Журнал Планета Эзотерика
Назад

«Золотая галушка»

Опубликовано: 13.04.2017
Время на чтение: 14 мин
0
421
Июльские чары в деревне Золотая галушка
Издательство: Журнал Планета Эзотерика
Автор: Анна Порохня

Наверно июльские чары так на всех повлияли в Золотой галушке. А как ещё объяснить все те события, что произошли из-за одного маленького золотого кольца.

Июльские чары в деревне Золотая галушка. Автор Анна Порохня

Озеро, разделяющее дедов дом с деревней «Золотая галушка», тихо плескало о берег зеленоватой волной. Анфиса прошла по бережку, посидела возле камышей и направилась к опушке леса. Все ее детство прошло возле этого озера, пасеки и густой стены деревьев, в которой даже луч солнца казался нечаянно забредшим путником. Запахи меда, полыни и разогретой солнцем хвои окутывал ее знакомыми щемящими воспоминаниями, от которых приятно сжималось сердце.

Дед умер месяц назад, окруженный белоснежными полугодовалыми щенками азиатской овчарки, которые жалобно завывали и рыли вокруг него землю, чувствуя смерть. Его похоронили на местном кладбище в солнечный день под печальное кукование кукушки. Всю свою жизнь он проработал егерем живя на этой опушке с собаками и пчелами, уважаемый людьми и редко покидавший свое одинокое жилище.

Анфиса взяла отпуск и приехала в обитель своего детства, чтобы спокойно походить по знакомым тропкам, окунуться в воспоминания, разглядывая старые фотографии, и попивая так любимый дедом липовый чай.
Дом оказался закрыт и тишину не разорвал такой привычный веселый лай, лишь за домом гудели пчелы.

Анфиса подергала навесной замок и разочарованно присела на ступеньку крыльца, сокрушаясь, что придется идти обратно в "Галушку" за ключами, которые были у тети Клавдии. Но где-то вдалеке вдруг послышался громкий лай и через несколько минут из-за кустов терна показались белоснежные спины азиатов, за которыми шел сгорбленный мужик опираясь на длинную палку.

- Слава Богу! - воскликнула Анфиса поднимаясь ему на встречу. - Дядь Лев, я уже думала в деревню обратно отправляться!
- Да я тут пока проживал, дочка, - сказал мужчина присаживаясь на щербатый пень. - За хозяйством присмотреть, собак покормить... Ну хорошо, что ты приехала, у меня дел знаешь сколько? Крышу покрыть, погреб побелить...
- Ты располагайся, а Клава к вечеру зайдет, пирожков да молока принесет. Собак есть чем кормить, а за пчелами я поухаживаю. Лады?
- Лады! - Анфиса пожала его узловатую жилистую руку. - Тут не страшно?

- А кого бояться? - удивился дядя Лева. - Народ тут тихий, в нехороших делах не замечены... Если только бабы что насплетничают - так ты не верь им, дуры они.
- Хорошо, - рассмеялась Анфиса и взяла из его рук ключ от дома. - Дед же как-то жил здесь, не боялся.
- Ну если совсем ужасть заест, там на стенке ружье повешено. Тебе с ним уж точно спокойнее станет. Хотя, выдумки все это. Кто тебя трогать будет?
Дядя Лева встал с пенька потрепал собак по густым холкам и пошел по тропинке в сторону деревни.

Анфиса открыла дверь и заглянула в тихое нутро дома.
- Ну здравствуй, дед... Вот я и дома...

* * *
Вечер уже близился и розовые закатные облака поплыли по зеркальной глади озера. Анфиса сидела на опушке под раскидистым кленом и смотрела на деревню, еще тронутую солнцем. На дороге показался женский силуэт и она сразу же узнала тетю Клавдию, которая казалось катилась по земле, будучи кругленькой как мячик. Анфиса помахала ей рукой и та ответила тем же.

- Изголодала небось?! - звонкий крик тети Клавы зазвенел в прозрачном воздухе и собаки залаяли поглядывая на Анфису. - Цыть, окаянные! Шуму наделали на всю округу! - женщина подошла ближе и достала из полотняной сумки три небольшие буханки хлеба. - Нате ироды, жрите!
Собаки довольно замахали хвостами и потянули в кусты свое угощение.
- Ну зачем вы тратитесь на них? - мягко упрекнула ее Анфиса. - Я бы сама...
- Чего это я трачусь? Хлеб черствый в магазине остается, вот Алка и отдает собакам.

- Ты-то ела? - тетя Клавдия достала из сумки глубокую глиняную чашку накрытую крышкой. - Ешь прямо тут, на свежем воздухе оно телу на пользу.
В чашке лежали пухлые пирожки с румяными боками и Анфиса схватила один, отмечая, что они еще горячие.
Тетя Клава извлекла литровую банку молока и налила в кружку, из которой Анфиса недавно пила чай.
- Пей.

Она присела рядом на теплую землю и вдруг сказала:
- Зря ты сюда приехала. Сидела бы в своем городе.
- Что? - не поняла девушка, вытирая молочные усы.
- Говорю не хорошее тут творится. Мне конечно Левушка строго-настрого запретил об этом говорить, но я за тебя же беспокоюсь... мы старики уже, а ты девка молодая...
- О чем вы? - Анфисе почему-то показалось, что солнце светить не так ярко стало и озеро потускнело.

- Дед твой не просто умер,.. извела его ведьма.
- Кто??? - девушка изумленно подняла брови. - Как это ведьма???
- Лева тебе небось сказал, чтоб бабские сплетни не слушала, но ты ему не говори, чтоб не осерчал на меня часом, - тетя Клавдия вытерла руки о передник, поправила платок и кивнув на деревню тихо сказала:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

, , , ,
Поделиться
Похожие книги
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector