Журнал Планета Эзотерика
Назад

Леший наказал

Опубликовано: 06.06.2018
Время на чтение: 1 минута
0
460
Леший наказал

Расскажу вам историю, как леший наказал меня. Уж кому-кому, а охотнику не то что в лесу, в тайге заблудиться невозможно. А напугаться и тем более. Однако и на старуху бывает проруха...

Осень в этом году для охотника, как на заказ, отменная. Лист сошёл, деревья обнажились, стоят голенькие, любую боровую птицу видать, как на ладони. Разве ж тут усидишь дома. Все мои знакомые – как выходной – сразу в лес. Ну, и я туда же. Котомочку собрал: тушёночка, хлебушек, спички. Идёшь в тайгу на день – припасов бери на неделю. Не в парк гулять собрался – в наших глухих лесных краях всякое бывает. Ружьё у меня всегда подготовлено – почищено, смазано. Да, что там говорить – «охота – пуще неволи». Охочусь в основном на «боровую», но парочка патронов с «жеканом» всегда при мне. Потому как и волки водятся, и рыси, и с «косолапым» встретиться можно запросто.

Уральские истории

Были случаи, что и не возвращался человек с охоты. Ущёл – и ищи свищи – пропал человек. Известное дело: органы дело заводят, поиски организовывают, а толку–то – «тайга закон – медведь хозяин». Может от зверя смертушку принял, а может от кого пострашней: нечисти, в болотистых местах, всегда хватало.

Ну вот, значит, вышел я из дома рано утром, солнышко ещё только первыми лучиками по земле шарить начинало. Осенний воздух, что тебе целебный нектар, тело бодрит, силами наливает. Настроение отличное, отмерил я себе на сегодня дальний путь: решил сходить на старое болото, а до него километров пятнадцать будет. Редкого охотника там встретишь: во первых – далеко, а главное – слухи ходят, что хозяин у тех мест имеется – леший. А местечко для охоты замечательное: по кромке болота зелёной каёмкой сосновый бор встречается с разнолесьем. Я, когда иду с «ночевой», всегда на это болото нацеливаюсь. Пустым никогда не приходил – пару тетеревов, а то и глухарь – моя добыча. Для ночлега у меня там шалаш сделан – тепло в нём уютно, не хуже охотничьей избушки. Однако с хозяином встретиться, бог миловал.

ЧИТАТЬ  Путь к Богу

К обеду добрался до «Разлучного», так болото это называется. Название, сами понимаете, не шибко греет – разлука одним словом. Людей, видать, в топях болотных сгинуло немало – вот и «Разлучное». У самого болота, на сухаре, взял на мушку «копалуху» - самку глухаря. Обычно я не позволяю себе стрелять самочек, а тут, видать, чёрт попутал, азарт сыграл – вот и нажал на курок.

Вот с этого всё и началось: неприятности, как из мешка повалились. Костёр начал разводить – перекусить пора, да и обогреться. Вроде бы и спички сухие, а чиркаю – не горят. Водички из колодчика подчерпнул: вода всегда чистая была, колодец в прошлом году сам вырыл на полтора метра недалеко от шалаша. А к губам поднесу – чёрная, как нефть. Не попить, не обогреться – просто беда. Перекусил на сухую, без чая. Думаю – надо в обратный путь собираться – невезуха какая–то, ночевать в шалаше что–то страшновато. Прикинул: если быстрым шагом пойду, то к вечеру буду дома.

Ну, и пошёл, вернее побежал, а как не побежишь, если по деревьям треск раздаётся, как будто палками по ним лупят. Ветра нет, а верхушки деревьев чуть ли не до середины гнутся. И хохот, дикий такой – аж сердце леденеет! Вот он значит какой, леший – хозяин местный. Не иначе, как из–за копалухи на меня разгневался. Тропинка, хоть и плохо заметная, но я по ней ходил не один десяток раз, тут, верите – нет, на глазах зарастать стала. Я за компас – стрелка вертится зараза, как пропеллер – ничего не понять – где юг, где север? Бегу, сам не знаю куда, вороньё за мной тучей увязались – каркают, радуются чему–то, как будто падаль увидели.

ЧИТАТЬ  Перстень

- Прости меня, дурня, безмозглого, - обратился я к лешему. - Азарт обуял. Прости, клянусь, что больше не трону ни одной самки.
Какой он из себя - никто не видел, и тут мне показалось: три старых, поросших мохом, пня соединились в один. Он стал расти и через несколько секунд превратился во что–то такое, что отдалённо напоминало фигуру человека. Это лохматое, с мутными глазами, существо погрозило мне пальцем, пронзительно свистнуло, да так что у меня заложило уши, и исчезло. Я присел на корточки, зажал уши ладонями и закрыл глаза.

Начал накрапывать мелкий дождь, видимо от него я и пришёл в себя. Огляделся: под ногами тропинка, лес спокоен, как будто ничего и не бывало. Самое интересное: большую часть пути я, оказывается, уже прошёл, до посёлка – рукой подать. Вот так леший наказал меня.

Анатолий Медведев

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector