

Учитель призрак

Опубликовано: 25.08.2019
Время на чтение: 2 мин
0
373
Учитель призрак

Учитель призрак... У каждого из нас есть человек, которого мы по праву можем назвать -мой учитель. Это может быть кто-то из родителей, школьный педагог или же просто старший товарищ. Но, оказывается, есть еще один, совсем нереальный вариант - учитель призрак...

Как-то раз мы с семьей сняли дачный домик на лето в небольшом поселке. Младшему сыну только исполнился годик, а старшей дочери Марине было 8 лет. Она быстро обзавелась подружками, с которыми гуляла с утра до вечера. Лето близилось к концу, стоял дождливый августовский день. Сынишка спал, а мы с дочкой пили чай. Неожиданно она меня ошарашила своим заявлением:
- Мам, когда вернемся домой, запиши меня в музыкальную школу!
Она у меня ребенок ленивый, все кружки посещала из-под палки. А тут на тебе - музыкальная школа. Да еще сама инициативу проявляет. С чего бы это?
- И на чем же ты хочешь играть? - поинтересовалась я.
- На скрипке! - ответила Марина. - Скрипка - это таинственный и многогранный инструмент, а ее звуки - мелодия души, - ответила дочка.

Я чуть чаем не поперхнулась. Вот это да! И где это она этого только нахваталась?
- Ну хорошо, если тебе так хочется, давай сходим в нашу музыкальную школу. Может, примут, если есть слух, - согласилась я.
- Есть! Тетя Таня говорит, что у меня хороший слух и способности тоже выше среднего! - возбужденно выпалила Марина. - Это что еще за тетя Таня? - удивилась я.

Смотрю, Маришка напряглась, глаза опустила.
- Чего молчишь-то? Говори уже, откуда взялась эта тетя Таня? - продолжала настаивать я.
- Ну, из того дома, - промямлила дочь.
- Из какого дома? Ты что же у нее в гостях бывала? - спросила я.
- Бывала, - ответила мне она.
- И как часто?
- Каждый день! - сказала Маринка.
Вот тебе на! Ребенок все лето водит дружбу с какой-то там тетей Таней, а я узнаю об этом за неделю до нашего отъезда!
- Как только закончится дождь, мы пойдем к тете Тане, и ты меня с ней познакомишь, - заявила я.
Марина сникла, но перечить не стала.

Через два часа мы стояли у старого здания бывшего дома культуры. Обшарпанные стены, ни окон, ни дверей.
- Это здесь, - ответила дочь.
Мне стало нехорошо:
- То есть как это здесь? Это же заброшенный дом! - удивилась я.
Мы вошли внутрь. Там было пусто и сыро. Дочка уверенно прошагала в одну из комнат и заявила:
- Вот тут тетя Таня учит меня играть на скрипке.

ЧИТАТЬ  Почему нельзя жить в доме построенном на месте кладбища

Разумеется, никакой тети Тани там не было. Лишь две старые табуретки стояли посреди битого стекла и прочего мусора. Я внимательно посмотрела на свою дочь, в своем ли она уме? Потом строго спросила:
- Зачем ты меня обманываешь?
- Я тебя не обманываю! - воскликнула Маринка. - Честное слово, тетя Таня каждый день бывала здесь.
Я своему ребенку все же поверила.
- Допустим, - сказала я. - Но как ты тут вообще оказалась?

- Однажды мы с девочками играли в прятки, и я забежала сюда. Хотела спрятаться в одной из комнат. Заглянула в эту и увидела женщину. Она сидела на стуле со скрипкой в руках. Женщина позвала меня, и мы познакомились. Тетя Таня очень добрая, она разрешила мне подержать скрипку. А потом спросила, не хочу ли я на-учиться на ней играть. Я ответила, что не знаю. Тогда тетя Таня заиграла на ней и показала мне, какой это удивительный и волшебный инструмент. С того дня я приходила к ней днем, и она давала мне уроки. Только тетя Таня просила никому об этом не рассказывать. Она сказала, что как только я это сделаю, она не сможет меня учить.

Ну и ну! Какая-то странная тетя Таня (учитель призрак?) в разваливающемся доме дает бесплатные уроки скрипки для моей дочери! Я, конечно, Марину отчитала, как следует, и взяла с нее обещание больше сюда не ходить. Но когда мы вернулись домой, дочка не оставила свою идею и продолжала донимать меня скрипкой.

Мы поехали в музыкальную школу, где нам сказали, что мы опоздали и заявление надо было подавать еще весной. Однако осталось одно свободное место, и идет дополнительный набор. Но нас сразу предупредили, чтобы мы на него особенно не рассчитывали, так как уже есть два одаренных претендента. Я предложила дочке оставить эту затею и попробовать поступить в следующем году, но она уговорила меня попытать удачу на вступительных испытаниях.

Мы пришли на специальное собеседование, где педагоги оценивали музыкальные данные ребенка. У Марины проверили чувство ритма и слух, а после случилось то, от чего я испытала самый настоящий шок. Моя Мариночка неожиданно попросила дать ей скрипку. Когда она взяла в руки инструмент и заиграла на нем - мы услышали чарующий плач скрипки! Я открыла рот от удивления.
- Ваша дочь очень хорошо играет для новичка. Ее кто-то обучал на дому? Вы нанимали репетитора? - спросил меня экзаменатор.
А я не знала, что ответить. Ну не говорить же что её обучала учитель призрак?!

ЧИТАТЬ  Тайна древних магических китайских зеркал

У Марины неожиданно для всей нашей, далеко не музыкальной, семьи открылся самый настоящий талант. Она оказалась лучшей среди всех прочих претендентов, и ее приняли в музыкальную школу. Еще большим удивлением для меня стало то, что скрипку дочь не забросила ни через месяц, ни через год. Вскоре Марину стали приглашать выступать на различных районных мероприятиях, а после и на более крупных площадках.

Пару лет спустя Марина от музыкальной школы поехала выступать на концерте, посвященном открытию нового дома творчества. Примечательно было то, что находился он в том самом поселке, где мы некогда снимали дачу. Я пошла туда вместе с дочкой, и мы с удивлением обнаружили большой и красивый культурный центр на месте того старого ДК.
После концерта я стояла в фойе и ждала свою скрипачку. Вдруг дочь подбежала ко мне взволнованная:
- Мамочка, пойдем скорее, я покажу тебе тетю Таню.
Да неужели она здесь? Хоть познакомлюсь и поблагодарю ее!

Но дочка подвела меня к небольшому стенду и указала на фотографию немолодой симпатичной женщины.
- Вот же она!
Под фото было написано: «Татьяна Александровна Н., учитель музыки. Внесла большой вклад в образование и культурное развитие нашего поселка». Далее шел длинный список ее достижений, а в конце - годы жизни, из которых следовало, что она умерла 15 лет назад!?! Мы с Мариной посмотрели друг на друга в недоумении.
- Может, ты обозналась? - спросила я.
- Нет, мама, это точно она, - с уверенностью ответила дочь.

С тех пор прошло десять лет. За эти годы дочка привезла домой десятки наград и грамот, поступила в консерваторию. Я каждый раз искренне радуюсь победам своего ребенка и постоянно удивляюсь:
- У нас в роду музыкантов не было. Откуда это в тебе?
А дочка неизменно отвечает:
- Просто мне очень повезло с учителем. И учителями.
А у меня от этих слов каждый раз по спине бегут мурашки. Ведь этот боготворимый дочкой учитель - призрак...

Валерия

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector