Журнал Планета Эзотерика
Назад

Смотритель погоста 2

Опубликовано: 28.02.2020
Время на чтение: 11 мин
1
1109
Смотритель погоста 2
Издательство: Журнал Планета Эзотерика
Автор: Юлия Скоркина

Вернувшись в деревню Ирина узнаёт тайну своей бабушки. Смотритель погоста 2 раз приходит ей на помощь. Но теперь она должна сделать выбор. Какое решение она примет?

Подойдя к строению, она взяла чуть левее и остановилась у могилы, которую искала. С памятника на неё смотрели внимательные чёрные глаза.
- Здравствуйте, Аким Семёнович, - произнесла девушка вслух. - Пришла вас поблагодарить. Простите, что с такой задержкой. Гостинец вам принесла.
Ира достала пакет, вынула из него конфеты и печенье и положила на могильный холмик. Взяла пакетик с пшеном и рассыпала его на столике, стоявшем в оградке.

- Спасибо девонька, давненько меня никто конфетами не угощал! - вдруг раздалось где-то совсем рядом. Ира резко выпрямилась и закрутила головой в поисках источника голоса. - Ты не бойся меня, не убегай, - вновь произнёс голос. - Кто здесь? - холодея от ужаса, спросила Ира.
- Я здесь, Аким Семёнович, - ответил голос. Ира уставилась на памятник. - А как такое может быть? - произнесла девушка. - Как я могу вас слышать?
- А как ты меня тогда видела? - вопросом на вопрос ответил голос. - Вот как тогда, так и сейчас.

- Я схожу с ума, - произнесла Ира, обращаясь скорее сама к себе.
- Нет, деточка, - хрипловато рассмеялся голос, - безумие тебе не грозит.
- Почему? Сейчас в моей голове звучит чей-то голос, это ли не безумие? - совершенно серьёзно сказала девушка.
- Это не чей-то голос, а мой, - так же серьёзно ответила пустота.
- Но вы мёртвый, - произнесла Ирина.
- Мертво тело, дух вечен! - парировал Аким Семёнович.

- А что, я могу так с любым мёртвым разговаривать? - спросила Ира.
- Не с любым. Пока не с любым, - добавив, ответил он.
- Как это - пока?
- Примешь себя, с любым сможешь общаться.
- Стоп, - прервала голос Ира. - Я вообще не понимаю, что я здесь делаю, зачем мне всё это надо. И хочу ли я чего-то принимать!
Голос молчал.

Подождав с минуту, Ира спросила:
- Аким Семёнович, вы ещё здесь? Почему вы молчите?
- А зачем говорить, если ты не уверена, что тебе это нужно? - произнёс голос.
- Вчера я узнала, что моя бабушка была ворожея, - произнесла Ира, смотря себе под ноги. - Это меня несколько шокировало. Я вдруг поняла, почему вы мне тогда помогли.

ЧИТАТЬ  Не теряя надежды

- Не только из-за этого я тебе помог, - пояснил голос. - Я помог, потому что была возможность: на погостной земле я имею силу. За забором, увы, нет. Тебе просто повезло, что ты прибежала сюда. Хотя прибежала ты наверняка не случайно. Ты внутренним чутьём поняла, что здесь будет для тебя защита. Возможно, дар Нины частично есть у тебя. Вы - одна кровь.

Ира молчала. Слова старика заставляли задуматься. Ещё с детства, приходя с родителями на кладбище по положенным праздникам, маленькая Иринка всегда ощущала особое тепло. Словно она приходила в родное место. И неважно, кто лежал под землёй на этом кладбище, родные или знакомые родителей. Ира ощущала покой именно из-за самого кладбища.
- Скажите, Аким Семёнович, - спросила Ира, - а какое отношение бабушка имела к кладбищу?
- Она была погостной хозяйкой, - ответил старик. - Пока был жив я, это была моя роль. После моей смерти этим занялась твоя бабушка.

- А зачем? – не поняла Ирина. - Зачем кладбищу нужен хозяин? Тем более на нём уже никого не хоронят.
- Кладбище - это место силы. На свете есть люди, которые могут этой силой воспользоваться. А если у кладбища есть хозяин, то сперва у него нужно разрешение испросить. А без разрешения нельзя на погосте дела вершить.
- Да какие дела можно вершить на погосте? - спросила девушка. - Воровать тут нечего, да и примета плохая.
- Ох дитя, в приметы ты веришь. Многое не знаешь. Жаль, что бабушка твоя не смогла тебе свой дар передать явно. Если ты решишься, его ещё можно получить от неё.

- Да для чего мне решаться! - вдруг вспылила Ира. - Мы что живём в тёмные века?! Кому вообще сейчас нужно ворожить и охранять кладбища? Весь цветной метал, который был, уже давно повыносили. А могильные плиты для фундамента вряд ли кто придёт воровать.

ЧИТАТЬ  Зверь 3

- Ну, коль ты так считаешь и не понимаешь, зачем охранять кладбища, значит действительно не нужно тебе это. Значит бабкиного дара в тебе и на каплю нет. Что ж, так бывает. Спасибо тебе за гостинец, за то, что проведала старика. Прощай девонька. Исполни мою последнюю просьбу: с моей могилки возьми пару конфет, да вон к тому расколотому камню отнеси, там им больше обрадуются.

Голос замолчал, а Ирина крутила головой в поисках памятника, к которому её просил подойти Аким Семёнович. Заметив его, девушка подняла с могилы две конфетки и направилась к цели. Подойдя к могилке, Ира положила сладости на землю. "Спи спокойно, Лидочка", - прочитала Ирина надпись на камне. Обратив внимание на годы жизни, она поняла, что перед ней могила ребёнка. Усопшей Лидочке было пять лет от роду, когда она покинула этот мир. Могилка была в запустении, а сам памятник словно расколот надвое.

В принципе, он ничем не отличался от других могильных плит, если бы ни одно но. На нём чёрным мелом или углём была нарисована пентаграмма. Центром её как раз и была Лидочкина фотография. Неприятный холодок пробежался по спине девушки. Она интуитивно провела рукой по камню, стирая перевёрнутую звезду. После этого поднявшись и, не оборачиваясь, пошла прочь с погоста.

Всю дорогу домой она злилась. Слова старика о том, что дара бабы Нины внучке не передалось и капли, почему-то её задели. Почувствовать себя умеющей чуть больше, чем обычный человек, вдруг захотелось нестерпимо. Дома, заварив себе душистый чай и поудобнее усевшись на диване, Ира открыла свой ноутбук. Она хотела поподробнее узнать, кто такая хозяйка кладбища, и для чего она вообще нужна.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

, , , , , ,
Поделиться
Похожие книги
Комментарии:
  • Эля
    Опубликовано: 25.01.2021 Ответить на сообщение

    обалдеть!!! пишите еще !!! классно!!! спасибо огромное !!!

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector