Журнал Планета Эзотерика
Назад

Проклятые украшения

Опубликовано: 09.04.2020
Время на чтение: 1 минута
0
122
Проклятые украшения

Как оказалось в нашей семье имелась тайна, которую до поры тщательно скрывали. В том деле замешаны проклятые украшения из клада Приама, или как его называли «золота Шлимана».

Теперь уже прошло много лет с момента развала Советского Союза, и стало модным находить у себя в роду князей, графьев или, на худой конец, помещиков. Никто тебя за происхождение к стенке не поставит и не шлепнет. А раньше... Я вот с родовой тайной прожила почти 40 лет, никому о ней не рассказывая. А открылось все случайно.

В 1973 году я решила проведать двоюродную бабушку, Луизу Викторовну, которая жила в Сибири. Мы ни разу не виделись - очень далеко, а дед вообще не любил говорить о своей родной сестре, они почти не общались.

Луиза жила одна, муж Павел Константинович уже 7 лет как умер, а дети и внуки давно обосновались отдельно. В первый же вечер бабушка начала показывать мне семейные альбомы. Мне было очень интересно - у нас, увы, старых фотографий не сохранилось, весь семейный архив погиб в войну. Я и не знала, что у нас была такая большая семья. Сказала об этом Луизе и добавила, что я очень жалею, что мы не познакомились раньше.

- Ах, деточка моя, и мне жаль. Но Вася, твой дед, отрекся от нас с Костей, когда нас сослали в эти края. Дед твой Костя был ведь крупным партийцем. Да вот понадобилось его место одному... Подсидели, оболгали. Я за ним уехала с детьми. Дождалась, когда его реабилитируют. Так мы здесь и остались. А Вася злился на меня, что сломала ему карьеру. Ну да ладно, это дела давно минувших дней. Я вот радуюсь, что не докопались чекисты и особисты до нашего истинного происхождения. А то мы бы тут с тобой не сидели. Спасибо маме и папе, твоим прабабке с прадедом. Прабабка вышла за прадеда, сменила фамилию. И он всю жизнь молчал, кто у него жена, кто ее родители. Сейчас, подожди.

Бабушка открыла комод и достала из глубины старинный альбом.
- Вот, давай с тобой посмотрим по-настоящему старые фотографии.
Она раскрыла передо мной альбом. Я чуть не ахнула. Со старых пожелтевших фотоснимков на меня глядели дамы и господа -иначе я их назвать не могу.

ЧИТАТЬ  Зверь

Бабушка называла известные фамилии, а я слушала, раскрыв рот.
- Бабушка, а это кто? - я показала на фотографию очень красивой дамы в костюме античной принцессы. Рядом с ней стоял одетый как древнегреческий воин мужчина.
- А, это... - бабушка задумалась. - Сейчас, посчитаем, кем они тебе приходятся. Это кузен твоей прапрабабки. Получается, твой двоюродный прапрадед. Его имя стерто из истории еще в конце прошлого века. Этот снимок сделан на карнавале в 1885 году незадолго до их смерти.

Настоящие имена и фамилию моих прапрадеда и прапрабабки я скрою - бабушка взяла с меня слово. Назовем их Сергей и София. Слишком уж скандальная тогда вышла история. Настолько, что имя деда вычеркнули из археологических источников и навсегда забыли. Бабушка рассказала, почему.
- Сергей Иванович был археологом известным и уважаемым. Настолько, что его пригласил к себе на раскопки сам Шлиман. Ты слышала что-нибудь о кладе Приама?
Я отрицательно помотала головой.

Истории про проклятия

- Ну как же! Немецкий археолог Генрих Шлиман вел раскопки Трои на территории современной Турции. И в 1873 году, 31 мая, он нашел клад, который ошибочно принял за легендарные сокровища троянского царя Приама. Ошибку потом обнаружили, но это несущественно. Главное то, что раскопки Трои продолжались. В 1882 году в экспедицию попал и Сергей Иванович. Вернулся он всего через год, случился у них со Шлиманом какой-то серьезный конфликт. Вроде как немец обвинил твоего прапрадеда в краже сокровищ. Из археологического сообщества Сергея Ивановича исключили. Но нажитое его отцом состояние позволило Софии и Сергею остаться в высшем обществе.

Из той экспедиции Сергей тайно вывез проклятые украшения - роскошное ожерелье, налобник и серьги-подвески. Вот они, на фотографии. Сергей утверждал, что он их не украл, а купил у какого-то турка. Я подозреваю, что из-за них и случился скандал со Шлиманом. Ну, так вот. Сергей вернулся домой весной 1883 года к молодой жене Софии. Постепенно страсти улеглись, про скандал забыли.


Страну трясло - террористы, цареубийцы, революционеры, попытки переворотов. На этом фоне опальный археолог выглядел бледненько. Так что на новогодний карнавал 1885 года София примерила образ античной принцессы - и надела вывезенные мужем из Трои украшения. Всего спустя месяц после карнавала София слегла от непонятной болезни. Она высохла, стала похожа на мумию. Кости, обтянутые кожей. Бредила на непонятном языке. Ее осматривали крупные медицинские светила, но ничем помочь не могли. Весной 1885 года София умерла от истощения. Сергей же ушел в монастырь. Перед тем отдал украшения в музей города, который находился близ его родового поместья.

След Сергея Ивановича затерялся в революцию. А вот с украшениями история вышла куда как интересная. Музей просуществовал вплоть до 1917 года, пока не пришли большевики. В музее сделали революционный штаб. Куда подевалась музейная коллекция, не ясно. Но вот что интересно. Жена одного из комиссаров умерла точь-в-точь, как София. Откуда я это знаю? Да просто они поселились в квартире сестры Сергея Ивановича, твоей прапрабабки. Прапрабабка своими глазами видела, как страшно умирала та женщина. Комиссар после ее смерти застрелился. А еще позже его товарищи, обыскивавшие комнату, нашли спрятанный в камине сверток с теми самыми украшениями. Дальнейшая их судьба неизвестна...

- Бабушка, ты думаешь в смерти Софии и Комиссаровой жены виноваты проклятые украшения?
- Не знаю, милая. Думаю, тревожить мертвых, даже ради истории, - гиблое дело. Не богоугодное. И кто знает, может, настоящая владелица тех древних украшений мстила за то, что их у нее отняли?

Правда или выдумка тот бабушкин рассказ - точно сказать нельзя, архивов с подтверждениями не сохранилось. Даже та фотография Софии и Сергея куда-то пропала после смерти бабушки Луизы. Может, непочтительные к родовой истории мои братья выбросили альбом. Может, просто затерялась при перевозке вещей из квартиры. Но главный урок, который мне дала бабушка Луиза, я запомнила на всю жизнь.

Не носи чужого, не зная, кому это принадлежало. Мир мертвых - великая тайна, к которой лучше не прикасаться.

Наталья Глушко

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector