Журнал Планета Эзотерика
Назад

Смотритель погоста 2

Опубликовано: 28.02.2020
Время на чтение: 11 мин
0
516
Смотритель погоста 2
Издательство: Журнал Планета Эзотерика
Автор: Юлия Скоркина

Вернувшись в деревню Ирина узнаёт тайну своей бабушки. Смотритель погоста 2 раз приходит ей на помощь. Но теперь она должна сделать выбор. Какое решение она примет?

Смотритель погоста 2. Хозяйка кладбища. Автор Юлия Скоркина.

Начало. Смотритель погоста 1. 

С того памятного дня, когда Ирина чудом избежала неприятностей, прошло больше месяца. События страшной ночи оставили неизгладимый след на её психике. Первое время Ира шарахалась от мужчин. Она очень много размышляла над увиденным, сомневалась в том, что всё произошедшее действительно было. Сразу после случая на кладбище Ирина взяла в библиотеке, где работала, отпуск за свой счёт. Летнее время было ей на руку, так как в этот период посетителей бывает гораздо меньше.

В своей квартире она не осталась. Многолюдность города действовала на нервы. В каждом мужчине спортивного телосложения она видела объект опасности. Пришлось даже пару раз сходить к психологу. В итоге вместе с врачом они пришли к общему решению: нужно на время уехать из города. Оформив отпуск, собрав кое-какие вещички, девушка уехала в деревню. В тишине и покое старого бабушкиного дома она надеялась за лето привести нервы в порядок.

Сперва Ира просто лежала, прокручивая в голове события. Но со временем память изменила сознание, и мало-помалу она стала чувствовать себя более уверенно и комфортно. В один из дней она решила устроить уборку на чердаке. После смерти бабули девушка потихоньку разобрала все комоды, гардероб. Ненужные вещи сжигала. То, что могло пригодиться, оставляла на местах. Когда дом полностью был приведён в порядок, Ирина решила, что пришло время чердака.

Встав с утра пораньше и позавтракав, она затарилась плотными пакетами для мусора и полезла наверх. На чердаке было слегка сумрачно. В большое окно хоть и проникали солнечные лучи, но этого света было маловато. Впрочем, окинув взглядом чердак, Ира в очередной раз убедилась, что её бабуля была человеком крайне педантичным и чистоплотным. Мусора почти не было.

ЧИТАТЬ  Заброшенная деревня

Аккуратными стопками лежали журналы, книги. В одном углу стоял древний шкаф. Внутри него Ирининому взору предстали старые пальто, платья. Видимо, здесь бабуля хранила вещи, которые откладывала про запас. В другом углу стоял довольно большой сундук. К сожалению он был закрыт на старый навесной замок. Девушка подёргала железную конструкцию. Замок был достаточно прочным.

Вспомнив, что где-то внизу ей попадалась большущая связка ключей, девушка решила снова вернуться сюда и попытаться открыть сундук. Оглядевшись ещё раз, она поняла, что убирать больше нечего. Девушка пошла к выходу. Перелезая через очередную балку, она неуклюже подтянула ногу и зацепилась за что-то мыском. От этого из сена, наваленного на полу чердака, показался уголок книги. Ира с интересом подняла её. Книга оказалась старым фотоальбомом. Открыв первую страницу, Ирина улыбнулась. Её любимая бабулечка смотрела на внучку со старой чёрно-белой фотографии. Сунув альбом подмышку, девушка стала спускаться с чердака.

* * *
День прошёл хорошо. Ирина пообщалась с соседями, сходила в магазин. Расстелив в огороде одеяло, она грелась под лучами жаркого летнего солнца. Ближе к вечеру, заварив душистого чая, включила телевизор и уселась на диван с намерением полистать найденный фотоальбом. С первых же страниц на неё нахлынули воспоминания. Мама, папа, бабушка, дед - все они были здесь, на старых выцветших от времени снимках. Девушка листала страницы и улыбалась.

Но вдруг улыбка сошла с её лица. На одном из фото, рядом с бабушкой Ниной, стоял мужчина. На снимке бабуле около двадцати пяти лет, мужчине же на вид было за сорок. Его лицо! Воспоминания словно окатили Ирину ведром холодной воды. Дикая какофония природы и громкие крики ее обидчиков, полные боли и страха. Мужчиной на снимке оказался ни кто иной, как Белов Аким Семёнович. Его имя и облик навсегда отпечатались в памяти девушки. Именно он, первый смотритель погоста, тем страшным вечером спас её от беды.

ЧИТАТЬ  Последний подарок

Ире вдруг сделалось дурно, руки задрожали. Как бы ей хотелось, чтобы всё произошедшее тогда было кошмарным сном. Но сейчас, видя эту фотографию, она поняла, что всё было более чем реально! Отложив фотоальбом, Ира попыталась забыться. Она уставилась в телеэкран в надежде отвлечься. Но все старания были тщетны, мысли снова и снова возвращались к тому дню.

Уже лёжа в постели, девушка задавалась вопросом, кем же был этот старик, спасший её, и как он оказался на фотографии рядом с бабулей. Но спросить было не у кого, а догадаться самой не представлялось возможным. Измученная этими размышлениями Ирина уснула.

Этой ночью ей снилась баба Нина. Она сидела на кровати рядом с Ирой, улыбалась и ласково гладила её по голове.
- Ба, чему ты улыбаешься? - спросила внучка.
- Тому, что наконец-то пришло твоё время, - ответила старушка.
- Время для чего? - не понимая, спросила Ирина.
- Время для обретения себя, - ответила бабушка и растворилась в воздухе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

, , , , , ,
Поделиться
Похожие книги
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector