Журнал Планета Эзотерика
Назад

Как задобрить домового?

Опубликовано: 01.04.2019
Время на чтение: 4 мин
3
1084
Как задобрить домового

Продолжаем тему о домовых. И сегодня вы узнаете: как задобрить Домового? Как подружиться с Домовым, чтоб он помогал, защищал и оберегал? Что любит и чего не любит Домовой

Как мы с вами выяснили в прошлых статьях - Домовой есть в каждом доме. Но иногда, редко, но всё же случается, что и нету. И прежде чем подружиться с Домовым, надо узнать -

Есть ли в вашем доме домовой? А если нет то призвать домового.

Но вот вы убедились в его присутствии, теперь надо с ним подружиться.

Как подружиться с домовым?

Чтобы подружиться с Домовым, его почитают и слушаются. Помнят, что незримо присутствующий домовой все видит, все знает и может сурово наказать домочадцев за лень, ругань, грязь в доме. Особенно не любит домовой ссоры в семье. В отместку за непорядок он проявляет агрессию и причиняет хозяйству убытки — бьет посуду, рвет одежду, ломает и разбрасывает вещи, мучит скот, бьет кошку, давит спящих людей и стаскивает с них одеяло. Если кто-то из домашних ссорится, ему говорят: «Я расскажу домовому, он тебе правило даст, как с людьми жить». Не нравится ему, когда хозяева плохо ухаживают за скотом — тогда он может сделать выговор. (Сказания русского Севера).

Для того, чтоб подружиться с Домовым в доме или квартире надо:

1. Выполнить одно не хитрое действие - принять его, как Хозяина, от которого в жилище много зависит. Он ведь Предок ваш, Дух, который сам пожелал быть ближе к людям, помогать и заботиться.

2. В доме у него должно быть своё личное место. Желательно обустроить его подальше от людских глаз. Полка в кладовке, чулане или в шкафу на кухне. Застелите её белой тканью. Здесь, чтобы уважение Домовому Предку показать, надо поставить его Чур (деревянную статуэтку Домового, изображение, знак, вышивку со знаком Домового). Сюда же будете подарки ему ставить. Первые дары - веничек и ложку деревянную. А так же свечку восковую. Ночью в доме темно и это лучшее время для проникновения в ваш дом нечистой силы. Живым светом свечи и её огнём, Домовой отгоняет их, от вас и вашего жилья.

3. Тут же угощение ему поднесите, с уважением, да с заговором

«Домовой Хозяин и Домовая Хозяюшка со своими золотыми детками-Домовятами, примите меня и семью мою (перечислить по именам всех домочадцев). Хозяин-батюшка Домовой, с Хозяйкой-матушкой, с малыми детушками, с гостями приходящими, возьмите от меня (имя ваше) гостинцы для Вас, для отца и матери, и рода, и племени, и всех родителей. Берегите-храните меня (имя), моих ближних (имена живущих в доме), дайте нам помощь во всех делах. Будьте мои слова, крепки и ёмки. Да будет так!»

4. Если всё сделано с душой и благодарностью — Домовой Предок почувствует и увидит, что достойные у него внуки, помощью и заботой наградит.

— Да только он всегда понимает, какое к нему отношение. Ежели человек о нем хорошо думает, то будет ему от дедушки одно добро: и в хозяйстве помощь, и в семье лады (Сказания русского Севера).

А чтобы всегда в ладу и дружбе с Духом-помощником быть, вот вам несколько советов.

Что не любит домовой:

1. Надоедливого внимания
2. Пьяниц и неопрятных людей
3. Табачный дым
4. Транжир и расточительных людей
5. Завистливых, злобных, нытиков, лентяев
6. Вилки и ножи

1. Не любит когда за ним следят, навязчиво пытаются увидеть его. Одно дело, когда домовой сам покажется вам без просьб и всяких ритуалов. И другое дело, когда некоторые ради любопытства, чуть ли не охоту на него объявляют. За это он может строго наказать или вообще уйти. А есть и такие, кто считает, что он чуть ли не раб и должен исполнять все прихоти и приказы. Поймите, Домовые сближаются с людьми по своему желанию, но полностью им не принадлежат. Они могут жить мирно с хозяевами, помогать и покровительствовать. А могут и уйти, если им не понравится обстановка, климат в доме или хозяева его обидят.

2. Кого домовой всерьез не любит, так это пьяниц и неопрятных женщин. В пьяницах домового раздражает неприятный запах и финансовая расточительность. Неопрятных же женщин он не любит за нерадивость, потому что не только сами как кулемы ходят, так еще и его любимый дом захламят. Потому как, если хозяйка не ухаживает за собой, не опрятна в одежде, то и за домочадцами уход у неё плохой. И за чистотой и уютом в доме она не следит. А значит и домовому работы прибавляется. Потому что грязь, мусор, пыль,  видимая в физическом мире - в мире нави выглядит, как чёрный энергетический сгусток - злобный дух. И чем их больше, тем труднее домовому - тем слабее и озлобленней он становится.

Таких женщин он начинает воспитывать, и, если воспитание не помогает, он откровенно начинает им пакостить. А вот если хозяйка рачительная и ему понравилась, о ней он денно и нощно заботится. Во сне может, на радостях, наплести ей маленьких косичек на голове.

3. Домовым также очень не нравится табачный дым, поэтому, никогда нельзя курить в своем доме, так как дым этот оседает на домашнюю утварь, мебель и не выветривается. Домовушка вообще не переносит плохих запахов.

4. Не любит транжир. Ведь он приглядывает не только за жильцами, но и за копилкой, куда хозяева дома, по его разумению, должны складывать денежки. Он не терпит лишних расходов и сердится на тех, кто не умеет обращаться с деньгами. Одним словом, домовой не только трудолюбив, не только бережлив и расчетлив, но он еще старается и воспитывать своих домочадцев. И если в семье появился транжира, то, уверяю вас, либо он этого транжиру перевоспитает через некоторое время, достаточно жесткими методами, либо вовсе может вынудить уйти из семьи. Домовед ужасно не любит, когда вечером деньги отдают в долг или занимают, потому что это слепые деньги, они никогда не найдут дорогу назад.

5. Ленивым и нерадивым он досаждает, доходит даже до того, что давит их по ночам или вовсе сбрасывает с постелей. Если человек лениться, домовой может наслать на него лёгкий недуг, чтоб тому не сиделось, не лежалось на месте.

Не любит он злых и завистливых людей, от них в пространстве формируется отрицательное поле с огромным зарядом плохих энергетических посылов. Он старается предупредить хозяина, если в дом пришел человек со злыми намерениями и черными мыслями. В таких случаях с рук у этого человека может падать на пол и разбиваться посуда, может что-нибудь разлиться.

6. По поверьям нельзя оставлять на ночь колюще-режущие предметы на столе (вилки, ножи), потому что это мешает домовому защищать дом и противостоять злым силам. И чтоб они ему не мешали, он их (нож и вилки) начинает прятать, тем самым приучая вас к порядку. Если вы этого не поймёте, то они могут пропасть на совсем.

Как задобрить домового в доме?

Если в вашем доме есть домовой, он делает потихоньку свои дела, даже если вы этого не видите и не чувствуете его присутствия. А если вдруг успели его обидеть и домовой теперь злой и приносит беды, то нужно пытаться задобрить его любыми способами - заботиться, уважительно относится, угощать и дарить подарки. А чтобы сделать это правильно, для начала надо понять:

Чтоб задобрить домового, надо знать что он любит 

1. Подарки
2. Котов (кошек), лошадей
3. Играть с детьми
4. Угощения
5. Приятные вкусные запахи
6. Смех, добрые уважительные отношения между домочадцами, чистоту и уют
7. Играть, прятать вещи
8. Воспитывать живущих на вверенной ему территории людей и животных

1. Если хотите задобрить домового почаще дарите ему подарки. Это красивые ленточки, разноцветные пуговицы, рисунки, свечки. Подарите ему символический ключ от вашей квартиры. Очень любят домовые настоящие серебряные или медные монеты. Такую монету ему можно преподнести в дар в день рождения Домового или на Новый год. Также Домовушка любит цветные клубочки вязальных ниток, яркие лоскуты ткани, всевозможные бусины, серебряные подковки, кусочки меха и шерсти. Хорошим подарком для него будет кукла-скрутка.

А лучше всего будет подарок сделанный своими руками. Потому что вы вложили в него свою энергию, любовь и время. Поверьте - домовой это оценит. Потому как, именно от нашей любви, заботы и благодарности сила его растёт. При вручении даров обязательно обращайтесь к нему уважительно и вслух - «Дедушка», «Батюшка-Домовой», «Хозяин» или по имени, если вы его знаете. Домовой конечно поймёт, если вы и мысленно к нему обратитесь, но как в народе говорят - «Доброе слово и собаке приятно». Поднося угощение или подарок, поклонитесь и с уважением скажите: «Дедушка- домовеюшка, это угощение (дар) для тебя, прими от чистого сердца». Или своими словами, главное, чтоб шли они от души, а не по надобности.

Домовому приносили в дар цветные лоскутки, монеты, овечью шерсть. Подарки клали в хлеву под ясли, оставляли в сенях или выносили на перекресток. (Мифология Славян)

2. Но самым лучшим подарком, чтоб задобрить Домового, будет котёнок, подаренный ему лично. Потому что кошки и лошади, самые любимые животные Домовёнка. На лошади домовой просто катается по ночам, заплетает ей косички, расчёсывает гриву, ухаживает и всячески холит и лелеет. А кот - это друг Домового. С котом он играет, общается, проводит много времени. Домовушка может обращаться в кота или внушить ему что-то сделать для помощи хозяину. На сайте есть история, где Домовой спас свою хозяйку от гибели, обернувшись её любимой кошкой (которая на тот момент, уже как год, была мертва). В критических ситуациях домовой подпитывается энергией от любимой кошки. И также может поделиться энергией с ней, если она больна. Кошки видят, слышат и чувствуют Домового. Потому что тоже находятся под покровительством Луны и имеют связь с миром Нави.

Лучше всех видят домового кошки. Часто домовой играет с ними в прятки или в догонялки, и люди, имеющие домашнего любимца, с удивлением наблюдают за странными сценами, когда любимый кот, у которого флегматичный характер, который спит целыми днями, вдруг начинает гоняться по всей квартире за кем-то, странным образом мяучит и ловит «пустоту» передними лапами.

3. Любит домовой играть с маленькими детьми. Они его могут видеть так как он спокойно им показывается. Домовой с удовольствием за ними присматривает и оберегает от мелких травм и неприятностей.

Сижу носочки вяжу. Дочка на полу сидит, кубиками играет, гулит что-то на своём, младенческом. Вдруг слышу, притихла, поворачиваюсь глянуть, в чём дело. И обомлела... Она сидит и ладошкой водит, как будто гладит кого-то. А перед ней ровнёхонькая башенка из кубиков стоит... Ей ещё полтора года нет, не могла она сама такую сделать. Домовой это, её порадовал. (из письма читательницы)

4. Лучший способ задобрить домового и снискать его расположение — чаще его угощать. Его любимая еда — рассыпчатая каша, мёд, домашняя выпечка, кусковой сахар, варенье, яблоки. Естественно, что дух-помощник не питается материальной пищей, он впитывает энергию этих продуктов и энергию вашей чистосердечной благодарности и заботы о нём. Обустройте ему маленький уютный уголок на кухне или в комнате. Ставьте туда ежедневно какой-нибудь продукт с положительной энергией и своим благодарственным посылом.

Внимание! Никогда не предлагайте ему испорченных, не свежих продуктов, алкоголь, табак, лук, чеснок, перец, соль. Домовой не любит молоко, вопреки распространённому мнению. И тем более, не нужно наливать его в блюдце, как для кошки.

Угощение домовому оставляли на столбе, на котором держатся ворота. А в определенные дни ему совершали приношения, так называемые относы: под печку и в углы хлева клали хлеб, на печке оставляли крашеные яйца. В некоторых деревнях Русского Севера домовому в подпечек клали верхнюю корочку каши, а по праздникам специально для него варили горшок каши. По большим праздникам домового кормили особенно плотно: на Новый год на чердак относили борщ и кашу.

В некоторых местностях перед ужином выходили во двор и на коленях приглашали домового на заговины, а после ужина оставляли еду на столе. Считалось, что «именины» у домового — в день Ефрема Сирина (10 февраля). В этот день, чтоб задобрить домового, на загнетке печи ему оставляли кашу и просили беречь дом и скот. За заботу и щедрость домовой платил сторицей — холил скот, следил за хозяйством, охранял его от злых людей, предупреждал хозяев об опасности. (Сказание Русского Севера)

5. Так как Домовой - это дух - эфирное существо, он хорошо чувствует запахи. Добреет от запаха свежеиспечённого хлеба и пирогов, мёда и варений. Ведь запахи, это тоже энергия - вот ею как раз и насыщается. Запах горячего хлеба или мучных изделий влияет на человека как антидепрессант или антистрессор, активирует энергию счастья. Домовой это чувствует и становится сильней. Так что, если желаете задобрить домового - чаще пеките пироги. И домашние счастливы будут и Хозяин доволен.

6. У русского народа преобладает уважительное отношение к домовому. В доме домовой считается рачительным хозяином, он любит те семьи, в которых преобладают мир, согласие и любовь, где в жилище всегда прибрано, порядок и чистота. Где звучит радостный детский смех между домочадцами витает дух любви и благодарности - это ведь лучшая энергия-пища для Хозяина-Батюшки.

7. Играть Домовёнок любит не только с детьми, но и со взрослыми. Это выражается в том, что он прячет вещи. (Об этом можно почитать в статье Общение с домовым. Личный опыт). Тем самым отвлекая их от чего либо. Но иногда прячет, чтобы уберечь от неприятностей, или отвести беду.

8. Чтобы задобрить Домового духа, всегда обращайтесь к нему вслух - и с просьбами, и с благодарностями. Он любит, когда с ним разговаривают, просят помощи, защиты. Да и просто общаются. Ответ его вы можете услышать в голове - как мысль, а иногда, и как отчётливый голос. Часто его ответы или предостережения приходят в виде образов, во сне. Через сон ему легче всего к вам пробиться.

Помните: Домовой – самое близкое к человеку таинственное существо, обитающее в каждом доме, квартире и на даче. Он хранитель, защитник и рачительный Хозяин. В древней Руси верили, что от правильного обращения к домовому, зависело семейное благополучие, материальный достаток и гармония.
Относитесь к нему, как к невидимому члену семьи, и он в вас души чаять не будет.

Правда, открою секрет: «дедушка» вас всегда любил, просто вы его не замечали. Так что своими дарами и угощениями вы не ему дорожку в дом проложили, а себе – к семейному благополучию. Ведь если у вас для домового доброе слово нашлось, то и для домашних ласка сыщется. Выходит, будет лад с домовиком -- будет и домочадцами.

Как задобрить Домового в съёмной квартире

Если вы собираетесь арендовать квартиру или дом, которым уже кто-то пользовался, там может быть домовой. До того как перевезти вещи в это жильё сходите туда с котом (если он у вас есть) и гостинцами для домовёнка.
Возьмите новое белое полотенце или маленькую скатерть. Пиалу с мёдом и что нибудь из домашней выпечки - пирожок, булочку или пару блинчиков, или оладушек. Открыв дверь, впустите кота (он должен сам переступить порог), а после него заходите сами. Разложите полотенце на столе в кухне, или на плите. Поставьте угощение и произнесите:

Хозяин-батюшка, прими наше угощение – на наше новоселье.

Можете рассказать домовому, что теперь тут будете жить вы с семьёй. Попросите его принять вас на постой. Если сделаете всё от чистого сердца, будьте уверены, домовой вас примет и всё будет хорошо. Ведь в его жизни не раз менялись люди, которые жили с ним под одной крышей. А вежливость и уважение домовые ценят.

Хорошие отношения с домовым — залог успешной жизни и домашнего уюта, поэтому пренебрегать этим маленьким ритуалом, связанным с задабриванием домашнего духа, не стоит.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
  • Наталья Лебедева
    Ответить на сообщение

    С таким удовольствием прочитала, так все интересно 🙂 Мне кажется, я смогу подружиться с Домовым. У меня дома как раз есть все условия для него, даже место найдется. Правда сперва нужно вызвать Домового для помощи. Обязательно воспользуюсь вашими подсказками, тем более это не сложно сделать. Я уверена, что со временем дома воцарится душевное спокойствие.

  • Юлия
    Ответить на сообщение

    Очень полезная , познавательная и интересная статья для тех ,кто хочет жить в мире с домовым и получать от него защиту и помощь в домашних делах. Знала что нельзя оставлять на ночь ножи на столе , а вот почему , только узнала из вашей статьи . И вообще ,спасибо автору за то ,что собрал вместе столько полезных советов и поделился с читателями и не придётся искать по разным источникам.

  • Ольга
    Ответить на сообщение

    Статья очень захватила. Узнала много интересных фактов.. Как то в суете сегодняшней жизни человек настолько отдалился от всего мифического... А жаль. Если честно я никогда даже не задумывалась над тем, что в доме может быть домовой.. А так как квартиру я когда то купила, даже не представляла, что в ней может быть хозяин. Вот задумалась.. может быть стоит задобрить домового? Ведь как оказалось это не так уж и сложно. Благодарна автору за собранный интересный материал. Даже порекомендую почитать статью дочери.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.