Журнал Планета Эзотерика
Назад

Счастливый браслет

Опубликовано: 07.04.2020
Время на чтение: 2 мин
0
47
Счастливый браслет

При жизни она часто повторяла, что подарит мне свой счастливый браслет. После смерти она... сдержала обещание.

Вернувшись из отпуска, я узнала очень неприятные новости: бабушка Дуся умерла... Я работала в доме престарелых. За долгие годы моей службы много людей прибывало и умирало. Но с бабушкой Дусей у меня сложились особые отношения. Защемило сердце. Жаль ее...
- Она умерла во сне, - сказала ее соседка по комнате. - Буквально за день до этого спрашивала, когда ты вернешься. Скучала по тебе очень...

Я заботилась о Евдокии Андреевне почти десять лет. Она стала для меня подругой, настоящей бабушкой. Отлично помню тот день, когда ее внучка привезла бабушку Дусю к нам.

Молодая женщина рассказала ужасную историю о том, что ее муж-тиран издевается над бедной старушкой. Что сейчас с ним разводится и не хочет травмировать любимую бабушку, и что старушка проживет в доме престарелых буквально 3-4 месяца, пока у Жанны - так звали внучку - утрясется вопрос с разделом имущества и разъездом с супругом. А она будет перечислять деньги на содержание.

Внучка иногда приезжала проведать бабушку, привозила печенье, мармелад, соки, которые бабушка не могла есть и пить из-за сахарного диабета... После ухода Жанны старушка звала меня и отдавала все моему сыну Мишке:
- Бери, Зина, мальчика своего угостишь.
Было неловко. Но ей действительно всего этого кушать было нельзя, а Мишутка радовался, потому что зарплата у меня небольшая, и я не часто баловала его...


Евдокия Андреевна рассказывала мне, как растила двоих сыновей одна, муж погиб в первые же дни войны. Замуж женщина больше не вышла, хотя сватался к ней председатель колхоза. Все эти истории я слушала, пока наводила порядок в комнате. Соседка Евдокии была тоже приятной женщиной, и тоже с трудной судьбой... Но с бабушкой Дусей у меня сложились особые, доверительные отношения. А через какое-то время стала известна истинная причина ее пребывания в нашем заведении. Оказалось, что женщина переписала дом и квартиру внучке, той самой Жанне, которая привезла ее к нам.

Сыновья Евдокии погибли: один на стройке, второго сбила машина. Разлада с мужем-тираном у Жанны на самом деле не было, да и не тиран он вовсе, просто парочка решила таким образом избавиться от ненужной старушки... Шли годы, старая женщина продолжала оставаться у нас, смирившись со своей судьбой. Только иногда в уголках ее уставших глаз появлялись слёзы. И вот бабушки Дуси не стало...

Ее соседка сидела у окна и смотрела вдаль.
- Все вещи бабушкины забрала эта жаба Жанна... Даже одежду всю, - печально сказала Эльмира, моя коллега.
- А зачем же ей вещи бабушки? Вроде не бедствует дама, вся «от Кардена» - не сдержав злости, съязвила я.
- Да ты что! Она даже список приносила всего, что должно было быть у Андреевны! Шкатулка там какая-то старая со всякой мелочевкой запропастилась, так эта тут такой скандал подняла, мол, мы украли. А она просто под матрасом лежала. Что за люди бывают... - вздохнула коллега.

- Так там ведь и ценного ничего не было, - подтвердила я. - Две пары старых бус - одни деревянные, вторые из камней каких-то полудрагоценных - кольцо обручальное да браслет. Вот его бабулечка, кстати, любила... Помнится, все шутила: он, мол, счастье приносит - счастливый браслет. Как-то сказала, что оставит мне на память, - улыбнулась я.
- Обойдешься без памяти, - прокомментировала Эльмира. - Внученька постаралась...
Мы еще какое-то время повспоминали Евдокию Андреевну, ее добрый нрав и чувство юмора и пошли работать...

Непознанное и необъяснимое

Я уложила спать соседку бабушки Дуси, помогла всем, кто нуждался в помощи, и отправилась мыть полы в коридоре. Машинально возила тряпкой, а сама думала: «Мишка опять по математике контрольную завалил... К родителям нужно съездить в субботу, мама совсем слабая...» И тут внезапно услышала странный звук. Как будто камешком в окно кто-то стучал. Через мгновение поняла, что он доносится из боковой кладовой, в которой хранилась бытовая химия. Там было и маленькое окошко. Стучали все громче. И вдруг началась сильная гроза.

«Так вот в чем дело, - подумала я, - это ветер». Глубоко вздохнув, снова приступила к уборке. Стук повторился опять. Я на цыпочках подошла к кладовой, медленно открыла, подкралась к окошку. Стук не прекратился, но сквозь окно никого не было видно. Открывать щеколду я не стала, в темной кладовке я почувствовала бы себя неуютно. Да еще и такая гроза!

Подошла Эльмира. Она тоже услышала странный стук. Значит, я ещё не сошла с ума. Может, стоило открыть окно? Подруга словно мысли мои читала, схватила меня за карман, оттащила от окна и взволнованно зашептала в самое ухо:
- Только не вздумай открывать, пойдем отсюда... Может, хулиганы балуются?! Или... Ну, не знаю... Страшно мне...
Мой взгляд скользнул вниз по стене, ниже окна. Там стояла какая-то корзина, а возле нее... лежал счастливый браслет бабушки Дуси. Тот самый, что она собиралась подарить мне на память. Что за мистика? Ну ничего себе!

Я бы узнала его из тысячи. Ведь Евдокия Андреевна не раз просила натереть вещицу до блеска и помочь надеть ей на руку... Провела пальцами по камушкам и ощутила тепло... Нет никаких сомнений - это он. Но как он здесь оказался? Со дня смерти бабушки Дуси полы в коридоре мыли десятки раз, да и в кладовку тоже заходили, браслет точно кто-нибудь да нашел... Эльмира остолбенела. Она тоже узнала его, к тому же мы только сегодня об этом браслете говорили.
- Невероятно! - приложила она руку к губам. - Это он... Но я мою тут постоянно и ничего не видела!

Евдокия Андреевна сдержала обещание, оставила мне на память свой счастливый браслет.
Как браслет мог там оказаться? Для меня это так и осталось загадкой.. И знаете - жизнь моя действительно изменилась...

Зинаида Каверина

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector