Журнал Планета Эзотерика
Назад

Вампиры на Руси

Опубликовано: 31.08.2019
Время на чтение: 4 мин
0
315
Вампиры на Руси

Первое упоминание о вампире на Руси, датированное 1047 годом, найдено в «Книге пророчеств», написанной для Владимира Ярославовича князя Новгородского. Книга была написана на проторусском языке, который развился из более старого обще-славянского языка. Текст давал непорядочному священнику непривлекательное определение «упырь личи», что буквально означало злобный или вымогающий вампир. Этот термин был, скорее всего, позаимствован у южных славян, возможно, у болгар. Но тут возникает вопрос. Если это слово позаимствовали, то вампиры на Руси существовали и намного раньше...

Вампиры в Древней Руси

Изначально вампиры на Руси считались ожившими покойниками, которые могли нанести вред живым. Однако универсальными символами зла, какими они станут в западноевропейской культуре XIX века, вампиры еще не были. Вмешательством упырей на Руси объясняли все те непредсказуемые и незаслуженные беды, которые обрушивались на крестьян в повседневной деревенской жизни. Странные смерти скота и людей, явление призраков и душ умерших, которые могли нанести живым физический вред. И всё это славяне называли одним словом - «навьи».

Как назывались вампиры на Руси

В «Повести временных лет» есть упоминания о Навьях.

От древнерусского Навь – нижний мир, обитель мертвецов и злых духов.
Навьи – бестелесные духи умерших, но способные на короткий миг обретать осязаемость и приносить физический вред живым.

Случай описанный в «Повести временных лет» произошел в 1092 году. Тогда на город Полоцк и его окрестности обрушилось самое настоящее нашествие навьев.

«Предивное чудо явилось в Полоцке в наваждении: ночью стоял топот, что-то стонало на улице, рыскали навьи, как люди. Если кто выходил из дома, чтобы посмотреть, тотчас невидимо уязвляем бывал навьями язвою и оттого умирал, и никто не осмеливался выходить из дома. Затем начали и днем являться на конях, а не было их видно самих, но видны были коней их копыта; и уязвляли так они людей в Полоцке и в его области. Потому люди и говорили, что это мертвецы бьют полочан».

Причем в оригинале употреблено именно слово «навьи»: «Человеци глаголаху, яко навье бьють полочаны».

Как закончились события тех дней и как долго продолжалось нашествие летописец не написал. Зато оставил завет как уберечься от навьих духов - не выходить из дому...

Получается первых вампиров на Руси называли навьи или навьи духи. И уже позже под влиянием разных факторов (войны, завоевание одних племён другими, переселение) смешивались понятия и языки, и образовалось новое название - упырь. А затем и вампир. Хоть и считают исследователи, что это чисто венгерское слово - «vampir», но всё же оно славянского происхождения. У славян оно встречается в аналогичной форме в русском, польском, чешском, сербском языках. И соседствует с такими вариантами, как болгарское слово «вапир», «вепир», рутенское «vepir», «vopir», русское «упырь», польское «upier».

ЧИТАТЬ  Человеческие кости под нашим домом

Посмотрим - кто такой «вампир» по определению:

Вампир

  1. Вампир - от старо-славянского вжпырь, от польского wapierz или упырь. В низшей мифологии народов Европы - живой полумертвец, либо мертвец (зависит от мифологии). Ведёт ночной образ жизни или является в облике летучей мыши, сосёт кровь у спящих людей, насылает кошмары. Славяне верили что вампирами становились «нечистые» покойники - преступники, самоубийцы. Они умерли преждевременной смертью или были заражены от укусов других вампиров. (Википедия)
  2. Вампир - это упырь. В славянских народных верованиях - мертвец, выходящий из могилы, чтобы вредить людям, сосать их кровь. Известен в поверьях русских (упырь), украинцев (упир), белорусов (вупар), поляков (upiór, upierzica), чехов (upír), сербов (упир), болгар (вапир, въпир). В переносном смысле - кровопийца, жестокий человек. (Большая Советская Энциклопедия)

Упырь

  1. Упырь (вурдалак, вампир, кровосос) - общеславянский мифологический персонаж, заложный покойник, встающий по ночам из могилы. Он вредит людям и скоту, пьёт их кровь, наносит ущерб хозяйству.
  2. Упы'рь - от татарского ubьr — злой дух, обжора (Энциклопедия мифологии)
  3. Упырь - оживший мертвец, потерявший разум и жаждущий крови. (Википедия)
  4. Упырь - перекидыш, перевертыш, оборотень, бродящий по ночам ведьмаком, волком или пугачами, и засасывающий людей и скотину. Злые знахари, по смерти, бродят упырями. (Толковый словарь Даля)
  5. Упырь - нетопырь, сербохорватский пырац «летучая мышь», парить «летать».  В таком случае упырь собственно - «летун», «сова, летучая мышь» в образе которых бродит ночью колдун или ведьма. (Этимологический словарь русского языка)

Происхождение вампиров на Руси

Гипотеза о славянском происхождении вампиров вполне обоснованна. Другое дело, что о прошлом мы знаем очень мало и в древних источниках упыри упоминаются всего несколько раз. Вполне вероятно, что в каждом из этих случаев значение самого слова могло быть разным. А за десять веков оно и подавно могло изменить свое значение на прямо противоположное. Такое в языке встречается довольно часто. Но учитывая геополитическое положение Древней Руси, есть вероятность того, что первые вампиры (в современном значении этого слова) появились у нас. Тогда можно с уверенностью говорить, что существо это - славянского происхождения. Вполне вероятно, что их почитали как божеств, ведь тогда люди поклонялись одинаково и явлениям природы, и идолам.

Кто такой упырь

Вот, например, в «Слове святого Григория» (список второй половины XV - начала XVI веков) есть вставки об истории славянского язычества. В частности, говорится следующее:

«Преже Перуна бога ихъ, а преже того клали требу упирем и берегинямъ».

Снова эти «упири» - упыри, которым, судя по древнему тексту, приносили жертвы во время языческих богослужений. О том, кто такие упыри и берегини, напрямую в тексте не говорится, так же как и о том, что за жертвы им приносились. Предполагается, что берегинями могли быть положительные, добрые божества или существа. Ведь слова «берег», «беречь», «оберегать» вызывали и раньше, и сегодня исключительно положительные ассоциации. Можно предположить, что в противовес им, упыри были существами злыми. А жертвы им приносились по одной простой причине - таким образом люди пытались их умилостивить. Впрочем, есть еще одна версия. Упыри могли быть духами предков, то есть не олицетворять собой ни зло, ни добро.

ЧИТАТЬ  Мечта в алмазах

Смысл такой: упырь - это мертвец, мертвец - это почивший предок. Значит речь, по всей вероятности, идет о поклонении умершим предкам. В народных преданиях славян слово это встречается в разных формах. В мужской - упир, упюр, впир, вампир. Женская форма - упирина, вампера. И почти везде в двух значениях: либо летучей мыши, либо привидения, оборотня, злого духа, высасывающего кровь у людей. Именно в этом втором смысле вампиры и стали известны всему миру. А приложили к этому руку опять же наши люди.

Признаки вампиризма 

Вампиры на Руси имели ряд особенностей происхождения. В связи с этим на Руси бытовали свои признаки того, что после смерти человек станет восставшим мертвецом:

  1. Человек вел не правильный образ жизни.
  2. Умершего неправильно захоронили, либо вовсе не хоронили (умер вдали от дома и тело не было найдено)
  3. Человек стал жертвой несчастного случая, убит насильственно -  жизненный путь был прерван не естественными причинами.
  4. Совершивший самоубийство.

Позже, при христианстве, добавились ещё признаки:

  1. Смерть в состоянии отлучения от церкви.
  2. Зачатые во время постов, некрещеные младенцы.Идея о том, что вампирами становились и жертвы вампиров, появилась значительно позднее. Она и стала причиной волны вампирской истерии. Люди боялись, что вампирами одновременно может стать сразу много их друзей и соседей.

Как распознавали вампира

Если возникали подозрения в том, что в округе завелся вампир, начинали его искать. Наиболее вероятными кандидатами были недавние покойники - особенно те, со смерти которых не прошло еще 40 дней. Тело выкапывали и подвергали освидетельствованию. Если во рту обнаружится кровь, тело будет нетленным или раздутым, как барабан, у трупа отрастут ногти и волосы - дело считалось решенным. Тогда принимали стандартные противовампирские меры. Труп пронзали осиновым колом, обезглавливали и сжигали. Для сожжения вампира использовался осиновый хворост. Беда в том, что в течение месяца после погребения кровь во рту, раздутый живот, а также рост ногтей и волос - обычное явление, это естественные стадии трупного распада. Но наши предки то этого не знали...

Могилу вампира обсаживали рябиной. Верили, что рябина, не дает вампиру выйти из могилы. Свои же дома защищали чесноком и святой водой. Связки чеснока вешали возле двери и окон, а святой водой окропляли весь дом.

Больше всего людей пугало то, что вампир нападал на свою семью, соседей, друзей и людей, с которыми у него остались незавершенные дела.

Вот такой была процедура уничтожения вампиров на Руси. Не изменилась она и сейчас...

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector