Журнал Планета Эзотерика
Назад

Как забрать домового при переезде

Опубликовано: 30.04.2019
Время на чтение: 5 мин
0
683
Как забрать домового при переезде

Рано или поздно, но в каждой семье наступает такое событие, как переезд на другое место жительства. И рачительные хозяева задаются вопросом - как забрать домового при переезде с собой в новый дом?

Живет семья в своем доме, и все в нем хорошо и благополучно. Только со временем старый дом обветшал и стал тесным. Нужно строить новое жилье и устраивать там новоселье. А что самое главное при переезде в новый дом? Забрать с собой стол, стулья, шкафы, кухонную утварь? Нет, это все наживное. Можно купить новый стол и новые кастрюли, новые занавески и новую одежду. Но нового домового купить нельзя, потому что домовые не продаются на базаре. Самое главное при переезде на новое место — забрать с собой из старого жилья дедушку домового. Без него в новом доме все равно не будет хорошей жизни. Всё пойдет кувырком, неудача будет следовать за неудачей. Предания русского Севера

Как забрать домового при переезде с собой

Есть много ритуалов, бывших в обиходе и у наших предков и существующих в данное время. И сейчас мы разберём несколько из них. Но для начала, как всегда, посмотрим:

Как происходил переезд домового у наших предков

Славяне верили, что домовой приносит счастье в дом. Поэтому, переезжая в другой дом, вставал вопрос о том, как забрать с собой своего домашнего духа. На этот случай у славян существовал специальный обряд. В последнюю ночь, или перед выходом из старого дома, члены семьи звали домового с собой. В каждом роду использовали свои слова для приглашения домового на новое место жительство:

"Хозяин мой, пойдём со мной"
"Дедушка домовой, выходи. Идем с нами жить!"
"Домовой-домовеюшка, хозяин батюшка, садись в сани, поедем с нами"

Некоторые источники при этом упоминают необходимость приготовления, перед уходом из старого дома, корзины с хлебом, солью и кашей для домового. Связано это с тем, что домовой волен сам выбирать. Идти с семьей или нет. Гостинец же позволяет задобрить духа и помочь принять «правильное» решение. После, открывали подпол или ворота и ставили рядом лапоть на веревочке. Домовой «садился» в него. И на протяжении всей дороги к новому дому домашний дух «ехал» в лапте. Приехав в новый дом принято было в первую очередь приглашать в дом домового:

"Милости просим, дедушка, в новое жильё"

В некоторых регионах было принято приносить из печи старого дома горящие угли, которые клались в печь в новом месте жительства. Когда семья переезжает в дом, где кто-то уже жил, то перво-наперво было необходимо попросить уйти старого домового. Ведь не исключено, что старые хозяева не забрали его с собой, или домовёнок сам не захотел переезжать. Для этого, прежде чем окончательно переехать в новый дом и привести туда своего домового, нужно было прийти в дом и сказать:
"Ты уж освободи нам дом. Хозяева твои уехали, и ты с Богом уезжай"
После этого чужой домовой покидал жилище. Чаще всего в образе животного.

Но прошли уже века с тех пор. Изменились не только люди, но и домовые стали другими, приспособились к новым порядкам и веяниям современности. И сейчас, прежде чем звать домового с собой, надо понять, а надо ли его забирать?

Забирать ли домового при переезде?

Есть определённые причины, в силу которых лучше будет оставить домового на прежнем месте. Я постараюсь объяснить вам более конкретно, в каких случаях нужно забирать домового при переезде, а когда не стоит. Потому что от ваших действий будет зависеть спокойствие и благополучие не только вашей семьи, но и тех кто остаётся в покидаемом жилище, или будет там проживать после вас.

Желательно забрать домовёнка если:

1. Вы переселяетесь в совершенно новое жильё.

2. Вы жили хорошо, в достатке, и были здесь счастливы. Чувствовали защиту дома.

3. В семье есть маленькие дети и кошка (кот).

4. У вас налаженные отношения с домовым. Вы чувствуете его, общаетесь. Он ваш друг и советчик.

Не стоит забирать домового при переезде если:
1. В доме или квартире случались частые ссоры, конфликты и болезни.

2. Семья разъезжается. Молодые съезжают, а родители остаются, или наоборот. В общем, если в доме кто то остаётся. Но, тут тоже есть ньюанс. Если у домового, среди уезжающих, есть человек к которому он очень привязан (часто это ребёнок) или любимый кот (кошка), то домовой последует за ними, даже без призыва.

3. Вы покидаете это жильё с радостью - вы не были здесь счастливы, не ощущали его своим, не чувствовали защиту «Мой дом, моя крепость»

4. В доме без видимой причины случались странные поломки. Часто ломалась бытовая техника, сантехника, мебель. При постоянной уборке всё равно создавалось впечатление, что порядка нет.

5. Все домочадцы плохо высыпались и часто видели кошмары.

6. Вы переезжаете в жильё полученное по наследству. Или переселяетесь к кому-то (бабушке, свекрови и.т.д). Там домовой, как правило, имеется. Но если всё же желаете забрать своего домового, то пригласите его и поставьте в известность, что ему придётся подружится с другим Домохранителем. А вам надо будет постараться их примирить.

Важно: если домовой потомственный (привязан к вашему Роду - родовой) - он в любом случае пойдёт за вами, не зависимо от того позовёте вы его или нет. А если домовой принадлежит именно этому дому (хранитель конкретного дома)- то соответственно он в нём и останется. Так как он служит именно этому дому и людям, которые будут в нём проживать.

Как забрать домового при переезде в новую квартиру или дом?

Сейчас (и в интернете, и в книгах) можно найти много разных способов и ритуалов по перевозу домового на новое место. Но, люди читают и не могут понять - а какой же из них настоящий, действенный способ? В силу своей увлечённости эзотерикой я общаюсь с разными людьми из этой области. Экстрасенсы, медиумы, гадалки, знахарки, ведьмы... И что самое интересное - у них всех есть свои способы, как перевозить домового.

Я приведу вам несколько ритуалов, а какой из них выбрать - решать вам. Как говорят все эзотерики - главное верить в то, что делаешь, и уважать того, кого зовёшь в свой дом.

Когда вы ещё только начинаете собираться - пакуете вещи, домашнюю утварь, мебель - начинайте говорить с домовым. Объясните ему, что вы переезжаете на новое место и хотите, чтоб и он с вами отправился. Своими словами опишите домохранителю его новый дом и предложите ему тоже собирать пожитки, если он желает ехать. Поверьте, вы почувствуете и увидите ответ домового. Если он одобрил затею - ваши сборы будут быстрыми и лёгкими. Если ж домовёнку что-то не нравится (он не хочет ехать или чувствует, что на новом месте семье будет плохо) - то и в ваших сборах будут всевозможные задержки. Так что, имейте ввиду- домового ставить в известность о переезде надо заранее, а не перед выходом из дома, как многие делают

1. Для того, чтобы забрать домового при переезде, берется или шапка хозяйская или туфля, или старый сапог. И с этой туфлей, держа ее в левой руке, вы обходите избу (квартиру) по всему периметру против часовой стрелки, начиная от входной двери. Не спеша двигаясь по жилью и переходя из комнаты в комнату, вы тщательно проговариваете.

Заклинание для домового
Добрый дух, доможил, вот тебе сани, поехали с нами.
Вон дом, домовой, пойдем со мной, веди и домовиху-госпожу, как умею, награжу!

Вот такой заклинательный стих вы должны произносить вслух тихим голосом. Обойдя всю квартиру и вернувшись к входной двери, вы должны, уже когда вынесена вся мебель, выйти из нее самым последним и, не оглядываясь, захлопнуть за собой дверь. Шапку же или обувь, для «транспортировки» домового, вы должны держать в левой руке до дверей нового жилья. Придя в новую квартиру, вы также должны обойти ее по внутреннему периметру, но теперь уже — по часовой стрелке. После этого шапку или сапожок положите в таком месте, где этот предмет не будет мешать в течение трех дней и его никто не переложит с места на место.

2. Перед тем, как съехать с собственной квартиры и провести первую ночь на новом месте, в коридоре бывшей квартиры у входной двери, постелите на пол чистое белое полотенце и скажите заклинание:

«Хозяин-батюшка, бери свои пожитки, поедем вместе жить, будем, как прежде, дружить».

После этих слов аккуратно сложите полотенце вчетверо и положите за пазуху. Придя на новую квартиру, первым делом, войдя в коридор, разложите полотенце на полу и скажите: «Хозяин мой, с новосельем тебя!» И все будет у вас хорошо.

3. Если у вас есть кот или кошка, домовой может «переехать» в новое жильё на них. Перед тем, как уже ехать на новое место, покормите своего питомца и обращаясь к домовому скажите:

«Домовой, домовой, я зову тебя с собой, забирайся на кота, поедем до нового двора».

4. В этом способе перевоза домового вам помогут его вещи. Если вы читали статью Как задобрить Домового или День Рождения Домового, то помните, что там мы с вами делали подарки для домовёнка. Так вот - во время своих сборов возьмите коробочку, сложите туда все вещи, что вы дарили домовому. Сверху положите белое небольшое полотенце (желательно то, на котором вы ставили угощение для домовёнка). На него несколько конфет (или пирожок, сахар кусковой - в общем угощение) и оставьте коробочку открытой до самого отъезда.

В день переезда - когда все вещи вынесены и в доме наведён порядок - возьмите эту коробку и скажите: «Сама пошла (сам пошёл), и мой хозяин со мной». Перед тем, как зайти в новый дом, запустите кошку (если есть) занесите коробочку с домовым откройте и скажите: «Домовой Батюшка, иди на новое жильё, храни наш дом, меня и мою семью». А потом пусть коробка с вещами Домового постоит открытой ночь. Потом можно её разобрать и сделать домохранителю в укромном месте его личный уголок, где будут лежать все его вещи.

Вот такими не сложными способами можно забрать Домового при переезде на новую квартиру или в новый дом. В итоге ваш защитник и хранитель и дальше будет с вами.

Ответы на ваши вопросы про переезд домового

Как правильно забрать домового при переезде?

Любым из описанных выше способом. Но, как показывает практика и письма наших читателей, - главное позвать домового. А переехать он может с любой вещью, в любой коробке из вашего дома.

Как позвать домового при переезде? Какие слова говорить домовому при переезде?

Лучше всего говорить своими словами, от души. Вы ведь, когда кого-то в гости зовёте, - не ищите специальные заговоры и слова... Объясните ему, по какой причине вы переезжаете. Опишите ему его будущие владения и от чистого сердца пригласите его поехать с вами.

Как и в чём перевезти домового?

1. Перевозить домового можно в коробке с его вещами (подарками).
2. В полотенце за пазухой.
3. Он может «ехать» на кошке (коте).
4. Если переезжаете в другой город (страну), сшейте или купите сумку (мешочек), и в ней везите домовёнка. Туда также можно положить деньги и ценности, и поверьте - до места назначения они доедут в сохранности.
5. В лапте или тапке. В шапке хозяина (хозяйки).

Как оставить домового в старом жилье?

Закрывая за собой дверь, когда уже все вещи вынесены, сказать: «Домовой! Оставайся с миром в ЭТОМ доме!» А для верности, ещё перед тем как выносить вещи, нарисуйте на пороге дома берёзовым угольком 33 вот таких × крестика. Это не крещение, это зарубки для памяти домового. Этим вы не навредите ни будущим жильцам, ни тем кто остаётся. При уборке зарубки смоются, но вы будете уже далеко. Но пока вы выносите вещи, домовой не сможет вместе с ними покинуть жильё через эту защиту.

Былички наших предков о переезде Домового

«Домовой-то есть в каждом доме. Многие только думают, что его нет. Расскажу одну историю. Переезжали мы из одного дома в другой. Захотели поближе к сыну быть. Все вещи перевезли. Стали в новом дому жить. Только всё беды какие-то случались. Дед ногу сломал, ночью воры залезли к нам через крышу, связали нас с дедом, деньги собрали, а потом избили. И еще много чего случалось. И вспомнила я, что домового своего забыла позвать.

Мне моя бабка всегда говорила, что нельзя домового оставлять. Что делать? Надо идти. Пошла туда, разговариваю с новой хозяйкой. Пока она ходила чайник ставить, я быстренько позвала домового: «Домовой, домовой, пойдем со мной домой». После этого все хорошо стало. По ночам еще, бывает, слышу, как он отряхивается, как собака. Это значит, что на столе ему ничего не оставила поесть. (Нижегородская обл, Корепова).
***
«Сгорели мы. Пошли на новую квартиру, а домового не пригласили. Пошла я стадо пасти, а женщина, соседка, сказала, что дед домовой вопит у меня на старом дому: «Эх, да оставила она меня одного, и жить-то мне негде». Я пошла и позвала: «Домовой-домовой, пойдем со мной на ново жительство, а то ты остаешься один». Он и перешел ко мне.» (Сказания Севера).

***
«Для этого открывают лаз в подполье или подходят к печи и зовут: «Мой домовой, пойдем со мной!» После этого берут какую-нибудь вещь из старого хозяйства — метлу, веник, кочергу, рукавицу, старый лапоть, переносят ее из бывшего жилья в новое и там кладут под печь. Сидя на этой вещи, домовой переезжает в новый дом. Раньше, в XIX веке, крестьяне даже привязывали веревочку к старому лаптю и тащили его за собой в новую избу. В этом лапте, как в карете, домовой переезжал в свои новые владения.

Были и более сложные способы перевода домового. В старом доме накануне переезда хозяйка ставила тесто в квашне. На следующий день семья переезжала в новую избу и везла с собой квашню с тестом. Первым делом в новом жилище хозяйка пекла хлеб из этого теста. Хлеб замешивался в старом доме, а выпекался в новом. Хлеб всегда был символом богатства и благополучия. Ведь это — главная еда человека. Как хлеб перешел из старого дома в новый, так и дедушка домовой — податель этого благополучия — вместе с ним перешел в новый дом.» (Мифология древних Славян)

Больше историй про домовых

***
Верили, что без домового в семье несчастья, поэтому при переезде в последнюю ночь или перед выходом из старого дома приглашали домового на новое место: «Хозяин мой, пойдём со мной». В XIX веке, в некоторых приходах Калужской епархии, крестьянин, перебираясь в новую избу, переносил из старой печи в новую горящие угли и приглашал домового в выстроенное жильё. Обращаясь к нему: «Милости просим, дедушка, в новое жильё». В старой усадьбе открывали ворота или лаз из подполья, клали перед ним лапоть и кликали домового. Затем вещи переносили в новый дом, а лапоть тащили всю дорогу на верёвочке, где якобы ехал домовой.

Первый ломоть хлеба, отрезанный за обедом в новом доме, закапывали в правом углу под избой и снова кликали домового на поселение. Или хозяин с поклоном на восток со свежеиспечённой ковригой приглашал на новоселье домового и оставлял ковригу на припечке, — если поутру коврига оказывалась надкушенной, значит, домовой пришёл. Если взрослый женатый сын переезжал в новый дом, то с ним переезжали дети главного домового. На Русском Севере считали, что чужого домового, который новосёлам может мстить, необходимо выпроводить, а потом звать своего: «Ты уж освободи нам дом, помещение. Хозяева твои уехали, и ты с Богом уезжай». Чужой домовой покидал обычно дом в виде какого-то животного. (из книги Левкиевской «Мифология Славян»)

***
«Когда строили новый дом в подпол клали монетку, а то и четыре — по четырём углам сруба — для домового. Когда первый каравай в новой печи пекли, горбушку отрезали, солили и забрасывали под печь — для домового. Считалось, что первый житель дома, или кто первым переступит порог нового дома — станет потом домовым.» (Сказание Русского Севера)

Что делать если в доме два домовых

Случается, что забрав своего домовенка, вы переедете в другое жильё, которое уже занято домовым духом-хранителем. И вот тут-то могут случиться различные ссоры между «хозяевами». Поэтому в новой квартире могут начать происходить различные катаклизмы. То кран прорвет, то батарея, то соседи сверху зальют, то стекло разобьется, то зеркало упадет и так далее. Все эти бытовые неурядицы являются результатом ссор между двумя домовыми, и тогда уж именно вам придется решить полюбовно, кого изгнать, а кого оставить.

Обычно выбирают старого домового, который является законным хозяином данной территории. А тот, кто приехал с прежнего жилья, возвращается назад в свои родные пенаты. Способ возвращения точно такой же и в том же самом предмете, в котором вы перевозили домового. Разница лишь в том, что предмет этот должен навсегда остаться в прежней квартире.

Иногда случается, что возвращенный домовой, узнав дорожку из прежней квартиры в новую, перебирается сам. Даже несмотря на то что вы его вернули, потому что не может с вами расстаться. И тогда вновь начинаются бытовые дрязги. В этом случае дело можно решить лишь жестким обереговым действием. В одной из статей я писала, что порог дома является обережной чертой между пространством внешним и внутренним. Поэтому, если вы не хотите, чтобы к вам через порог  не пробирались те, кто вам неугоден, можете выполнить следующий ритуал.

Маленьким кусочком  березового угля  начертите 33 креста на пороге. Не надо вырисовывать огромные кресты - достаточно мелких по 1 см крестику. Считается, что этим действием вы на энергетическом поле домового сделали 33 зарубки памяти, чтобы он запомнил, где он хозяин, а где захватчик. Даже если он выберет ваше жилище, то уже не будет вести себя как захватчик, а постарается наладить хорошие отношения с хозяином-домовым.

Но, я думаю, что два домовых, которые мирно уживаются, всегда лучше, чем один. Потому что добра и благости в дом они привнесут в два раза больше. Да и не по человечески это как-то - сначала позвать домового, а потом выгонять. Или выпроваживать нынешнего домохранителя.... Всё же постарайтесь для начала их сдружить. Я понимаю, что не всегда и не все могут сразу определить - есть ли в новом доме домовой. Но при входе в жильё со своим домовым можно обратиться к дому и хранителю. «Пусти нас, Дедушко Домовой, прими к себе на житьё бытьё, меня, мою семью и моего домовёнка».

∗        ∗        ∗
Я была в гостях у одной знахарки, дом которой буквально переполнен разными полезными духами. И живёт у неё не один, а целое семейство домовых. Договорившись с Ниной о встрече на два часа дня, я приехала в деревню на много раньше. Думаю, погуляю на свежем воздухе, местность посмотрю. Но буквально, пройдя по дороге немного, я почувствовала, что меня как магнитом тянет к дому знахарки...

Когда подошла - она уже встречала возле ворот. И прямо в лоб огорошила:
- Самовар давно кипит, а тебя всё нет. Раньше ж приехала, так чего время тянешь?
- Нина, но мы же договорились на два часа, я не решилась Вас беспокоить раньше. Решила вот, прогуляться.
- А я как узнала, что ты в деревне, уже самовар поставила, а тебя всё нет. Матвеич сказал, гуляешь ты, вот и пришлось полевицу просить, завернуть тебя ко мне.
- Полевицу??

- Ну да, полевицу! Чего глаза таращишь, уж ты то не должна удивляться.
- А как Вы с ней... общаетесь?
- Так и не я вовсе, а Матвеич, домовед мой. Он от неё и узнал, что ты приехала, и мне сказал, а я уж наказала, чтоб к дому тебя вели.
- Так вот, что меня тянуло всю дорогу!?!!
... Мы проговорили с Ниной до поздней ночи. Много разных чудес рассказала мудрая женщина. Но об этом я поделюсь с вами в других статьях.

А пока, хочу пожелать. Старайтесь прислушиваться к пространству своего жилища, старайтесь понять и почувствовать, есть ли в вашем доме домовой. И если его нет, обязательно позовите и подружитесь с ним.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.