Журнал Планета Эзотерика
Назад

Граф Сен-Жермен - человек- загадка

Опубликовано: 27.02.2023
Время на чтение: 3 мин
0
161

Граф Сен-Жермен... Его знает весь мир и не знает никто. Он, как никто другой, подходит на роль мага. Однако, несмотря на свою эфемерность, таинственный граф оставил след в истории. Феномен эпохи.

Граф Сен-Жермен - человек из ниоткуда

Он объявлялся внезапно. На прямые вопросы о своем происхождении обычно молча и загадочно улыбался. Путешествовал под разными именами, но чаще всего называл себя графом де Сен-Жермен. Несмотря на темное происхождение и загадочное прошлое, он быстро стал своим человеком в высшем парижском обществе и при дворе короля Людовика XV. Он вел роскошный образ жизни, ездил на званые обеды. Безапелляционно и уверенно говорил о событиях трехсотлетней давности, как будто сам являлся их очевидцем. Сен-Жермен любил ненароком обмолвиться, что лично был знаком с Христом и даже предсказал ему распятие на кресте. Среди его приятелей и подруг числились Клеопатра, античные философы - Платон и Сенека. Его владение языками, знание политики, истории, искусства, поэзии, медицины, химии, живописи, музыки и различных областей вызывали зависть аристократов.

Маг и алхимик Сен-Жермен

Поговаривали, что графу 300 лет и что он разгадал формулу эликсира вечной молодости. Он выглядел на 45, и что удивительно - не старел! Он мог провести в глубоком трансе от 37 до 49 часов и после этого ответить на любой вопрос, касающийся прошлого, настоящего или будущего, причем ни разу не ошибся. Обладал феноменальной памятью и с одного прочтения запоминал целые страницы текста наизусть. Мог писать обеими руками одновременно. С легкостью превращал металлы в золото, выращивал редкой красоты алмазы и избавлял от дефектов драгоценные камни. Страны и маски Загадочный и привлекательный, с лицом, которого словно не касалась рука времени, граф Сен- Жермен путешествовал по миру. Покидая Францию, которая уже Сен-Жермен оставил след и в истории Российской империи. Он принял активное участие в подготовке переворота 1762 года, приведшего к власти Екатерину II. Следует отметить, что в России многоликий граф именовал себя князем Салтыковым.

Граф Сен-Жермен - человек- загадка

С таинственным князем связана еще одна удивительная история. Фаворит императрицы князь Орлов решил сделать Екатерине II небывалый по значимости подарок. Он собрался ко дню ангела государыни вручить ей драгоценный камень. Это был зелено-голубой бриллиант в 189 каратов, по форме напоминавший половину голубиного яйца. Данный бриллиант хранился в амстердамском банке. Князь Орлов прибыл в Амстердам, встретился со своим советником и приобрел заветный бриллиант. Хроники того времени свидетельствуют: «Сегодня князь Г. Орлов в Царском Селе поднес императрице вместо букета алмаз, выкупленный им за 400 000 рублей у банкира Лазарева». Императрица повелела вставить бриллиант, отныне называемый «Орлов», в державный скипетр. Именно Сен-Жермену было поручено выполнить роль посредника в его покупке.

Он мелькал в различных европейских столицах под разными именами. Италия, Голландия, Англия, германские княжества - то тут то там появлялись и исчезали итальянец маркиз ди Монферра, испанец граф Белламар, португалец маркиз д’Аймар, немец кавалер фон Шенинг, англичанин лорд Уэлдон, русский граф Салтыков, венгр граф Цароки, француз де Сен-Ноэль... Не будь свидетельств тех, кто лично знал этого человека, и впрямь можно было бы подумать, что это разные люди. Многие считали Сен- Жермена шпионом, точнее агентом, выполнявшим щекотливые поручения европейских монархов. Он являлся неофициальным дипломатическим курьером, посредником в тайных переговорах, возводил на престолы, участвовал в дворцовых интригах, занимался вопросами войны и мира.

Загадка смерти Как и вся жизнь, смерть Сен- Жермена остается загадкой. Некоторые считают, что он никогда и не умирал. Не осталось ни единого доказательства его кончины. Годом смерти принято считать 1784-й. Однако имеются свидетельства людей, встречавших графа и после этой даты.

Сен-Жермен: правда о бессмертном или бессмертие легенды

Этот человек стал самой загадочной фигурой своего времени. Но вот парадокс – не только своего. Его жизнь запутанна и не изучена. Но истории появления его после смерти вообще приводят исследователей в шоковое состояние. Вопрос до сих пор остается открытым: неужели этот субъект будет водить человечество за нос ВЕЧНО?! По уверению Пушкина, это Сен-Жермен владел секретом трех счастливых карти открыл его петербургской графине, героине «Пиковой дамы». «Кто не слыхал о графе Сен- Жермене?» – вопрошал поэт, подразумевая, что уж о нем-то слышали все. Но одно дело слухи,   другое   –   реальные   факты.   Слухов   –   тысячи.   И   если   свести   их   воедино, вырисовывается такой портрет: красив, обаятелен, в высшей мере приятный собеседник, тем более   что   без   акцента   говорит   на   всех   европейских   языках.   Обладатель   феноменальной памяти и безудержной фантазии. Мистик, историк, гипнотизер, который повсюду выдавал себя за великого мага, обладателя философского камня и эликсира бессмертия. Но как это проверить?..

Граф всегда жил на широкую ногу, в холе и роскоши, тщательно поддерживая легенду о том, что, как великий маг, он умеет обращать ртуть и свинец в золото, то есть владеет главным   секретом   алхимии   –   философским   камнем.   Правда,   если   вдуматься   в   реальную жизнь Сен-Жермена, возникнут и иные источники его влияния и богатства. Во-первых, граф был обласкан многими монаршими дворами Европы – отсюда средства. Во-вторых, являлся членом масонских лож, ордена розенкрейцеров и других, менее крупных тайных обществ – отсюда влиятельные друзья и знакомые. Но как он попал во дворцы монархов и закрытые общества, ведь абы кому дороги туда закрыты?..

Граф де Сен-Жермен, знаменитый алхимик

Происхождение Сен-Жермена оставалось в высшей степени таинственным для его современников. В разное время сам граф выдавал себя за итальянца, испанца, немца, поляка, венгра и даже русского – генерала Салтыкова. Но правды не знал никто. И только уже в XIX веке исследователи пришли к выводу, что Сен-Жермен – старший сын знаменитого венгерского князя Ференца Ракоци. Если так, то он родился 28 мая 1696 года и был назван Леопольд Георг (Липот Дьердь). Его отец князь Ракоци возглавил национальное восстание против австрийской династии Габсбургов, которая правила Венгрией, и потому знал, что его первенцу грозит опасность, ибо Габсбурги наняли убийц, чтобы отравить мальчика. И тогда князь объявил, что его сын умер. В 1701 году самого князя Ракоци и его жену бросили в тюрьму. Но впоследствии из его завещания выяснилось, что большую часть своих баснословных богатств он отписал французским аристократам – герцогам Бурбонскому и Менскому и графам Тулузскому и Шарлеруа, с условием, что они позаботятся о его сыне. И надо признать, французы не растащили состояние, а умножили его. И позаботились они именно о Сен-Жермене, да так рьяно, что их воспитанник был привязан к ним всю жизнь. Правда, о князе Ракоци никто из них не поминал, но иногда, когда становилось особенно тяжело, Сен-Жермен все же называл себя почти родной фамилией – Цароки, что являлось анаграммой Ракоци.

 

В сентябре 1748 года сама маркиза Помпадур представила французскому королю Людовику XV молодого графа Сен-Жермена. Монарх скучающе улыбнулся – еще один юнец, ищущий внимания. Что они могут, эти юнцы?! Но граф Сен-Жермен неожиданно прочел монаршие мысли. «Я многое могу, сир! Например, вылечить ваш любимый бриллиант!» – прошептал он.

Это была дерзость! Но… Король перевел взгляд на свое любимое кольцо, по бриллианту которого недавно прошла тонкая трещина. Людовик хмыкнул – что он теряет, треснувший камень все равно пойдет на выброс – и, сняв кольцо с пальца, протянул новому знакомому: «Попробуйте!»

Граф Сен-Жермен - человек- загадка

Через неделю король с малой свитой стоял в лаборатории Сен-Жермена. Бриллиант, обезображенный трещиной, лежал в особой колбе. «Для исцеления камня нужны не только мои знания, но и ваш приказ, сир! – проговорил Сен-Жермен. – Повелите камню исцелиться!» Король, как обычно, скучающе улыбнулся, проговорив: «Повелеваю!» – и вдруг ахнул: прямо под его изумленным взглядом жидкость в колбе закипела и покраснела, а трещина на грани камня исчезла. «Да вы волшебник!» – восхищенно воскликнул король. Придворные тоже заахали: чудо! Правда, скептики зашептались потом: это же просто фокус – хитрый Сен-Жермен купил похожий камень и пририсовал трещину, которая смылась в процессе опыта. Но кто слушает скептиков?

Король предоставил умельцу лабораторию в замке Шамбор, том самом, где некогда работали алхимики королевы Екатерины Медичи и сам Нострадамус. Теперь Людовик зачастил в Шамбор – посмотреть на алхимические опыты и послушать рассказы Сен-Жермена о путешествиях по Индии и Персии, где он и научился лечить камни. Между прочим, приезжала туда и принцесса Ангальт-Цербстская – мать будущей российской императрицы Екатерины II.

Сен-Жермен в России

И сколь извилиста судьба! Летом 1762 года загадочный граф Сен-Жермен прибыл в Россию. Некоторые источники даже утверждают, что он принял участие в восшествии Екатерины на престол. Во всяком случае, братья Орловы, вплотную связанные с «инцидентом», утверждали, что «этот большой человек играл большую роль в известных событиях». Орловы называли Сен-Жермена досточтимым отцом. И между прочим, это обращение говорило, что и Сен-Жермен и Орловы, а возможно, и сама Екатерина являлись масонами.

Из России «досточтимый отец», всячески обласканный, уехал в Европу. Впоследствии поселился у ландграфа Карла Гессен-Кассельского. Там и упокоился в 1784 году – в 88 лет. Но как он умер? Опять загадка. Рассказывают, что от взрыва во время опыта. Но отчего-то его лаборатория не сохранилась. Ландграф Кессельский повелел уничтожить ее, так же как и все записки и бумаги покойного. Впрочем, сохранились воспоминания некоторых придворных, кои присутствовали на последней демонстрации алхимических опытов Сен-Жермена. «Скоро я отправляюсь отдыхать в Гималаи!» – сказал он. «Когда вернетесь?» – поинтересовались присутствующие. «Не знаю, – пожал плечами граф. – С моим эликсиром я лет не считаю!» И Сен-Жермен показал на хрустальный флакон, наполненный темной жидкостью. Той же ночью Сен-Жермен скончался. Или правда уехал в Гималаи?..

Ландграф Кассельский приказал выбить на его могиле странную надпись: «Здесь упокоится тот, кто называл себя графом Сен-Жерменом…» Но отчего глагол «упокоится» употреблен в столь странном – будущем – времени? Это ошибка полуграмотного резчика? Или речь действительно идет о будущих событиях времени, когда Сен-Жермен действительно «упокоится»? Вечные загадки, тем более что на день смерти бравый граф ничем не болел. Словом, был ли покойник? Между прочим, за пару недель до смерти некий французский маркиз Сен-Мер записал в дневнике: «Виделся с Сен-Жерменом. Ему не дашь больше тридцати пяти. Как ему это удается?» Действительно, загадочный маг всегда был моложав. Казалось, он вообще не старел. Вспомним, что, когда маркиза Помпадур представила Сен-Жермена Людовику XV, король решил: граф весьма молод. А ведь ему в то время было 52 года! К тому же Сен-Жермен и сам любил пудрить людям мозги. Он умышленно «проговаривался» и наслаждался эффектом. Мог, например, с самым невозмутимым видом сказать: «Иисус был лучшим из всех, кого я знал. Но он был слишком большой идеалист и романтик. Я всегда говорил ему, что он плохо кончит».

Забавник Сен-Жермен даже слуг вышколил подобным образом. Однажды любопытные поинтересовались у его кучера: правда ли, что графу 400 лет? Кучер озабоченно почесал за ухом: «Не могу сказать, господа! Точно не знаю. Но за те 130 лет, что я у него в услужении, он нисколько не изменился!»

Поэтому неудивительно, что мир не поверил в смерть таинственного волшебника. И не зря. Уже через год, в 1785 году, на собрании одной из лож франкмасонов в Париже «покойный» присутствовал – как всегда, молодой и здоровый. В дневнике королевы Марии-Антуанетты есть запись о том, что в 1788 году Сен-Жермен предупредил ее о предстоящей революции. Позже нашлись свидетели, видевшие его на казни королевы в 1793 году. Затем его узнал парижский посланник в Венеции на площади Святого Марка, а в 1815 году престарелая актриса, мадам Жанлис, неожиданно увидела Сен-Жермена в кулуарах Венского конгресса. Она даже поговорила с ним, но он ее не узнал. Впрочем, актриса не удивилась. Когда-то она была любовницей этого блестящего графа. Теперь ее лицо постарело и сморщилось, но вот Сен-Жермен остался точно таким, как и десятки лет назад.

Мемуары ХIХ века нет-нет да и обнаруживают присутствие странного человека, похожего на портреты «бессмертного графа», одетого, конечно, по современной моде, но имевшего манеры прошедших галантных эпох. При этом обычно его встречали в переломные времена. Например, коммунар Жак Пассен оставил записки, где удивленно упоминал о присутствии на баррикадах некоего Жермена Ракоци (вспомним происхождение графа). А ведь, напомним, шел 1871 год. Ну а в 1880-х годах необычный странник посетил губернатора Индии (тогда колонии англичан) и посоветовал предоставить стране свободу. Губернатор распорядился арестовать подстрекателя, но его и след простыл. И только пролистывая от скуки старинные фолианты и наткнувшись на гравюру с портретом Сен-Жермена, губернатор понял, кто его посетил. И что поразительно – Сен-Жермен, как и прежде, был моложав, подтянут и энергичен. Неужели его эликсир бессмертия работал?!

Московская версия загадочного графа

В 1922 году в Москве объявился молодой человек Всеволод Белюстин. Он приехал из Крыма, который в Гражданскую войну приобрел довольно смутную славу: еще недавно там хозяйничала Белая гвардия, оттуда уходили пароходы, увозившие бежавших от советской власти. Человек, прибывший из такого места, обычно мог мало на что рассчитывать. Тем более что Всеволод Белюстин не скрывал, что он – сын дворянина, генерала Вячеслава Белюстина, член Правительствующего сената. До революции Всеволод закончил Александровский лицей, став филологом-языковедом. Все, кто знал его, отмечали, что юноша был невероятно начитан, высокообразован, обладал исключительной памятью и говорил на многих европейских языках. Кроме того, Белюстин обладал огромными знаниями по философии, оккультизму, мистике, астрологии, алхимии – наукам, запрещенным при советской власти. Словом, люди его уровня, образованные аристократы, стремились уехать из Советской России, но вот Белюстин, наоборот, приехал в ее столицу. И, несмотря на его биографию, неподходящую для революционных лет, сумел сделать отличную карьеру - поступил в Москве на службу в Народный комиссариат иностранных дел, где благополучно проработал 10 лет. Это – бывший дворянин, приехавший из мест, где долго верховодила Белая гвардия!

Но и это  не  все. В Москве Белюстин занялся делами более чем опаснейшими – организовал братство «неорозенкрейцеров». Напомним, что розенкрейцером когда-то являлся и Сен-Жермен. И вот что поразительно: Всеволод Белюстин был невероятно похож на мистического графа. Вот как пишут исследователи: «В его внешности даже на фотографии, сделанной в 1940 году, можно увидеть определенное сходство с историческим Сен-Жерменом свое тождество с которым он не утверждал, но и не отрицал». И примечательно, что Белюстину шел к тому времени уже сорок второй год, а выглядел он все еще юношей.

Граф Сен-Жермен - человек- загадка

Вехи его московской жизни совершенно загадочны и невероятны. Орден розенкрейцеров, конечно,  просуществовал недолго, через 4 года его запретили, самого Белюстина много раз арестовывали, отправляя в тюрьму или ГУЛАГ, но он всегда выходил на свободу самым непонятным образом.  И это в те страшные годы, когда людей расстреливали без суда и следствия. Белюстину самым непостижимым образом удавалось доказывать и прокурорам,  и военному трибуналу  (!) несостоятельность обвинений. Последний раз его арестовали перед войной и приговорили к 10 годам лагерей. Дальнейшее абсолютно загадочно. Уже  в 1957 году вдова Белюстина получила бумагу о… его реабилитации. И это в то время, когда миллионы невинно обвиненных, приговоренных и уничтоженных ждали реабилитации своих родственников десятилетиями. Но что сталось с самим «московским графом»?! Он умер или, как некогда Сен-Жермен, «отбыл на отдых»? Как обычно– очередная загадка. А знаете, чем занимался московский орден розенкрейцеров?  Разрабатывал «возможность одновременного существования на двух планах»: реально в физическом теле и астрально в виде двойника. Такого не умел даже Сен-Жермен,  а вот Белюстин, по признанию  современников, научился. А  это  значит, что  он вполне смог перейти из физического плана в астральный.

Так смог или просто сгинул где-то в лагерях, и вся эта «мистика» оказалась очередной авантюрой? А вот этого никто не знает. Правда, обнаружилась  одна странность. Когда россияне лихих 1990-х рванули осматривать достопримечательности Парижа, по Версалю их часто водил гид месье Беллю (чувствуете схожесть c Белюстиным?), поразительно похожий на старинные портреты графа Сен-Жермена, но без запинки говоривший по-русски и отлично знавший тюремный жаргон и блатные песни. Забавно, правда? Но еще забавнее, что среди гидов Версаля была и некая мадам Лебоне. Она ярко и страстно рассказывала туристам о мадам Помпадур.   Особо просвещенные посетители из России (не верьте иному: именно наши соотечественники знают историю лучше всех) вдруг вспомнили, что фамилия Лебоне созвучна с фамилией Ле Бон. А именно так звали гадалку, которая нагадала девятилетней девочке Жанне Антуанетте Пуассон, что она станет любовницей короля Франции. Девочка поверила словам гадалки и вошла в историю как самая великолепная фаворитка всех времен и народов – легендарная маркиза Помпадур. Вы скажете, при чем тут Сен-Жермен?

Дело в том, что «бессмертный» дружил не только с самой Помпадур, но и с загадочной мадам Ле Бон. Так вот в конце ХХ века оба гида, месье Беллю и мадам Лебон, даже решили сочетаться браком, о чем русские туристы узнали случайно. Ну как тут не предположить невероятную версию: возможно, им, двоим бессмертным, стало одиноко в быстро и необратимо меняющемся мире и они решили объединиться? Или, может, истории о бессмертных не лгут и «горцев Маклаудов» много? Да за такую сенсацию человечество душу бы прозакладывало!..

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.