Журнал Планета Эзотерика
Назад

Американские вампиры

Опубликовано: 09.08.2019
Время на чтение: 4 мин
0
142
Американские вампиры

Практически на каждом континенте есть упоминания о кровопийцах. Американские вампиры не стали исключением.  Но вот похож ли образ тех существ, которых выдавали за американских вампиров, на настоящих вампов? Решать вам.

Древние вампиры Южной Америки

В Южной Америке было много вампиров, их почитали и боялись. Например у индейцев сапотеков был целый культ. Монстрам приносили жертвы. Они были воплощением ночи и смерти. По прошествии времени этот культ перекочевал в жизнь племен майя. И с тех пор американские вампиры стали более разнообразны. Практически у каждого племени было свое вампироподобное существо.

  1.  Камазотце
  2.  Чончон
  3.  Сихуатетео
  4.  Тлалтеуктли
  5.  Сихуакоатл
  6.  Тлахуелпучи

 Камазотце

В мифологии Майя - Камазоц (kämämsots альтернативное правописание cama-Zotz, Sotz, Zotz) был богом летучей мыши.

Камазоц означает "летучая мышь смерти" на языке К'ичи. В Мезоамерике летучая мышь ассоциировалась с ночью, смертью и жертвоприношением.

В древней книге майя есть упоминание о летучей мыши смерти, Камазотце, с огромными зубами и когтями, и острым носом. Он жил в темных пещерах, был повелителем летучих мышей и подземного мира, и все время жаждал крови. В Мексике и Гватемале в него верят и по сей день.

Чончон

В мифологии южноамериканских индейцев мапуче (арауканов), проживающих на территории современных государств Чили и Аргентины, Чончон - это летающая человеческая голова без тела, которая пользуется удивительно огромными ушами как крыльями.

Chonchon является мифической птицей от религии Mapuche, также присутствующей в чилийском и Южном аргентинском народном мифе.
В Перу и Чили обитал вампир Чончон. По приданиям у умершего человека на голове могли вырасти необычные уши и она отделяется от плеч. Голова летает издавая звук туи-туи-туи и сосет кровь своих жертв.

Сихуатетео

У ацтеков так же были свои вампиры.
Главной богиней-вампиром была Сихуатетео. У нее были длинные ногти и бледное лицо. Обитала на перекрестках. Это божество изначально было земной женщиной, умершей при родах и погубившей при этом своего ребенка.
Сихуатетео вела ночной образ жизни нападая на детей. Были случаи, когда дети выживали, но оставались парализованными и больными.  Что бы монстр не трогал детей, индейцы раскладывали пищу на перекрестке, в надежде что сытый вампир задержится на перекрестке до утра и будет убит солнечным светом.

Тлалтеуктли

Ещё одной наводящей ужас вампиршей была Тлалтеуктли. Она была огромной, растрепанной и грязной жабой с зубами испачканными кровью. «Украшена» была кулоном в виде черепа, ожерельем из сердец и рук, и в юбке из змей. Вместо головы был поток извергающейся крови, который потом становился двумя головами гремучих змей.

Сихуакоатл

Богине которой регулярно приносили в жертву государственных преступников была Сихуакоатл.
В современном народном фольклоре упоминается как Ло Ллорона - Плачущая женщина, которая по ночам оплакивает своих мертвых детей.
Она обладала способностью оборачиваться в прекрасную молодую девушку и соблазнять мужчин выпивая их кровь. Истинный облик Сихуакоатл был ужасен. У нее были волокнистые волосы, рот был постоянно открыт для поглощения жертв, а во лбу торчали два ножа.

Тлахуелпучи

Вампиром-ведьмой можно было родиться. Называли их Тлахуелпучи. Никто не мог точно сказать в какой семье может родиться ведьма, так как это не передавалось по наследству. Сама же Тлахуелпучи узнавала свою маленькую тайну после наступления половой зрелости. С первым циклом у молодой Тлахуелпучи появляется жажда крови и способность к перевоплощению.

Для обращения в животное ведьме нужен специальный ритуал и определенный день недели. В субботу она создает магический огонь, который обращает ее в животное. Обычно это собака или кошка, иногда блоха. Отличить оборотня можно по зеленоватому свечению. А если кинуть в нее камень, то Тлахуелпучи исчезает меняя свою форму. Вампирша питается таким образом один или четыре раза в месяц.

Если девушку заподозрили в том, что она вампир-ведьма, то на нее нападали в собственном доме. Избивали до смерти, а тело уничтожали так, что бы не осталось ни одного целого органа.

По этим описаниям видно, что американские вампиры не очень то и похожи на классических вампов.

Американские вампиры прошлого века

Но так или иначе, в современной вампирской теме тон задаёт именно Америка. Сколько читателей увлеклись кровопийцами после книг Энн Райс, Лорел Гамильтон, Барбары Хэмбли или вампирописателей новой волны - Стефани Мейер или Шарлин Харрис? Сколько поклонниц было очаровано киношными вампирами разной степени брутальности?

Но если вампиры в современной попкультуре всем нам отлично знакомы, настоящие американские вампиры известны в меньшей степени. Неудивительно, ведь истории про вампиров не были свойственны первым переселенцам. Те гораздо охотнее верили в ведьм. Даже в Новом Орлеане, где Энн Райс поселила своих бессмертных героев, о вампирах практически ничего не знали.

В негритянских верованиях вампиров отчасти напоминает существо «фифоле» (fifollet). Так в Луизиане величали дух, отвергнутый и Богом, и дьяволом. Мятущийся дух бродит по земле и с досады пьет человеческую кровь, по возможности детскую. Однако «фифоле» в той же степени напоминает и болотный огонек, о происхождении которого по всей Европе и в Америке рассказывали похожую легенду.

Есть, конечно, и поверья о зомби, но там на передний план выходит не жажда крови, а сам факт искусственного оживления трупа. Что касается возвращения с того света, тут вампиры более инициативны.

Тем не менее, есть и в американской истории несколько эпизодов, которые принято связывать с вампиризмом. Хотя на мой взгляд - вампирами этих людей назвать очень сложно. Так это или нет, судить вам.

К самым известным упоминаниям о вампирах в Америке можно отнести:

  1.  Мерси Браун
  2.  Нелли Вон

Мерси Браун

Одним из американских вампиров была Мерси Браун. Жительница Род-Айленда, чей труп был эксгумирован в 1892 году с целью выполнения ритуала, призванного изгнать вампирскую нежить. Этот случай вошёл в фольклор США и оставил след в художественной литературе.

Семейство Браунов преследовала череда смертей. По этой причине Джорджа Брауна, главу семейства, убедили в том, что один из членов его семьи был вампиром. Была проведена эксгумация тел умерших родственников. Несмотря на то, что тела Марии и Марии Оливии претерпели значительное разложение в прошедшие годы, совсем недавно похороненное тело Мерси было ещё относительно неизменным, а в сердце была кровь. Это было воспринято как знак того, что молодая женщина является нежитью и причиной несчастий в их семье. Сердце Мерси было вырезано из её тела, сожжено, а прах смешан с водой и отдан больному родственнику, чтобы тот выпил получившуюся жидкость. Он умер через два месяца после проведения этого ритуала.

Нелли Вон

Менее известным американским вампиром была Нелли Вон из Ковентри. Скончалась в 1889 году в возрасте 19 лет и похоронена на историческом кладбище номер 2, в Вест Гринвиче. На данный момент доподлинно не известна причина, почему именно ее записали в ряды нежити и пытался ли кто-нибудь вырезать ее сердце. Возможно причиной такого отношения к ней стала надпись на ее могильном камне:
«Я жду вас и слежу за вами»
Впрочем, есть версия, что за этой фразой должно было последовать благочестивое «...покуда мы не встретимся в раю», просто могильщики не дописали. Так или иначе, но никто не знает, почему ее причисляют к вампирам. Имела ли место темная история, либо простая человеческая ошибка.

В дальнейшем могила Нелли нагоняла страху как на местных жителей, так и на туристов. По слухам, на кладбище время от времени разгуливает призрачная дева, причем хорошо воспитанная, как и подобает барышне 19 века. Из ее могилы якобы доносится голос, утверждающий «Я очень милая».

В 1993 кладбище посетила некая Марлен Чатфилд, любимым увлечением которой были оттиски с надгробий. На надгробие помещается лист бумаги, после чего по нему водят куском графита или воска, воспроизводя рельеф. По словам Марлен, хотя камень был совершенно сухим, на листе бумаге неожиданно проступили пятна влаги. А когда женщина оглянулась, ее угольный карандаш тоже куда-то исчез...

Но, Марлен не поняла намека. В следующий раз она приехала на кладбище уже в компании супруга. Пока Марлен снимала слепок с очередного надгробия, ее муж гулял по кладбищу. Вдруг он подошел к жене и потребовал срочно уходить. Оказалось, что мужчина услышал слова «Я очень милая», после чего невидимая рука поцарапала ему лицо...

Кстати, один человек выявил, что многие дома так называемых «женщин-вампиров» лежат вдоль дороги 102, которая впоследствии была названа «Род Айлендское шоссе вампиров».

Интересно то, что хотя все эти происшествия и напоминают вампирские инциденты в Европе, сами американцы не считали их вампирами. Живых мертвецов они рассматривали скорее как источник заразы.  Зато уже в 20 м веке, когда американские вампиры приобрели невиданную популярность, на эти случаи посмотрели иначе... И на данный момент Америка прочно удерживает пальму первенства в теме вампиров.

Кто такие вампиры - происхождение, способности, где живут и почему так называются.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector