/* */
Журнал Планета Эзотерика
Назад

Бабка вампир

Опубликовано: 03.10.2019
Время на чтение: 1 минута
0
74
Бабка вампир

Бабка вампир?!... Это открытие явилось для нашей деревни страшным кошмаром. Считается, что после смерти вампирами становятся те, кто при жизни был зол и жесток, а также те, кто занимался черной магией, а именно колдуны и ведьмы. Становясь кровопийцами, они чаще всего превращаются в животных или птиц, но вполне могут принимать и человеческий облик.

Бабу Липу в нашей деревне знали все, но общались с ней немногие, а некоторые и вовсе боялись. На первый взгляд добрая и милая старушка могла одарить таким «ласковым» взглядом, что мурашки по коже пробегали.
Впрочем, старушкой, несмотря на ее почтенный возраст - почти девяносто лет, назвать бабу Липу язык не поворачивался. Те, кто не знал, сколько ей лет, больше шестидесяти не давали. Смущало лишь присутствие взрослых внуков да дочери-пенсионерки. Но нас, живущих по соседству, это уже давно не интересовало.

Но была у милой старушки и еще одна особенность, не столь безобидная. Обладала она неким даром или просто умела наводить порчу, даже и не знаю. Но стоило, например, чьей-то корове пройти мимо ее дома, баба Липа махнет на нее прутом, и все, не видать больше молока от буренки. Я, зная об этом, свою корову встречала задолго до того, как она приблизится к дому бабы Липы. А проходя мимо, старалась держаться подальше от ее подворья, мило улыбаясь при этом старушке. А уж если кто из людей ей сделал что плохое или даже сказал чего, то тут жди беды пострашнее.

Как-то раз было дело. Петька Рогов, сосед, с бабкой поругался, не смогли они между своими огородами забор поделить. Косил Петька сено своей скотине, да и залез на бабкину половину межи. Ох и кричал Петька, когда баба Липа ему на это указала. А сама бабка лишь недобро усмехнулась и, не сказав больше ни слова, ушла домой. А через два дня, когда Петька свежее сено на сеновал закидывал, оступился он, упал да зацепил рукой висевшую рядом косу. Упав, коса полоснула Петьку по шее, почти отделив его голову от туловища.

Ахнула тогда вся деревня. И стала бабу Липу стороной обходить. А если приходилось общаться, то все старались поскорее свернуть разговор и уйти. А разговаривая, следили за каждым словом, чтобы ничем не прогневить обидчивую старуху.

Рано или поздно для всех наступает судный день. Настал он и для бабы Липы. На ее похороны собралась вся деревня. То ли все решили проводить бабку в последний путь, то ли решили убедиться в том, что она действительно умерла. Бросив по обычаю горсть земли на гроб, народ стал расходиться, вздохнув с облегчением. Только рано, как потом выяснилось.

На следующую ночь после похорон я, мучаясь от бессонницы, вышла на улицу и вдруг услышала шум. Большая черная птица, напоминающая птеродактиля, пролетела прямо над моей головой и опустилась во дворе соседки Любаши. Птица была не просто большой, а огромной. Она словно не заметила меня, хотя и пролетела так низко, что едва не коснулась крылом моей головы. Чувствуя, как меня охватывает страх, я, не дожидаясь возвращения ночного монстра, со всех ног бросилась домой.

На следующее утро мы услышали вопли и плач Любаши. Единственная ее корова, кормилица многодетной семьи, была мертвой. На ее шее зияла большая рана. Ветеринар, осмотрев буренку, только руками развел. Кто-то выпил из бедной коровы всю кровь!

С той ночи повелось. То корова, то овца, то лошадь. У кого-нибудь обязательно кто-нибудь пропадал. И так каждую ночь. Кто-то выпивал из животных кровь, всю, без остатка. Собрали даже специальную комиссию, чтобы выяснить, что за зверь появился в наших краях, погубивший столько скотины. Однако все только плечами пожимали, не находя ответа.

Дошла очередь и до меня. Я вышла на улицу, чтобы убедиться в том, что двери в хлев плотно закрыты. Вдруг я услышала хлопанье крыльев. Подняв голову вверх, снова увидела ее. Странная птица кружила над подворьем, опускаясь все ниже. И вот она уже стоит посреди моего огорода. Именно стоит! Что-то противоестественное было в этом. И птица пошла к хлеву! Этого я допустить не могла. Схватив топор, я бросилась следом. Крик моей несчастной коровы придал мне смелости. Вбежав в хлев, бросилась к черной фигуре, которая висела над моей буренкой, и огрела ее по голове топором. Птица встрепенулась и повернулась ко мне. Это была баба Липа! И в то же время не она. Нечто жуткое было в ее виде. Ярко сверкавшие в полумраке глаза, посиневшее лицо, а с перекошенного от злобы рта стекали струйки крови. От ужаса я закричала и взмахнула топором еще раз, целясь в шею.

Очнулась я только утром. То ли бабка толкнула меня, то ли я сама от страха сознание потеряла, но радовало одно - свою корову я спасла. Ветеринар обработал рану, сказав, что я успела вовремя.

Весть о моем поединке вмиг облетела всю деревню. И уже к вечеру я стала кем-то вроде супергероя. Всей деревней мы решили, что этой же ночью надо изловить и уничтожить тварь, пока она не переключилась на нас.

Но для начала решили наведаться к Татьяне, дочке бабы Липы. Одного взгляда на бедную женщину хватило, чтобы понять, что и ей тоже досталось немало испытаний. Обхватив голову руками, она заплакала, запричитала:
- Ох, лишеч-ко, ох, беда, что делать, не знаю! Я так устала, так устала.
Сбиваясь и рыдая, Татьяна рассказала нам, что ее мать каждую ночь приходит к ней. Ходит по всему дому, хлопает дверями, разбрасывает вещи, бьет посуду. Бедная Татьяна, не зная, как остановить ее, только тихо сидела на кровати, вжавшись в угол и шепча про себя молитвы. А вчера бабка вампир пришла еще злее, чем обычно, и накинулась на Татьяну, укусив ее за шею. Но в последний момент женщина оттолкнула мать, и та исчезла.

Ночью деревня не спала. С вилами и топорами мы ходили взад-вперед по своим дворам, изредка перекликаясь. В эту ночь бабка вампир, словно почуяв, что на нее объявили охоту, так и не появилась. И на следующую тоже. Мы уже решили, что на этом наши беды и закончились. Но нас ждал новый сюрприз. А точнее, меня.

Рано утром я отправилась доить корову и не узнала свою буренку. Внешне она не изменилась. Но у меня создалось впечатление, что в нее вселился сам дьявол. Не успела я войти в хлев, как моя корова, бешено вращая глазами, набросилась на меня. И если бы я не успела увернуться, то неминуемо была бы поддета на рога. Сама не понимая, как, я выскочила из хлева и, заперев дверь, бросилась к ветеринару.

Все попытки осмотреть корову не увенчались успехом. Она металась по хлеву, издавая звуки, напоминающие больше некий рык, нежели мычание. Решив, что у буренки бешенство, ветеринар предложил ее убить. Как мне было ни жаль свою кормилицу, но я понимала, что это неизбежно. Но не успели мы открыть двери хлева, как корова, разбросав всех, кто стоял у нее на пути, бросилась бежать, словно безумная. Нашли мы ее только на следующий день. Далеко от деревни. Она была обескровлена до суха.

Не успели мы прийти в себя от этой напасти, как приключилась новая. Пропал один из сыновей Любаши. Старшие ее дети, несмотря на запрет, ушли вечером на рыбалку, прихватив с собой и младшего. Он пропал. И опять вся деревня не спала. Разделившись на две группы, мы всю ночь искали Любкиного сынишку. И нашли его к утру, на кладбище.

Тело мальчика лежало на тропинке, недалеко от того места, где была похоронена бабка вампир. На его шее зияла большая рваная рана. Маленькое тельце было полностью обескровлено. Люба бросилась к ненавистной могиле. Ломая ногти, она гребла землю, словно пыталась добраться до старой ведьмы. С трудом оттащив обезумевшую Любу и забрав ее несчастного сына, вернулись в деревню.

Мы знали кто такие вампиры. Медлить больше было нельзя. В то время мы уже слышали про вампиров из фильмов разных, поэтому как бороться с ними, примерно знали. Получить разрешение на эксгумацию дело непростое. Потому мы решили, что самый лучший вариант - сделать все тихо, никому ничего не говоря. Благо дочь бабы Липы была на нашей стороне.

На следующий день, ранним утром, едва рассвело, мы все дружно двинулись на кладбище. Мужчины взялись за лопаты, и вскоре гроб уже стоял возле раскопанной могилы. Вот только открыть его никто пока не решался, неясный ужас охватил нас всех. Но раз дело начато, надо доводить до конца.

Женщины, в том числе и я, увели Татьяну подальше от гроба. Но не успели мы далеко отойти, как услышали стук упавшей крышки и прозвучавшие за этим удивленные крики мужчин. Любопытство оказалось сильнее страха, и все мы быстро вернулись назад.

Несмотря на то что со дня смерти бабы Липы прошел почти месяц, выглядела она так, словно умерла только вчера. Мне даже на миг показалось, что на ее бледных щеках появился румянец, которого я не замечала у нее при жизни. А губы алели на фоне белой ткани, словно налитые свежей кровью. Выглядела она гораздо лучше, чем в ту ночь, когда решила наведаться ко мне. Все как завороженные смотрели на бабку вампиршу, не в силах отвести от нее взгляда.

И лишь я одна смотрела на Татьяну. Она тоже не отрываясь смотрела на мертвую мать. Но в ее взгляде не было ни скорби, ни ужаса. Нет! Глаза Татьяны блестели нездоровым огнем. Дыхание ее участилось. А губы шептали что-то. Она тихо подошла к гробу и склонилась над бабкой, словно хотела ее поцеловать. Но в последний момент передумала и быстро отошла подальше от гроба. И тогда кто-то произнес:
- Давайте кончать с ней.
Мужчины вбили бабке в сердце осиновый кол и отрубили ей голову, положив ее возле ног. А затем заколотили гроб и, вернув его на место, засыпали землей.

С тех пор прошло немало времени...

Жизнь в нашей маленькой деревне начала налаживаться. Татьяна тихо жила в своем доме, лишь изредка прибегая в местный магазин за продуктами. Первое время она пыталась продать дом, однако из-за дурной славы никто не хотел его покупать. А потом кто-то пожаловался, что у него пропала кошка, а у другого - собака... И тут, памятуя о прошлом, все наши взоры обратились на Татьяну. Словно почуяв недоброе, она, так и не продав дом, заколотила его и уехала, сказав всем, что едет в город к детям. Но, как потом выяснилось, к ним она так и не приехала. Ее дети долго потом искали ее, но тщетно. Больше мы о Татьяне ничего не слышали.

Постепенно все забыли и о бабе Липе. Изредка кто-нибудь из приезжих, увидев заброшенный старый дом, спрашивал о его хозяевах. И тогда местные рассказывали им историю о бабке вампире.

Мария Калачёва

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.