Журнал Планета Эзотерика
Назад

Мистический страж

Опубликовано: 09.07.2019
Время на чтение: 1 минута
2
709
Мистический страж

Люблю читать про семейные предания с мистическим оттенком. У нас в семье тоже есть такая - мистический страж нашего рода.

Проследить свою родословную я могу довольно далеко. Почему-то кто-то из моих предков решил, что его потомки непременно должны знать, откуда мы пошли. С тех пор так и повелось. Сейчас я вообще не представляю, как это вообще можно было выучить! В крестьянских семьях легко могло родиться с десяток детей. Половина которых в младенчестве умерли, но остальные-то жили дальше, женились или выходили замуж, приводили жен в семью или уходили в чужие дома... И вот поколений шесть-семь назад (скорее, семь) семья настолько разрослась, что пришлось подумывать о более основательном жилище.

Семья по тем временам считалась зажиточной, могла себе позволить отстроить дом побольше. Чем и занялась. В те времена всяких паломников и прочий пеший люд, особенно старцев, было принято привечать. И вот как-то вечером в дом моих предков постучался такой человек. Шел куда-то в святые места. В общем, в ночлеге ему не отказали. Вот только закончилось дело нехорошо.

После ужина прохожий человек остался разговаривать с тогдашним главой семейства, а прочие разошлись спать. Речь в том разговоре шла о новом доме. И пришлый человек рассказывал о старинном поверье про стражей дома. Раньше ведь как считали? Если при постройке моста не умер ни один рабочий, то мост долго не простоит. При строительстве замков так и вообще бедолаг намеренно убивали или заживо замуровывали в стены, но не в наказание за нерадивость, а потому что считали: души умерших при постройке людей навечно будут прикованы к этому месту, как стражи. Именно этим душам и предстояло защищать и саму постройку, и тех, кто будет в ней жить (или будет по ней ходить). Вот об этом-то и говорил паломник с главой семейства.

ЧИТАТЬ  Чёртово болото

Человек тот утром ушел, когда все еще спали. А когда проснулись, одного из членов семьи добудиться не смогли - оказалось, ночью в дом смерть заглянула. Странно было то, что умер здоровый двадцатилетний парень. Но тогда особенно на такие вещи внимания не обращали. А тут только шептались по углам про выражение глаз мертвеца - испуганное и удивленное. Высказывали предположения, что его подушкой во сне задушили. Вот только врагов у него не было, ничем он особо никому не насолил - зачем было убивать, никто понять не мог. А дальше случилось и вовсе странное.

На третье утро, когда должны были быть похороны, труп исчез. Свечи, которые горели по четырем углам гроба, горели по-прежнему, а вот тела не было. Пошли разные слухи. В дом пригласили священника, который освятил каждый угол. Гроб, конечно, захоронили, но понадобилось много времени, чтобы история забылась, а от моих давних родственников перестали шарахаться как от прокаженных.

К слову, ничего страшного в деревне не происходило после этого. Никаких странных смертей больше не было. Вот народ и успокоился, судачить перестал. Крыльцо к новому дому пристроили. В старом доме разместили холостых сыновей. До поры.

Жилось между тем моим прадедам и прабабкам неплохо. А точнее, хорошо. Даже эпидемии их не касались. Это все по амбарным книгам потом восстанавливали. В общем, жили и не тужили. Пока после революции не начали раскулачивать таких, как моя семья. И что толку, что просто жили крепко и держались друг за друга! Но и этому предшествовала небольшая семейная история.

Тогдашний глава семьи задумал перестроить крыльцо. Красивое оно, говорят, было. Но все ж таки деревянное. Дерево от времени потрескалось. Даже перекосилось сильно. А в одном месте прямо под ногами у одного из мальчишек доска проломилась. Но ничего пацану не сделалось, только сам испугался и других напугал. Крыльцо разобрали. Подумали и решили заложить под новое крыльцо камни, вроде современного фундамента, как я поняла. Хотя это и было странно. Строили, как тогда было принято, под углы зарыв большие камни. А тут вдруг решили под крыльцо фундамент заложить. Хотя, возможно, собирались весь дом тоже перестраивать. Или просто чтобы крыльцо больше не перекашивало - тут уж я не знаю. Но, чтобы укрепить это самое крыльцо, надо же яму вырыть для камней. Начали рыть - наткнулись на скелет. Деревня-то хоть и большая, но на такие вещи народ памятный. Враз припомнили, как прямо из гроба покойник исчез.

ЧИТАТЬ  Ангела Хранителя надо всегда тормошить

Останки захоронили на кладбище, как положено. Только без имени. Тогда же никаких тестов ДНК не существовало. Да и спрашивать было уже не с кого - все умерли, кто хоть что-то про ту историю мог знать.

Конечно, после этого начали моих предков сторониться. Но недолго. Грянула революция и сторониться перестали. С вилами пришли. Но кто-то ночью моих предков все-таки предупредил. Кто - так и не узнали. А прабабка моя на этот вопрос ничего не отвечала, только крестилась. В общем, такая вот история о страже под крыльцом. В той неразберихе много чего случилось. Потом - война. Но, как было заведено, каждый член семьи до сих пор назубок знает всех, кто был в семье раньше.

Юлия Таганская

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
  • Владимир
    Опубликовано: 13.07.2019 Ответить на сообщение

    Так кто убил того парня ?

    • Марина
      Опубликовано: 15.07.2019 Ответить на сообщение

      Владимир, судя по всему, странник, ночевавший в доме, и сделал из парня стража...

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector