Журнал Планета Эзотерика
Назад

Брежневский дом на месте кладбища

Опубликовано: 01.12.2020
Время на чтение: 2 мин
2
220

Построен знаменитый Брежневский дом на месте кладбища православного. А разрушили его, когда прокладывали Кутузовский проспект.

Разрушенные кладбища порою можно отыскать в самых удивительных местах. К примеру, остатки старого еврейского кладбища располагались до недавних времен в самом центре советской Москвы, на Кутузовском проспекте, за домом № 26. Это дом в котором проживали Брежнев, Андропов и другие высокопоставленные партийные деятели. Он и сейчас среди старожил носит название - Брежневский дом.

В 1957 году на пути прокладки Кутузовского проспекта было два кладбища: православное Дорогомиловское и тут же, за деревянным забором, еврейское. Дом № 26 по Кутузовскому проспекту построен как раз на православном кладбище, а на Еврейском — соседний дом № 30. При строительстве часть кладбищ перенесли в другое место, а часть просто сровняли бульдозерами. Но когда развернулось строительство на набережной Тараса Шевченко, то «на задах» Кутузовского из-под земли появилось множество могильных плит, как русских, так и еврейских...

Брежневский дом на месте кладбища
1945 год. Семья военного напротив дома 35. На этом месте сейчас стоит 30 дом.

Когда началось строительство домов для партийной элиты, всё пространство было усеяно надгробиями. Жители новых домов гуляли среди них, как по парку. На старых фотографиях можно разглядеть, что ещё в 1950-е годы могилы простирались по всей площади пространства, ныне занимаемого сквером вдоль Киевской улицы и въездом на Третье кольцо.

Брежневский дом на месте кладбища
Девушка стоит на могиле Еврейского кладбища на месте нынешнего дома 30/32 по Кутузовскому проспекту. Напротив — нынешний дом 35 по Кутузовскому проспекту. 1947 год

Про призраков и кладбища - истории и факты

Когда при строительстве зданий рушили Дорогомиловское кладбище, то нашли очень много захоронений со скелетами в останках военной формы. Археологи тогда определили что здесь хоронили тех, кто погиб при Бородинском сражении. Здесь же была обнаружена и большая могила, в которой вперемежку лежали человеческие и конские кости: это оказалось захоронение убитых французов.

Дорогомиловское кладбище возникло во время свирепствовавшей в Москве эпидемии чумы, вспыхнувшей в декабре 1770 года и вылившейся в кровавый чумной бунт сентября 1771 года. В середине марта 1771 года Екатерина II приказала генерал-фельдмаршалу графу Петру Семёновичу Салтыкову принять все меры для спасения стремительно вымирающего населения Москвы, предупреждения распространения заразы внутри Москвы, а пуще того из Москвы к другим губерниям. В частности, императрица приказала организовать для похорон умерших от чумы особые кладбища за чертой города (то есть за Камер-коллежским валом), а на городских кладбищах умерших от чумы впредь не хоронить. Одновременно были закрыты почти все крупнейшие, ведущие из Москвы, заставы — для защиты остальной России от московской заразы. Открытыми для проезда оставались только несколько застав, в числе которых Калужская, Рогожская, Серпуховская, Преображенская, Тверская и Дорогомиловская. Возле некоторых из этих застав и были созданы «чумные» кладбища, куда сваливали тысячами трупы умерших, платя из казны баснословную плату в 8 копеек в сутки могильщикам, наотрез отказывавшимся иначе хоронить заразных мертвецов. Так на карте Москвы конца XVIII века появились новые кладбища, в том числе Лазаревское, Ваганьковское и Дорогомиловское.

Если быть точными то на бывших могилах стоят не только дом № 30 и 26. На останках стоит приборостроительный завод им. Казакова, гимназия № 67, Гохран, дома по ул. Кульнева и дома по ул. 1812 года. Советские деятели после доказательств археологов назвали в честь погибших некоторые улицы. Но вот интересно - нужна ли героям Бородино, чьи могилы выворачивали экскаватором и кости выкидывали на свалку, такая лицемерная память в названиях улиц?...

ЧИТАТЬ  Почему нельзя жить в доме построенном на месте кладбища

Энергетика в домах, стоящих на месте кладбища, по словам очевидцев, не очень хорошая. Рассказывают, что в 26-м доме по Кутузовскому покончила с собой сначала жена бывшего министра МВД Н. А. Щёлокова, а потом и он сам.

Кстати, сам Брежнев, также проживавший в этом доме, умер при довольно странных обстоятельствах. Личного врача Брежнева, который буквально в туалет с ним ходил, в ту роковую ночь рядом не оказалось. Медицинский пост отсутствовал (почему-то), хотя Леонид Ильич уже долгое время болел!?.. Да и на похоронах гроб с телом едва не уронили в могилу...

После смерти Брежнева Щёлокова обвинили в коррупции и в декабре 1982 года сняли с поста. Поговаривали, что причиной «внезапного прозрения» руководства являлась тривиальная борьба за власть: Щелоков, метивший в генсеки, видя в председателе КГБ Андропове сильного конкурента, в сентябре 1982 года сумел уговорить Брежнева дать санкцию на арест всесильного председателя КГБ и отправил три группы сотрудников МВД к зданию КГБ на Лубянке, к ЦК на Старой площади и в  дом на месте кладбища на Кутузовском, где Андропов тоже проживал, и как выяснилось находился в это время. Но охранявшие его чекисты вступили с милиционерами в бой и отбили своего патрона. Но, скорее всего — это просто легенда.

Впрочем, больнее всего по бывшему министру ударило не это, а подозрение в том, что он — человек, прошедший войну, — рассылает цветы своим близким, а сам списывает их в качестве возложенных на могилу Неизвестного солдата.
Уже в июне Щелокова вывели из состава ЦК КПСС, а в ноябре 1984 года лишили звания генерала армии и исключили из партии. Следствие подсчитало, что он украл у государства около полумиллиона тогдашних рублей. Куда пошли эти деньги, пересказывать долго, лишь один нюанс: только в 1980–1982 годах по указанию Н. А. Щёлокова живые цветы, закупавшиеся для возложения к Мавзолею и Могиле неизвестного солдата, доставлялись домой ему, его друзьям и всяческим нужным людям. Всего «могильных» цветов за эти два года было украдено на 36,6 тысячи рублей.

ЧИТАТЬ  Я всегда буду рядом... даже после смерти

13 ноября 1984 года Щёлоков надел парадный мундир со всеми регалиями и застрелился из коллекционного охотничьего ружья «Гастин-Раннет». Похоронены они с женой на Ваганьковском кладбище (20-й участок).

Андропов, тоже проживающий в доме на месте кладбища, долго болел разными недугами. Кстати и болеть сильно начал после заселения в этот дом. Но мы знаем, что кремлёвских деятелей лечили очень хорошо. И затяжные болезни первого лица государства выглядят довольно таки странно...

Кстати, в дом на месте кладбища на Кутузовском проспекте и именно в квартиру Щёлокова потом заселили министра внутренних дел СССР Бориса Карловича Пуго. В 1991-м он принял участие в ГКЧП, которое оказалось для него удачным. Но, по странным обстоятельствам, сам Пуго и его жена покончили с собой в этой же квартире.

Это только факты об одном доме, построенном на месте кладбища. И то, знаем мы о них, потому как люди там проживали непростые. А сколько таких домов по всей России?

Если вы знаете про дом на месте кладбища и людях, проживающих в нём, напишите нам об этом. Пусть не верящие прочтут больше фактов и задумаются о своей судьбе и судьбе своих близких, проживающих в таких "могильных" местах.

Ведария

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
  • Слава
    Опубликовано: 14.04.2021 Ответить на сообщение

    Построен Брежневский дом на месте кладбища православного - а почему не задумались об этом когда строили? Ведь то не не из дешёвых и строился явно для богатой публики... Или коммунистам было плевать на то что дом на бывшем кладбище будет стоять?

  • Элен
    Опубликовано: 18.04.2021 Ответить на сообщение

    Здравствуйте, посмотрела сходила (после прочтения статьи) на брежневский дом. Красивый)) шикарный - я бы очень хотела там жить. Но после вашей статьи задумалась - прежде чем покупать квартиру надо всё узнать про дом и время строительство и что было здесь раньше (лет эдак начиная за 300))

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector