Журнал Планета Эзотерика
Назад

Кто такая ведьма?

Опубликовано: 25.09.2019
Время на чтение: 4 мин
0
143
Кто такая ведьма.

Кто такая ведьма? Одни скажут, что ведьма это - та, что обладает ведовством, знанием. Другие, что ведьма - это злая старуха, продавшая душу дьяволу за силу и умения. А как обстоит дело на самом деле?

Кто такая ведьма на самом деле

Какими способностями обладает истинная ведьма? Почему многие считают ведьм злыми и коварными созданиями? Сегодня мы вместе попробуем докопаться до истины... И чтобы ответить на эти вопросы, надо понять истинное значение слова «ведьма» и его происхождение.

Значение слова «ведьма» 

Само слово «ведьма» формировалось в течении веков. И никакого негатива не подразумевало. Все страшные истории были придуманы гораздо позже.

Значение слова «ведьма» у славян

Изначально мудрых знающих женщин называли ведающая мать. Мать несущая людям «веду».

Веда – Мудрость, Знание, которое изошло непосредственно от Всевышнего и передано людям через Рода. Записано в Светых Писаниях – Ведах. Является сводом правил и наставлений для успешного развития; содержит ответы на все вопросы, связанные с духовным развитием.

На древне славянском вѣдьма - «та, что обладает ведовством, знанием». Вѣдати - «знать, ведать». От него и пошло - ведьма, ведьмак, ведун, ведара. Начиная с прихода христианства и инквизиции значение слова исказилось, приобрело совсем иной смысл, и в таком виде дошло до наших дней.

Давайте обратимся к словарям, чтобы в этом убедиться.

  1. Ведьма − в сказках, народных поверьях: злая волшебница, колдунья. В разговорном − злая, сварливая или безобразная женщина. Словарь Д.Н. Ушакова
  2. Ведьма − от украинского вiдьма (ведьма или ночная бабочка),  блорусского ве́дзьма, чешского vědma, польского wiedźma (ведьма, колдунья). Связано с праславянским vědě "я знаю", древнерусским вѣдь (колдовство, ведовство, знание). Словарь Фасмера Макса
  3. Ведьма - представительница нечистой силы,  имеет прямое отношение к знанию, потому что происходит это слово от одного корня с глаголом ведать – "знать". Этимологический словарь Крылова
  4. Ведьма - по суеверным представлениям, восходящим к язычеству, женщина-колдунья, которая, благодаря тайным связям с «нечистой силой», якобы способна причинять несчастья людям.
    Философский словарь
  5. Ведьма - имеет прямое отношение к знанию, потому что происходит это слово от одного корня с глаголом ведать - «знать», а в древнерусском языке было еще и существительное ведь - «знание». Поначалу ведьмами называли знахарок, ведающих, умеющих лечить. Бранное значение возникло позднее. Этимологический словарь Крылова Г. А.
  6. Ведьма - общеславянское. Образовано с помощью суффикса -м(а) от ведь (с «ять») «знание», производного от ведети (с «ять») «знать». Первоначально - «знающая, ведающая», потом - «колдунья». Бранное значение возникло позднее на базе второго значения. Этимологический словарь Шанского Н. М.

Как мы видим, в большинстве словарей слово «ведьма» ассоциируется с нечистой силой. И лишь в немногих упоминается его истинное значение. И несет оно в себе совсем иной смысл.

Значение слова «ведьма» в других культурах

  1. Ведьма - на английском witch. Ведьмы традиционно считались женщинами, распространяющими зло. Они осуждались и преследовались христианами, которые обвиняли их в ереси. Термин используется в позитивном смысле некоторыми феминистскими авторами, когда речь идет о женских божествах и женских духовных силах. Вестминстерский словарь теологических терминов.
  2. На древнем языке англосаксов, wicca (мужской род) и wicce (женский род) называли провидцев, или тех, кто обладал знанием магии.
  3. Wych на языке саксов и wicce на староанглийском означает — поворачивать, изгибаться, принимать форму. Так же раннее и индоевропейское слово wic или weik означало изгибаться или принимать форму. Это подразумевало, что ведьма пользуется энергией, сгибает и изменяет её, чтобы врачевать.
  4. В слове witch прослеживается также и старое германское слово wit - знать. И это слово также помогает понять природу ведьмы - личности, обладающей знаниями, владеющей как научными, так и духовными истинами.
  5. Во многих языках термин «ведьма» отсутствовал, поскольку он содержался в другом слове, происходящем от корня мудрость. Например, во французском языке нет слова «повивальная бабка», которое в сельских районах англоязычных стран соответствует слову «ведьма». Зато есть слово sage-femme — «мудрая женщина».

Как видите, значение слова изменилось по всему миру именно в средневековье. После инквизиции оно приобрело негативную окраску и стало означать: колдунья, злая, сварливая женщина, старуха. Ведьм стали бояться.

Происхождение ведьм

А вот в старину ведьм уважали, хоть и недолюбливали. Оно и понятно - человек склонен бояться и завидовать тому, кто больше знает.

Колдовство вошло в жизнь людей еще с момента зарождения первобытно-общинного строя. Когда первые свидетели многомерности мира – шаманы, колдуны, ведьмы – поняли, что потусторонняя реальность и реальность, в которой мы живем, одинаково равнозначны для человека.

Само слово «ведьма», как и «ведун», произошло от слова «ведать», то есть «знать». В свою очередь от слова «знать»  – «знахарка» и «знахарь».

Причем в старину слова «ведьма» и «знахарка» или «ведьмак» («колдун») и «знахарь» имели одно и то же значение, но впоследствии оно разделилось. Под колдунами и ведьмами стали подразумевать вершителей темных дел, обладавших сверхъестественной способностью вредить людям и животным, а под знахарками и знахарями – добрых.

Со временем колдовство и знахарство только набирало силу и к Средним векам достигло невиданного размаха. И тогда оно стало серьезной угрозой и конкурентом церкви, и, прежде всего, экономической. Ибо люди шли за советом и просьбами больше к колдунам и ведьмам, нежели в церковь, и туда же несли свои кровно заработанные денежки и подаяния. Вот тогда-то и начались времена инквизиции. Время гонения на ведьм и колдунов, когда те сжигались тысячами ежегодно.

Как ведьмы из мудрых помощниц стали пособницами сатаны

Всего же за Средние века было сожжено на кострах более миллиона ведьм. Если учесть, что население Европы тогда было меньше нынешнего в десятки раз, то количество умерщвленных ведьм и колдунов в процентном отношении можно сопоставить с людскими потерями во время Второй мировой войны! И делалось это вовсе не ради защиты веры и избавления от ереси – ведь до этого колдовство и церковь сосуществовали относительно мирно. Нет, здесь просто был бизнес, и надо было уничтожить удачливых конкурентов. Вот в чем истинная причина появления инквизиции.

Вообще, причин - почему ведьм считают чёрными и пособницами дьявола - может быть несколько.

1. Смысл слова ведьма изменился во времена инквизиции. С помощницы и защитницы страждующих она стала коварным врагом. Ведьмы сильно мешали своей деятельностью храмовникам. Сначала церковь пыталась объявить, что колдовства и магии не существует. Но люди не поверили. Да и как поверишь - если помощь была реальной. И исцеляли, и с урожаем помогали. И в любви, и в житейских делах - во всём народу помощь была. Так как ведьмы, в основном, занимались медициной, владели знаниями о травах и принимали роды то в каждом поселении обязательно была владеющая знаниями, иначе людям грозили разорение и болезни.  А когда эти меры не помогли - церковь объявила всех ведающих еретиками и врагами народа человеческого. На костры гнали всех без разбора - сильных колдунов, знахарей, ведьм и даже простых травниц. Но своими действиями они только подтвердили, что колдовство существует и – это реальная сила!

2. Все знают, что сила, энергия, магия, колдовство - это просто инструмен в руках человека. И как им распоряжаться, уже зависит от самого обладателя. Инструмент не может быть чёрным или белым, злым или добрым. Например нож - может убить или спасти жизнь. Это уж как человек будет действовать. Поэтому и колдовство в руках ведьмы - может быть светлым, а может и тёмным. Если принципы человека, владеющего знаниями и силой, а также его душа и помыслы, стремятся к добрым делам - то тёмную магию он сможет применить во благо. И наоборот - светлую магию на чёрные дела. Поэтому и получается, что ведьмы могут быть и чёрными и светлыми.

Настоящая ведьма 

Так кто же такая ведьма на самом деле? Какими силами она оперирует и откуда их черпает? Какая она - настоящая ведьма? Давайте попробуем разобраться.

Суть ремесла ведьмы:
1. Контроль сознания,
2. Понимание истинной природы вселенной,
3. Очищение
4. Связь с высшей волей.

Контроль сознания

Начиная с древних времен колдовство основывалось на символических ритуалах, которые вызывали смещение сознания. Образы и символы колдовства обладают магическими качествами, потому что они связаны с чем-то более глубоким и таинственным, чем мы сами. Они высвобождают силы дремлющие в подсознании, которое обладает той же природой, что и инстинкты животных, и заключает в себе весь сотворенный мир.

И первая цель ведьмы – это ощущение измененного состояния сознания, которое открывает путь к новому миру. Ведьмы намеренно входят в трансовые состояния благодаря медитации.

Понимание истинной природы вселенной

Вторая цель – понимание истинной природы вселенной. Самый важный урок, который получают ведьмы, – это то, что действия человека оказывают влияние на все Творение, а также свойство действия возвращаться. Тем самым реализуется всеобщая взаимосвязь.

Очищение

Очищение производят с помощью силы стихий, благовоний, свечей, соли и воды. Величайшие ритуалы очищения происходят также на нефизических уровнях – разума, эмоций и духа. Встреча со страхами, злостью, предубеждениями и печалями – это часть процесса очищения, который отражается в медитациях и записях в дневнике (гримуаре). То, что не служит высшей цели, должно быть отпущено и исцелено. Ведьма творит своё ремесло благодаря осознанию, а не темным неявным мыслям, которые блуждают в подсознании.

Связь с высшей волей

Высшая воля – это выбор, совершаемый не личным эго ведьмы, а её духом, душой. Высшая, божественная воля ведет её к высшей цели. Благодаря магии она проявляет свою личную волю и свое магическое «Я» в сочетании с силой Богини и Бога, для того чтобы воплотить их в жизнь. Она учится доверять ей и сливаться с ней. Когда это происходит, для ведьмы не остается закрытых дверей, потому что она находимся в нужном месте, в нужное время и делает то, что нужно.

Мексиканские индейцы племени Гуике говорят, что в разуме человека есть потайная дверь, которую они называют nierika. Большинство людей уходит из жизни, так и не раскрыв ее. Самое глубокое знание — подобно огню свечи, зажженной в залитой ослепительным солнечным светом комнате, кажется невидимым и недоступным. Но ведьма может войти в это далекое царство знания и силы. Ведьма видит эту комнату по другому. Освещенную мягким лунным светом, в которой пламя свечи видно четко и ясно. Она знает как открыть эту дверь, пройти в nierika и вернуться обратно, принеся с собой знания.

Сегодня эта практика продолжается в форме колдовских медитаций и трансовых состояний. Работа ведьмы — это работа ума с использованием сильных метафор, аллегорий и образов, высвобождающих могучую энергию разума. Ведьма черпает свою силу из природы, из окружающего пространства. Настоящей, сильной ведьме подвластно всё - огонь, ветер, воздух, земля, деревья, животные, камни. Ведьма ведает - знает потусторонний мир.

Кто такая ведьма в современном мире

В современном мире ведьм очень много. Их перестали бояться и сжигать на кострах. К ним идут за помощью. Конечно, за столетия многое изменилось и шарлатанок развелось не мало. Но помните, что настоящая ведьма — это состояние души, призвание, это дар. От неё веет силой и харизмой.

Она может жить в мегаполисе, в тихом городе или в деревне на природе – это зависит прежде всего от ее личных предпочтений. Внешность может быть любой. Хотя ведьмы чувствуют энергию и законы тонкого мира, поэтому чаще обладают длинными волосами и любят носить юбки и платья. Ведьму всегда выдает взгляд. У этой женщины мудрые, спокойные глаза, которые светятся гармонией и силой.

Настоящая ведьма всегда очень творчески подходит ко всем аспектам жизни. Она творит свою жизнь и помогает творить жизнь другим людям. Ведьма наполняет собой, своей энергией все вокруг. Она вкладывает энергию во все, что делает. Любое занятие ведьмы – это уже магический ритуал. Приготовление еды, любое рукоделие, даже простая уборка. Все имеет внутренний смысл, собственную магическую природу и энергетическую сторону.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector