Журнал Планета Эзотерика
Назад

Надежда заступница

Опубликовано: 27.10.2019
Время на чтение: 3 мин
0
432
Надежда заступница

Надежда заступница... Для многих она стала надеждой не только на заступничество, но и на шанс к жизни...

Много лет назад после медицинского училища я попала по распределению в деревенский фельдшерско-акушерский пункт. Работников в нашей амбулатории бьшо трое: врач Иван Васильевич, я - медсестра-акушерка да санитарка, она же уборщица, баба Шура. Если была возможность, мы направляли больных, беременных и рожениц в районную больницу. Но когда начинались дожди и дорогу размывало так, что «Скорая помощь» доехать не могла, а уж тем более в снегопады, приходилось справляться собственными силами.

- Мне кажется, я ничего не умею! - в очередной раз ужаснулась я. - Несмотря на красный диплом, такое ощущение, что меня ничему не научили в училище.
- Не боги горшки обжигают, научишься, - улыбнулся доктор. - Я тоже, когда после института сюда пришел, от всего шарахался. Если бы не Александра Семеновна, не знаю, что бы и делал. Она - кладезь знаний! Ее в деревне знают - как первоклассную повитуху и знахарку. Почти все местные детишки с ее помощью на свет появились. До районной-то больницы - сама знаешь, как добираться - десять раз можно успеть родить, а баба Шура тут, под боком, всегда помочь готова. Детей своих Бог не дал, семья не сложилась, ничего кроме любимого дела у нее в жизни не осталось. Можно сказать, живет только этим...

На территории медпункта было два здания: амбулатория и небольшой домик, где жила баба Шура. Туда же поселили и меня. Я любила с ней болтать по вечерам. Однажды речь зашла о святых зашла о заповедях Божьих.
- Ты знаешь, Вероника, - сказала она, - а я ведь однажды чуть младенца не убила, хотела уж грех на душу взять. Слава Богу, Надежда заступница меня остановила, до сих пор ей благодарна за это.
- А Надежда - это кто? И почему заступница?
- Сейчас расскажу. Я тогда молодая была, только училась у своей бабки, как роды принимать. А тут, как назло, моя старушка ногу сломала, и ее в городскую больницу увезли. Осталась я одна. Поздно вечером кто-то постучал в дверь. Открываю: на пороге деревенская молодуха. Слава о ней ходила недобрая. Сказывали, что загуляла она с женатым мужиком из города.

Он от жены уйти обещал, но не решился, а его благоверная ославила девушку при этом на всю округу. У Надежды не было ни родителей, ни братьев-сестер. Жила сиротой на окраине в полуразвалившемся доме. Когда односельчане увидели, что она беременна, обзывать стали, гадости всякие в спину говорить...

Баба Шура отхлебнула из кружки чай и продолжила рассказ.
- Пришла она тогда и говорит: кажется, рожать время пришло... Помогай!
А у меня руки-ноги дрожат, все нутро тоже: ведь никогда сама роды не принимала. Боялась жутко, но решилась. Дите нормальное родилось, а мать его умерла...

Корила я себя страшно. Вскрытия в те времена никто не делал, да и кто повезет тело за тридевять земель? Похоронили мы ее, оплакали, а ребеночка в приют определили, попросили назвать Ванечкой. Я узнавала потом, его хорошие люди усыновили, дай им Бог здоровья. За малыша радовалась, а себя проклинала на чем свет стоит. И вот на сороковой день после смерти привиделась мне Надежда: «Не вини себя... Я хотела умереть. А зачем мне жить-то? Что могла сыночку своему дать? Нищету одну да людские укоры? Я благодарна тебе, что мальчика моего спасла. Знай, буду всегда рядом, чем смогу, тем помогу детишкам новорожденным и их мамочкам...» И растаяла в темноте, словно ее и не было...

Больше историй про призраков

Я улыбнулась, посчитав, что это просто сказка. Но тетя Шура рассказывала дальше:
- Мой муж ходок налево еще тот был. Все твердил: «Вот найду бабу, которая ребенка родит, брошу тебя!» Несмотря на его скверный характер, любила его очень, все готова была ему простить. Как-то уехал он в город, а тут роженицу привезли. Как увидела ее, обомлела - любовница моего Петра! И все у меня внутри похолодело: теперь ведь заберет она моего мужа... Не надо ребенку родиться, ох, не надо! Петька говорил, что ее любит. Уйти к ней грозился, как только сын или дочка появятся. И пришло в голову решение: ведь в моих силах сделать так, чтобы дите на свет не появилось здоровым. Всякое бывает, мертвые дети тоже рождаются. А роженица в горячке: то придет в себя, то снова в беспамятство впадает. Никто ничего и не узнает...

Вдруг шорох какой-то за окном. Оглянулась, а там - Надежда.
Лицо бледное-бледное, темные круги под глазами, а в очах - ярость. И слышу наяву ее голос: «Не смей! Малышка должна жить! Она ни в чем не виновата! Согрешишь - со свету тебя сживу!»

Как пелена с глаз моих спала. Упала я на колени перед образом и давай причитать: «Господи, прости... Не убийца я... Господи, прости, что такое подумать могла, спаси, сохрани и помилуй!»

Девочка родилась здоровехонькая, красивая. А утром роженица и говорит (она здесь и ночевала - метель была на улице):
- Знаю, что виновата перед тобой. Как околдовал меня твой Петя, горы золотые сулил, я и поверила... Честно скажу, хотела у тебя его отнять, своим мужем сделать. А сегодня ночью, когда в горячке была, явился призрак женщины, ну точь-в-точь лицом как Надежда покойная, только бледная очень. И она мне сказала: «Не тронь их семью! На чужом горе свое счастье не построишь. Да и если бы не Шура - не жить ни тебе, ни дочке. Это она вас спасла...» Я уеду из деревни. Спасибо тебе за мою жизнь и жизнь доченьки. И прости меня, если можешь...
- Назови девочку Надеждой, она помогла ей на свет явиться, да и тебя вразумила. А зла я на тебя не держу, - так ей ответила.

Понимаешь, Надежда заступалась за этих детей - перед судьбой, богом и перед людьми, от которых их жизнь зависела. С тех пор призрак Надежды часто здесь появлялся. Многие ее видели... Так и стали звать-величать - Надежда заступница. А с Петром мы вскоре рассталась, надоели его выходки...

...С того вечера прошло два года. Александра Семеновна умерла, но незадолго до смерти завещала:
- Оставайся жить в моем доме, своего-то жилья у тебя нет. Я на тебя дом перепишу, хорошо тебе в нем будет.
- А вдруг родственники ваши будут недовольны? Еще судиться со мной начнут?
- Нет у меня никого...
Так я осталась жить в ее доме.

Стационарный телефон в нашей амбулатории был, но связь по тем временам, сами понимаете, была не ахти какая. Казалось, легче докричаться до района с холма, чем дозвониться. Как-то срочно вызвали на работу, хоть был и выходной. Я быстро собралась и прибежала. Услышала, как Иван Васильевич орет в трубку:
- Ее еще утром привезли! Неужели за это время не могла скорая доехать? Не смогу я ее здесь спасти!
Положил трубку и вдруг выдал:
- Надежда-заступница, матушка, помоги! Сохрани им жизнь! Дай нам сил со всем справиться! - заметил меня и рявкнул: - Переодевайся, мать молодую и ребеночка у смерти отвоевывать будем!

Во время родов доктор все время поглядывал в окно. Я тоже заметила, что там мелькнула тень. Когда все благополучно закончилось, а роженица с малюткой уснули, я решилась спросить:
- Иван Васильевич, а к кому вы обращались? Кто такая Надежда заступница?
- К Надежде... Она всегда в трудную минуту помогает.
- Вы тоже в нее верите?
- Конечно, ведь я же ее сын! Мои приемные родители мне обо всем рассказали, и тогда я решил стать врачом, выучился, приехал сюда. Александра Семеновна меня сразу узнала: я очень на маму похож...

Жизнь шла своим чередом, и вскоре я познакомилась с Димой. Влюбилась в него, думала, что и он рано или поздно ответит взаимностью. Размечталась о том, что у нас будет роман с продолжением, но парень объявил:
- Ты хорошая, но я - не свободен. И люблю свою жену.
Обидно? Не то слово!

В тот день Иван Васильевич позвонил и сказал, что заболел, на работу не выйдет. Ближе к вечеру началась гроза, переросшая в настоящую бурю. В амбулатории пропал свет.
Я собралась домой: больных не было, чего тут сидеть? И вдруг стук в дверь. На пороге стоял мой (или все же не мой?) Дмитрий. Белый как мел, губы трясутся:
- Вероника, у моей жены схватки начались. Помогай!
- Доктора - нет, света - нет, да и знаний и опыта у меня самой роды принимать тоже - нет. Вези лучше в район! - буркнула ему.
- Дорогу размыло, машина может не проехать!
- Придумай что-нибудь. На себя я такую ответственность не возьму. Кто отвечать будет, если что-то пойдет не так? - оставила его расстроенного и ушла.

Формально я была права, а по-человечески?
Зашла в комнатку, где мы переодевались, и внутри у меня все похолодело: за окном увидела женский силуэт. И услышала голос: «Вероника! Они не доедут! Машина застрянет в болоте. Женщина и ребенок погибнут. А ты будешь проклинать себя всю жизнь. Прими роды, все у тебя получится! И заповедь Божью «Не убий!» помни!» — «А кто мне ассистировать будет? Боюсь, сама не справлюсь...» - «Муж ее пусть и поможет. Не боги горшки обжигают...» Сначала стало страшно, но потом я овладела собой, догнала Дмитрия.

В полночь, при свечах, на свет появилась девочка...

- Знаю, ты на меня обижена, прости, но я же не виноват, что люблю свою жену. Спасибо тебе за все! - сказал новоиспеченный отец.
- Дочку Надеждой назовите. В честь матери-заступницы, - устало ответила я ему.

Вероника

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.